Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Следствие выясняет причастность солдат из США к убийствам афганцев

29.03.2011

Тема: В мире      Сюжет: Война в Афганистане     

Командование сухопутных сил США обещает тщательно и беспристрастно расследовать поведение солдат, которые во время службы в Афганистане фотографировались с убитыми боевиками и подозреваются в расправе над невооруженными афганцами.

Журнал Rolling Stone опубликовал в воскресенье заметку, фоторепортаж из 18 снимков и два видеоролика, на которых запечатлены военнослужащие американской армии, несущие службу в Афганистане. Солдаты одного из подразделений, не скрывая лиц, позируют с оружием, а также на фоне мертвых людей, предположительно афганцев, и частей тел. На одном видео изображен обстрел с воздуха нескольких человек, которых голоса за кадром называют талибами, на втором - обстрел из засады двух мотоциклистов. Делая вывод о причастности солдат к смерти изображенных на фото людей и намеренном обстреле безоружных афганцев, журнал называет имена и номер подразделения военнослужащих и публикует материалы под общим заголовком: "Команда убийц. Иллюстрации военных преступлений, которые Пентагон не хочет вам показывать".

"Опубликованные фотографии существенно контрастируют со стандартами поведения военных и ценностями, разделяемыми армией США. Армия приносит извинения за ту боль, которая была вызвана публикацией этих снимков. Мы продолжаем расследование, и привлечение к ответственности виновных в этих преступлениях остается нашей главной задачей", - говорится в переданном в РИА Новости пресс-службой Пентагона заявлении сухопутных сил США.

Военные заверяют, что проведут расследование максимально открыто и непредвзято, а также отмечают, что правительство обеспечит соблюдение прав и обвиняемых, и жертв.

"Армия будет добиваться правды, независимо от того, насколько неприятной она может быть. Нас беспокоит тот факт, что солдаты потеряли моральные ориентиры. Мы должны сделать все, чтобы предотвратить повторение подобного", - отмечается в заявлении.

Расследование действий военнослужащих началось, они дают показания. Некоторые подследственные признают, что их поступки являлись нарушением правил и, возможно, законов. Решение о виновности военнослужащих должен вынести трибунал.

Публикации Rolling Stone о вооруженных силах США не в первый раз вызывают общественный резонанс. В середине 2010 года экс-командующий НАТО в Афганистане американский генерал Стенли Маккристал был отправлен в отставку после интервью Rolling Stone. В нем генерал в недипломатичной форме раскритиковал вице-президента Джо Байдена, советника по национальной безопасности Джеймса Джонса и других чиновников администрации США.

Денис Ворошилов, РИА Новости




Новости дня

В результате удара ВВС РФ на территории Ингушетии убиты 17 боевиков

При операции в Ингушетии задержаны два участника теракта в Домодедово

Флагман британского Королевского флота выставлен на продажу

Теракты на станциях метро "Лубянка" и "Парк Культуры" 29 марта 2010 года

29 марта - День специалиста юридической службы в Вооруженных силах России

Дмитрий Медведев произвел кадровые перестановки в армии

В качестве обвиняемых в теракте в "Домодедово" будут привлечены Умаров и Бютукаев

В Калининграде показали фотографии солдат, умерших в нацистских концлагерях Восточной Пруссии

Ближний Восток оказался в нескольких шагах от новой региональной бойни

Ливийские повстанцы признались в связях с «Аль-Каидой»

Первая российская компания отчиталась о понесенных потерях из-за событий в Ливии

Минобороны: Главный штаб ВМФ будет переведен в Петербург в 2012 году



Авторизоваться | Зарегистрироваться