Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Буддийские монахи освятили российские Ми-17, переданные армии Таиланда

30.03.2011

Тема: В мире     

Буддийские монахи освятили и благословили три вертолета Ми-17 российского производства, переданные в понедельник поставщиками таиландским сухопутным войскам, сообщают во вторник таиландские СМИ.

Буддийская церемония прошла во время приемки вертолетов на летном поле в расположении Одиннадцатого гвардейского полка сухопутных войск Таиланда в пригороде Бангкока, сообщает во вторник газета Bangkok Post.

В 2010-2011 годах Таиланд начал выполнение десятилетней программы перевооружения своих вооруженных сил.

Российские вертолеты

Во время приемки министр обороны Таиланда генерал Правит Вонгсуван и командующий сухопутными войсками Прают Чан-Оча совершили на одном из российских вертолетов двадцатиминутный пробный полет.

После полета министр рассказал журналистам о достоинствах российской машины, оценив ее эффективность и недорогое обслуживание.

"Если эти вертолеты и не равны по всем показателям американским вертолетам, они, тем не менее, эффективны и сравнительно недороги в обслуживании. Эта модель вертолета широко распространена и признана в мире, более 20 тысяч таких вертолетов сейчас используется в 80 странах", - подтвердил журналистам слова министра генерал-майор Пхиттхая Крачангвонг, занимающий должность директора Авиационного центра сухопутных войск Таиланда.

Всего сухопутные войска заказали шесть вертолетов Ми-17. По просьбе командующего сухопутными войсками генерала Чан-Очи первые три были поставлены в марте, остальные три будут поставлены по прошествии шестимесячного срока эксплуатационных испытаний первых трех вертолетов.

Закупка шести российских вертолетов, идея которой принадлежит бывшему командующему сухопутными войсками, а затем - лидеру военного переворота 2006 года генералу Сонтхи Буньяраткалину, не вызвала ни споров между военными, ни обвинений в безответственности или злоупотреблениях со стороны парламентской оппозиции, сообщает Bangkok Post.

Субмарины из Германии

Иначе дело обстоит с предполагаемой закупкой шести тридцатилетних германских подводных лодок для военно-морских сил Таиланда, говорится в сообщении.

Таиланд собирается купить шесть дизельных подводных лодок типа 206А, отработавших в ВМС Германии по 30 лет каждая, за 60 миллионов долларов, и вложить еще 167 миллионов в капитальный ремонт, после которого субмарины смогут по германским стандартам прослужить еще десять лет, говорится в сообщении газеты.

Газета Nation пишет в редакционной статье, что покупка новых дизельных субмарин по контрактам, обсуждавшимся с ведущими производителями, такими, как Германия, Швеция, Россия и Франция, обошлась бы Таиланду почти в миллиард долларов.

"Сделка с Германией вызвала такие противоречия, что уже третий день подряд правительственные "тяжеловесы", такие, как вице-премьер по нацбезопасности Сутхеп Тхыаксубан и министр обороны Правит Вонгсуван, произносят публичные заявления, касающиеся этих субмарин", - говорится в колонке комментатора, опубликованной в газете "Кхао Сот".

Таиланд, получивший после Второй мировой войны несколько подводных лодок, захваченных США у Японии, после их списания в середине 1980-х годов не имел подводного флота. Руководство таиландских ВМС и правительство Таиланда считают, что для страны назрела необходимость восстановления подводного флота, так как у нескольких соседних государств субмарины уже появились или появятся в самое ближайшее время.

Танки и БТР с Украины

Самые большие споры вызвала планируемая сухопутными войсками покупка двухсот танков Т-92 "Оплот" у Украины, сообщает Bangkok Post.

Газета пишет, что танками остались недовольны тайские танкисты. Ссылаясь на источник в танковых войсках, газета сообщает, что недовольство вызвала автоматическая система заряжания, которая требует остановки танка на время перезарядки кассеты, подающей снаряды в танковое орудие. По информации газеты, тайские танкисты "предпочитают танки с ручной системой заряжания".

Танки с Украины должны будут заменить американские танки М41А3, которые в Таиланде стоят на вооружении с 1962 года.

В тендере, который выиграла Украина, основным конкурентом был южнокорейский танк К1, имеющий ручную систему заряжания. Другими конкурентами были российский танк Т-90 и немецкий "Леопард" 2 А4, который оказался слишком дорогим, сообщает газета.

Со ссылкой на источник в сухопутных войсках газета пишет, что Комитет по вооружениям сухопутных войск выбрал именно украинского поставщика, так как члены комитета "уже хорошо знали этого поставщика, продавшего Таиланду 96 бронетранспортеров БТР - 3Е1 почти за 133 миллиона долларов, поставка которых вызвала значительные противоречия".

Закупка двухсот танков у Украины стала широко обсуждаемой темой на оппозиционных интернет-сайтах Таиланда. В сообщениях и на форумах сайтов высказываются предположения о сомнительности преимущества сделок с поставщиками украинских БТР и танков по сравнению с предложениями, поступавшими от других поставщиков.

Евгений Беленький, РИА Новости




Новости дня

Талибы взорвали восемь вышек сотовой связи на юге Афганистана

Военная операция в Ливии уже обошлась США в $550 млн

Ливан просит ООН помощи в демаркации морской границы с Израилем

Ликвидирована база террористов-смертников в Ингушетии. Оперативное видео

Экс-посол РФ в Ливии не видит в ливийской оппозиции будущего лидера

Wikileaks: наркобароны Мексики получают оружие из Центральной Америки

Быстро отстранить Каддафи от власти не удастся, считает Обама

Суд арестовал подозреваемых в причастности к теракту в Домодедово

Мировой рынок средств ПВО скоро отреагирует на события в Ливии - ЦАМТО

Спецбригада возьмет Арктику под контроль

Дмитрий Медведев заявил, что все боевики, не сложившие оружие, будут уничтожены

Единовременную выплату к 9 мая ветераны ВОВ получат в двойном размере

Жалобы на новую полевую одежду изучат военные прокуроры и специальная комиссия Минобороны

Названы лучшие авиакомпании России

Первой в столичном метро оборудуют системами безопасности кольцевую линию

Эстонские власти вновь оскорбили памятник погибшим воинам

Начальник автослужбы СибВО приговорен к 9 годам тюрьмы и лишен генеральского звания

Неизвестные похитили в Чечне бывшего заместителя командира батальона «Восток»

Лавров раскритиковал планы коалиции вооружить ливийских повстанцев и «Аль-Каиду»



Авторизоваться | Зарегистрироваться