Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

В качестве обвиняемых в теракте в "Домодедово" будут привлечены Умаров и Бютукаев

29.03.2011

Тема: Расследования     

Бандглаварю Доку Умарову и еще четверым участникам бандформирования заочно предъявлено обвинение по делу о теракте в аэропорту Домодедово, совершенном 24 января и унесшем жизни 36 человек. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Следственным управлением СК РФ продолжается расследование уголовного дела о теракте 24 января 2011 года в аэропорту "Домодедово", - сказал он. - Следователями вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых в отношении активных членов бандформирований, в том числе Доку Умарова и Аслана Бютукаева, по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.209 и ч.1 ст.210 УК РФ - создание устойчивой вооруженной группы и преступного сообщества, - а также Адама Ганижева, Ислама Евлоева, Аслана Цечоева - по ч. 2 ст.209 и ч.2 ст.210 УК РФ - участие в устойчивой вооруженной группе и преступном сообществе", передает ИТАР-ТАСС.

Как ранее сообщала "РГ", информацию о задержании двух подозреваемых Национальный антитеррористический комитет распространил в понедельник, но тогда не уточнялась предполагаемая роль задержанных в преступлении.

 "В ходе спецоперации, которая в настоящее время проводится на территории Республики Ингушетия, также задержаны жители республики братья Ислам и Илез Яндиевы. По данным следствия, именно они встретили террориста-смертника Магомеда Евлоева в Москве и доставили его 24 января в аэропорт "Домодедово". После совершения теракта Яндиевы скрылись на территории Ингушетии", - сообщил представитель СК.

"В ходе обысков в местах проживания Яндиевых был обнаружены снаряженный пояс смертника, а также два самодельных взрывных устройства, - подчеркнул он. - Задержание Яндиевых и обнаруженные при них взрывные устройства позволяют сделать вывод о том, что они готовили террористический акт. Своевременное задержание позволило пресечь их очередной преступный замысел". "В ближайшее время следователи планируют предъявить Яндиевым обвинение по пяти статьям УК РФ, в том числе в совершении террористического акта и бандитизме. В Ленинский районный суд Владикавказа уже направлено ходатайство следователя об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу", - сообщил Маркин.

По его словам, "в настоящее время на месте спецоперации следователи совместно с оперативными сотрудниками ФСБ и МВД России продолжают проводить следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств по уголовному делу".

Ранее сегодня глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров заявил, что в составе банды, уничтоженной накануне в ходе спецоперации в республике, был ряд главарей боевиков. Предположительно, среди них может быть Доку Умаров. Так ли это, выяснят следственные органы, сказал Евкуров.

Теракт в зале прибытия международных рейсов аэропорта "Домодедово" был совершен террористом-смертником 24 января этого года. От взрыва погибли 36 человек, пострадали около 200. Как установили эксперты, бомбу привел в действие житель ингушского села Али-Юрт Магомед Евлоев.

"Российская газета"




Новости дня

В результате удара ВВС РФ на территории Ингушетии убиты 17 боевиков

При операции в Ингушетии задержаны два участника теракта в Домодедово

Флагман британского Королевского флота выставлен на продажу

Следствие выясняет причастность солдат из США к убийствам афганцев

Теракты на станциях метро "Лубянка" и "Парк Культуры" 29 марта 2010 года

29 марта - День специалиста юридической службы в Вооруженных силах России

Дмитрий Медведев произвел кадровые перестановки в армии

В Калининграде показали фотографии солдат, умерших в нацистских концлагерях Восточной Пруссии

Ближний Восток оказался в нескольких шагах от новой региональной бойни

Ливийские повстанцы признались в связях с «Аль-Каидой»

Первая российская компания отчиталась о понесенных потерях из-за событий в Ливии

Минобороны: Главный штаб ВМФ будет переведен в Петербург в 2012 году



Авторизоваться | Зарегистрироваться