Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Ближний Восток оказался в нескольких шагах от новой региональной бойни

29.03.2011

Тема: В мире      Сюжет: Ситуация на Ближнем Востоке     

Вокруг Израиля все сильнее сжимается исламистское кольцо. При этом сейчас никто не может точно сказать, помогут ли жесткие действия против демонстрантов в соседних государствах отвести регион от пропасти межгосударственной бойни или лишь приблизят неизбежный кровавый финал.

Когда в январе залихорадило Египет, в Израиле сильно напряглись. И не только потому, что из ближневосточной "игры", очевидно, на долгое время выпал один из ключевых посредников в палестино-израильских переговорах. После свержения египетского лидера Хосни Мубарака ситуация стала еще более критичной. Ведь пока трудно даже предположить, кто в итоге выиграет предстоящие в Египте выборы. Если к власти законным путем придут исламисты, то на египетско-израильской границе (откуда рукой подать до сектора Газа) станет очень жарко.

Но это, как теперь выясняется, скорее всего, лишь "цветочки" для официального Тель-Авива. "Ягодки" взращиваются восточнее и севернее израильских границ. На прошлой неделе североафриканская революционная лихорадка перекинулась на Сирию и Иорданию. Единственно на ливанском участке границы Израиля пока все спокойно. Да и то с натяжкой. Так как южным Ливаном безраздельно правит "Хезболла", которую трудно себе даже представить в роли друга Израиля.

Кто же рвется к власти в Иордании и Сирии? Можно предположить, что ситуация в этих государствах развивается по тунисскому или египетскому сценариям, где все начиналось с классических голодных бунтов. Иными словами народ в Cеверной Африке заболевал политикой уже в пылу социальных волнений.В Иордании и Сирии, однако, совсем иная революционная обстановка. В этих государствах очень многое говорит о том, что протестами там руководят политики с далеко не социальными требованиями. "Хватит прятать ваше истинное лицо. Мы знаем, к каким целям вы стремитесь", - вышел из себя премьер Иордании Мааруф аль-Бахит. А в соседней Сирии власти открыто объявили, что протесты в Дераа и Латакии организовали фанатики-фундаменталисты.

Итак, беспорядки в обоих соседних государствах вспыхнули практически одновременно. Руководят ими исламистские движения. При этом и в Сирии, и в Иордании митингующие призывают к демократии и проведению честных всеобщих выборов. К слову, в Иране абсолютно законно к власти пришел Махмуд Ахмадинежад. Можно конечно поспорить об итоговых цифрах результатов голосования. Но никто не будет отрицать, что Ахмадинежада действительно поддерживает большинство иранцев. Точно также в Палестине большинство голосовало за готовый к войне с Израилем ХАМАС.

И сирийцы, и иорданцы, безусловно, в праве бороться за свои права. Это признают и король Иордании Абдалла II, и сирийское руководство во главе с президентом Башаром Асадом. Последний, кстати, уже согласился на беспрецедентные для Сирии реформы политической системы. Кроме того, на свободу из сирийских тюрем отпущены более двухсот политических заключенных. В Иордании пока на встречу народу идут не так же стремительно, как в соседней Сирии, но и там премьер готов к цивилизованному диалогу.

Но становится все более очевидным, что ни в Сирии, ни в Иордании оппозиционеры не собираются ограничиваться лишь пакетом реформ. Именно поэтому аль-Бахит говорит об истинных лицах, а сирийские власти отправляют на революционный юг страны армейские подразделения. В Иордании же буквально громят палаточный городок оппозиции в центре столицы.

Оправданий насилию нет. С другой стороны, должны ли сирийские и иорданские власти безучастно наблюдать за тем, как регион целенаправленно подталкивают к крупномасштабной войне: если и в Египте, и в Иордании, и в Сирии к власти придут исламисты, "священный поход" на Израиль фактически неминуем.

Но ведь существуют еще и внешние факторы, которые, как показала ситуация в Ливии, могут оказать непосредственное влияние на внутриполитические процессы. Госсекретарь США Хиллари Клинтон, правда, ясно дала понять, что Вашингтон не собирается повторять в Сирии ливийский сценарий. Американцы прекрасно понимают, что военное вмешательство во внутренние дела государств Ближнего Востока дадут исламистам сразу сотни козырей.

Остаются лишь дипломатические методы воздействия. И, похоже, ситуация в регионе еще не настолько критична, чтобы выкидывать белый флаг. И у иорданского короля, и у сирийского президента все еще достаточно сильные позиции. Но помощь им не помешает.

Ожидается, что 15 апреля в Берлине состоится заседание "квартета" ближневосточных посредников на уровне глав МИД. Правда, последние лет десять от "квартетных посиделок" было мало практической пользы. В том числе и потому, что внутри и вокруг "квартета" многие все время тянули одеяло только на себя. Возможно, настал тот критический момент, когда пора менять традиции.

Владислав Воробьев, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5441 (65)




Новости дня

В результате удара ВВС РФ на территории Ингушетии убиты 17 боевиков

При операции в Ингушетии задержаны два участника теракта в Домодедово

Флагман британского Королевского флота выставлен на продажу

Следствие выясняет причастность солдат из США к убийствам афганцев

Теракты на станциях метро "Лубянка" и "Парк Культуры" 29 марта 2010 года

29 марта - День специалиста юридической службы в Вооруженных силах России

Дмитрий Медведев произвел кадровые перестановки в армии

В качестве обвиняемых в теракте в "Домодедово" будут привлечены Умаров и Бютукаев

В Калининграде показали фотографии солдат, умерших в нацистских концлагерях Восточной Пруссии

Ливийские повстанцы признались в связях с «Аль-Каидой»

Первая российская компания отчиталась о понесенных потерях из-за событий в Ливии

Минобороны: Главный штаб ВМФ будет переведен в Петербург в 2012 году



Авторизоваться | Зарегистрироваться