Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Ливан просит ООН помощи в демаркации морской границы с Израилем

30.03.2011

Тема: В мире     

Ливан обратился к международному сообществу с просьбой помочь в решении проблемы демаркации морской границы с Израилем и в разработках природных ресурсов, сообщил журналистам специальный координатор ООН по Ливану Майкл Уильямс (Michael C.Williams).

По его словам, эта просьба была адресована ливанским постпредом при ООН Навафом Саламом (Nawaf Salam) Совету Безопасности, который рассматривал во вторник проблемы выполнения резолюции номер 1701, положившей конец войне 2006 года.

"Ливан попросил ООН о содействии в определении его морских границ", - сказал Уильямс после того, как информировал СБ о ходе реализации резолюции. По его словам, выполнение этой просьбы потребует соблюдения обязательств как Ливана, так и Израиля.

"Израильтяне информировали меня о том, что они не видят роли ООН в этой связи. Тем не менее, они стремятся избежать новых очагов конфликта, и мы в ООН продолжим думать о том, чтобы этот вопрос не стал предметом трений", - подчеркнул Уильямс.

Отвечая на вопросы журналистов, дипломат отметил, что процесс формирования правительства в Ливане идет трудно после того, как 12 января развалилось правительство национального единства. Начавшиеся протесты в Сирии, признал он, могут усложнить эту задачу. "Процесс идет медленно. И возможно, обостряющиеся события в Сирии могут иметь негативные последствия в этом отношении", - сказал Уильямс.

От того, насколько успешно удастся создать новое правительство в Ливане, зависит выполнение резолюции номер 1701, о чем упомянул и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в опубликованном во вторник докладе по Ливии.

В частности, Пан Ги Мун призвал Ливан и Израиль добиться видимого обозначения "голубой линии" - проведенной ООН границы после вывода израильских войск из Ливана в 2000 году, которая поделила деревню Гаджар на две части. Тогда две трети оказались на ливанской территории, а треть - на израильской.

"Я призываю правительство Израиля осуществить как можно скорее вывод израильских сил обороны из северной части Гаджара и сопредельных районов к северу от голубой линии", - говорится в докладе Пан Ги Муна.

Расположенная у подножия Голанских высот деревня Гаджар была оккупирована Израилем в 1967 году вместе с сирийскими Голанскими высотами, а в 1981 году - аннексирована Израилем. Жители деревни получили израильское гражданство.

Пан Ги Мун выразил обеспокоенность большим числом нарушений резолюции СБ ООН номер 1701 и суверенитета Ливана практически ежедневными полетами израильской авиации над ливанской территорией.

Касаясь материального состояния ливанских вооруженных сил, сотрудничающих с временными силами ООН, Пан Ги Мун обратился к международному сообществу с призывом усилить поддержку их оснащенности, которая станет решающим, по словам генсека ООН, фактором для повышения ответственности временных сил ООН в районе их действий и в ливанских территориальных водах.

Генсек ООН призвал также к усилиям по установлению стабильности противоборствующие коалиции в Ливане, подчеркнув, что действия группировки "Хезболлах" и других вооруженных групп, создают серьезную угрозу для возможности государства осуществлять свой суверенитет и контролировать свою территорию.

"Я призывают ливанских руководителей добиться прогресса в принятии стратегии национальной обороны, которая будет направлена против вооруженных группировок, неподконтрольных государству, и приведет к их разоружению", - заявил Пан Ги Мун.

Шиитская группировка "Хезболлах" сохранила оружие после окончания гражданской войны (1975-1990), ссылаясь на необходимость защищать Ливан от нападения Израиля. По своей боевой мощи "Хезболлах" значительно превосходит сейчас ливанскую армию.

Генсек ООН потребовал от всех стран максимальных усилий для предотвращения попадания в Ливан оружия без ведома ливанских властей, которые в свою очередь призваны попытаться усилить контроль над границами, в том числе путем принятия соответствующей всеобъемлющей стратегии, проект которой был составлен в 2010 году. Проблемы демаркации границы существуют на ливано-сирийской границе, и Пан Ги Мун ожидает их урегулирования со стороны правительств Ливана и Сирии.

Касаясь проблемы палестинских беженцев в Ливане, генсек ООН привел данные Американского университета в Бейруте о том, что число этих беженцев насчитывает от 260 тысяч до 280 тысяч человек, причем две трети живут в бедности, а 7% вообще лишены средств к существованию. В этой связи Пан Ги Мун обратил внимание на необходимость улучшения ситуации с правами человека и трудоустройства среди палестинцев в Ливане.

Иван Захарченко, РИА Новости




Новости дня

Буддийские монахи освятили российские Ми-17, переданные армии Таиланда

Талибы взорвали восемь вышек сотовой связи на юге Афганистана

Военная операция в Ливии уже обошлась США в $550 млн

Ликвидирована база террористов-смертников в Ингушетии. Оперативное видео

Экс-посол РФ в Ливии не видит в ливийской оппозиции будущего лидера

Wikileaks: наркобароны Мексики получают оружие из Центральной Америки

Быстро отстранить Каддафи от власти не удастся, считает Обама

Суд арестовал подозреваемых в причастности к теракту в Домодедово

Мировой рынок средств ПВО скоро отреагирует на события в Ливии - ЦАМТО

Спецбригада возьмет Арктику под контроль

Дмитрий Медведев заявил, что все боевики, не сложившие оружие, будут уничтожены

Единовременную выплату к 9 мая ветераны ВОВ получат в двойном размере

Жалобы на новую полевую одежду изучат военные прокуроры и специальная комиссия Минобороны

Названы лучшие авиакомпании России

Первой в столичном метро оборудуют системами безопасности кольцевую линию

Эстонские власти вновь оскорбили памятник погибшим воинам

Начальник автослужбы СибВО приговорен к 9 годам тюрьмы и лишен генеральского звания

Неизвестные похитили в Чечне бывшего заместителя командира батальона «Восток»

Лавров раскритиковал планы коалиции вооружить ливийских повстанцев и «Аль-Каиду»



Авторизоваться | Зарегистрироваться