Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

С начала года на Кавказе уничтожено свыше 200 боевиков

28.03.2011

Тема: Спецслужбы      Сюжет: Обстановка на Кавказе     

В конце марта сразу в нескольких республиках Северного Кавказа прошли спецоперации по борьбе с бандподпольем.

Казалось бы, уже давно уничтожены все крупные бандформирования, и не осталось почти ни одного серьезного лидера боевиков. Тем не менее редкий день в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Чечне обходится без выстрелов, взрывов и вводимых режимов КТО, то есть контртеррористических операций.

По данным главкома внутренних войск Николая Рогожкина, с начала этого года на Северном Кавказе уничтожено около 200 участников бандподполья.

Если в начале марта пальму первенства по своей активности держали боевики из Кабардино-Балкарии, то к концу месяца ее перехватило дагестанское бандподполье. Так, если в Чечне и Кабардино-Балкарии за неделю было уничтожено по одному боевику, то в это же время в Дагестане прошли три спецоперации.

Первая: в Хасавюртовском районе рядом с селом Тотурбийкала сотрудники УФСБ по Республике Дагестан попытались остановить автомашину "Лада Приора", в которой, по оперативной информации, могли находиться члены бандподполья. Находившиеся в машине не стали терять время на переговоры и тут же начали стрелять. Ответным огнем трое бандитов были уничтожены. Позже всех троих опознали. Двое из них Рурахмаев и Мажитханов - жители Хасавюртовского района, третий - махачкалинец Гамзатов, был известен, как активный пособник бандподполья. У убитых боевиков при себе были два автомата АК, пистолет Стечкина и ПМ, а также более 200 патронов различного калибра.

По данным оперативного штаба в Республике Дагестан, ликвидированные бандиты являлись членами диверсионно-террористической группы, действующей на территории Хасавюртовского района, и причастны к преступлениям, связанным с посягательствами на жизнь и убийствами гражданских лиц и сотрудников правоохранительных органов.

Еще одна операция проходила сразу после убийства 21 марта судебного пристава Габиса Багдаева. После получения оперативной информации о предполагаемых исполнителях преступления, было принято решение о проведении КТО в селе Кани.

После того как бандитов блокировали в одном из домов, а из остальных вокруг эвакуировали жителей, преступникам было предложено сдаться и сложить оружие. В ответ на это бандиты, засевшие в двухэтажном доме, сначала отстреливались, а потом попытались прорваться через оцепление, но были уничтожены. У ликвидированных Кирамина Османова и Магомеда Ахмедова обнаружили два пистолета - ТТ, а также табельный ПМ, похищенный у убитого пристава.

А уже к середине недели режим КТО был введен в селе Губден. Здесь в течение нескольких суток правоохранительные органы и спецслужб проводили разведывательно-поисковые профилактические мероприятия, то есть по сути зачистку. На это раз, к счастью, обошлось без стрельбы и жертв. Зато было обнаружено много интересного. Изъято 4 выстрела к гранатомету РПГ, 33 различных "ствола", из них 7 пистолетов, снаряженная пулеметная лента, более 300 боеприпасов, семь приборов ночной разведки. Найдено СВУ мощностью от 3 до 5 килограммов в тротиловом эквиваленте. Кроме того, оперативники обнаружили угнанный "КАМАЗ" и "Ладу Приора" с поддельными документами. Задержан один человек, находящийся в розыске. Вот такое обычное "мирное" село. Кроме обысков силовики вместе со старейшинами профилактически побеседовали с молодежью. Молодым людям объяснили, как негативно может отразиться на их будущей судьбе связь с боевикам, а тем более участие в бандподполье.

- Не только спецоперации, но и подобные профилактические мероприятия являются еще одним шагом в подавлении активности бандподполья на Северном Кавказе, - пояснил корреспонденту "РГ" официальный представитель НАК Николай Синцов.

Иван Егоров, "Российская газета" - Столичный выпуск №5440 (64)




Новости дня

Египетские военные хотят скорее передать власть гражданским властям

Индийские ВМС захватили 16 пиратов и освободили моряков

Бандиты расстреляли военнослужащего-контрактника в Дагестане

Ливийские повстанцы захватили Сирт, родной город Каддафи

Террорист на заминированном авто атаковал фирму в Афганистане

Милиция ввела усиление накануне годовщины взрывов в московском метро

Канадский военнослужащий подорвался на фугасе на юге Афганистана

СМИ пишут, что передача командования НАТО займет до 72 часов

Теракт на востоке Афганистана унес жизни 11 человек, еще 60 пострадали

Собор российских ратных дружин пройдет в Новгороде в апреле

Коалиция подвергла бомбардировке город Сабха на юге Ливии, есть жертвы

Дмитрий Медведев вручил госнаграды внутренним войскам

Скончалась последняя родственница вождя мирового пролетариата Владимира Ленина

Неуставные отношения захлестнули солдатский строй

Около тысячи предприятий примут участие в осенней выставке вооружения в Нижнем Тагиле

В 2011 году в Сухопутные войска РФ начнут поступать реактивные системы залпового огня типа "Торнадо"

В Минобороны подготовили концепцию Воздушно-космической обороны



Авторизоваться | Зарегистрироваться