Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Талибы взорвали восемь вышек сотовой связи на юге Афганистана

30.03.2011

Тема: В мире      Сюжет: Война в Афганистане     

Боевики радикального движения "Талибан" взорвали сразу восемь вышек сотовой связи в южной афганской провинции Гельменд, сообщил во вторник местный телеканал "Толо" со ссылкой на представителей министерства связи и информационных технологий страны.

Как уже сообщалось, несколько дней назад талибы запретили всем операторам сотовой связи работать в Гельменде под угрозой взрыва оборудования и расправы над работниками компаний-операторов.

Талибы небезосновательно полагают, что ряд операторов сотовой связи предоставляют иностранным спецслужбам информацию о местонахождении их абонентов по сигналу их сотовых телефонов. Между тем, по данным компетентных источников, сегодня в Афганистане до 80% разведывательной информации добывается ЦРУ США и разведведомствами других стран путем непосредственного прослушивания разговоров телефонных абонентов. В этой связи в Афганистане в настоящее время широкое распространение получили поддельные сим-карты, при покупке которых не надо регистрировать имя абонента. Ими пользуются как местные жители, так и иностранцы.

По данным ряда депутатов нижней палаты афганского парламента от провинции Гельменд, раньше операторы сотовой связи платили талибам за установку своих антенн ежемесячную рентную плату и согласовывали с ними районы установки связных вышек. Талибы же запрещали компаниям работать в вечерние и ночные часы.

Следуя предупреждению талибов, афганские операторы сотовой связи некоторое время назад прекратили свою работу в Гельменде, однако афганские власти пригрозили им за это огромными штрафами. Таким образом, связисты оказались между двух огней. Те из них, кто рискнул работать, невзирая на угрозы талибов, получил взорванные вышки связи, те же, кто не рискнул - штрафы от государства.

Стационарная кабельная телефония составляет в Гельменде всего 1% от общего сегмента услуг связи, поэтому без связи здесь могут остаться все государственные учреждения и афганские воинские части.

Между тем, как заявил 22 марта в Кабуле президент Афганистана Хамид Карзай, ответственность за безопасность, в том числе в городе Лашкаргах, административном центре провинции Гельменд, начиная с 22 июня будет передаваться от иностранных войск афганской стороне.

В настоящее время почти все сотовые телефоны в этом городе не работают, правительство не может защитить операторов сотовой связи, а местные предприниматели грозятся перенести производство и свой бизнес в другие афганские регионы, так как просто не могут обходиться в работе без телефонов.

Андрей Грешнов, РИА Новости




Новости дня

Буддийские монахи освятили российские Ми-17, переданные армии Таиланда

Военная операция в Ливии уже обошлась США в $550 млн

Ливан просит ООН помощи в демаркации морской границы с Израилем

Ликвидирована база террористов-смертников в Ингушетии. Оперативное видео

Экс-посол РФ в Ливии не видит в ливийской оппозиции будущего лидера

Wikileaks: наркобароны Мексики получают оружие из Центральной Америки

Быстро отстранить Каддафи от власти не удастся, считает Обама

Суд арестовал подозреваемых в причастности к теракту в Домодедово

Мировой рынок средств ПВО скоро отреагирует на события в Ливии - ЦАМТО

Спецбригада возьмет Арктику под контроль

Дмитрий Медведев заявил, что все боевики, не сложившие оружие, будут уничтожены

Единовременную выплату к 9 мая ветераны ВОВ получат в двойном размере

Жалобы на новую полевую одежду изучат военные прокуроры и специальная комиссия Минобороны

Названы лучшие авиакомпании России

Первой в столичном метро оборудуют системами безопасности кольцевую линию

Эстонские власти вновь оскорбили памятник погибшим воинам

Начальник автослужбы СибВО приговорен к 9 годам тюрьмы и лишен генеральского звания

Неизвестные похитили в Чечне бывшего заместителя командира батальона «Восток»

Лавров раскритиковал планы коалиции вооружить ливийских повстанцев и «Аль-Каиду»



Авторизоваться | Зарегистрироваться