Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Лавров раскритиковал планы коалиции вооружить ливийских повстанцев и «Аль-Каиду»

30.03.2011

Тема: В мире      Сюжет: Война в Ливии     

В Москве вызвала недоумение готовность отдельных членов западной коалиции начать поставки оружия ливийским повстанцам. Как подчеркнул в среду глава российского МИДа Сергей Лавров, операция в Ливии одобрялась для защиты мирных граждан, а не поддержки противников Муамара Каддафи. Тем более что Россия крайне озабочена наличием в их рядах боевиков «Аль-Каиды».

Москва раскритиковала озвученное днем ранее предложение Парижа подумать о возможности поставки ливийским мятежникам вооружения.

С такой инициативой накануне выступил Париж. Как заметил министр иностранных дел Франции Ален Жюппе, принятые ранее Совбезом ООН санкции запрещают ввозить в эту страну вооружение, но, несмотря на это, вопрос может быть оговорен с партнерами по коалиции.

Позднее в таком же ключе высказался президент США Барак Обама. В частности, отвечая на вопрос, готов ли Вашингтон помочь повстанцам оружием, американский лидер заявил, что не исключает такой возможности. «Если бы мы хотели отправить в Ливию оружие, то могли бы сделать это. На данном этапе мы рассматривает все возможные варианты», – подчеркнул он.

В России подобные заявления восприняли с удивлением. Как заявил по итогам состоявшейся в среду встречи со своим австрийским коллегой глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, западная операция в Ливии была начата для защиты мирного населения, а не поддержки повстанцев тем или иным способом.

«Генеральный секретарь НАТО Расмуссен заявил, что операция в Ливии проводится для защиты населения, а не для его вооружения. Мы здесь с генсеком НАТО полностью согласны», – приводит слова министра «Интерфакс».

Москва и ранее обращала внимание на то, что декларации коалиции, направленной в Ливию с санкции Совбеза ООН, расходятся с ее действиями в этом государстве. «Мы видим сообщения СМИ и здесь, и в Европе, и в США о том, что официальные лица стран, которые участвуют в этой коалиции, делают заявления, которые, с одной стороны, подтверждают, что они преследуют лишь цель защиты гражданского населения, но с другой стороны поступают сообщения, и они никем не опровергаются, о нанесении авиацией коалиции ударов по колоннам войск Каддафи при поддержке вооруженных повстанцев. Мы считаем, что вмешательство коалиции во внутреннюю гражданскую войну, по сути дела, не санкционировано резолюцией Совбеза ООН»,– заявил в минувший понедельник глава МИДа.

Лавров также подчеркнул, что приоритетной задачей в Ливии является прекращение огня и незамедлительное начало переговоров. «Реформы назрели, но каким ливийскому  государству быть, должны решать сами ливийцы. Мы озабочены силовым развитием обстановки вокруг Ливии», – добавил он.

Еще большую озабоченность России вызывает приходящая из Ливии информация о том, что в рядах повстанцев находятся террористы «Аль-Каиды». «Поступают весьма тревожные сведения, что среди сил оппозиции вполне вероятно присутствие элементов «Аль-Каиды». Конечно же, это не может не тревожить. Мы все понимаем, как эта зараза может расползаться по региону, и не только по региону», – подчеркнул Лавров.

Минувшей ночью эти данные подтвердил Сенату США главнокомандующий силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис. По его словам, военные тщательно изучают состав повстанческих формирований в охваченном войной ближневосточном государстве и получают сигналы о потенциальном присутствии среди противников режима Каддафи террористов. «Однако на данный момент я не могу сказать, что (в оппозиции) есть ощутимое присутствие «Аль-Каиды» или другой террористической организации», – заявил генерал.

Параллельно с ним такие же данные обнародовал британский аналитический центр «Квиллиам». Согласно подготовленному экспертами докладу, гибель мирного ливийского населения в результате западных бомбардировок приведет к укреплению позиций «Аль-Каиды» в Ливии. «Разрушение системы государственного управления на большей части территории Ливии, а также продолжающиеся вооруженные столкновения во многих частях страны, несомненно, дают джихадистам и экстремистски настроенным исламистам возможность активизироваться в Ливии как никогда ранее», – считают эксперты центра.

Кроме того, свою причастность к «Аль-Каиде» уже официально подтвердил один из командиров мятежников Абдель Хаким эль-Хасиди.

Ольга Гриценко, Взгляд




Новости дня

Буддийские монахи освятили российские Ми-17, переданные армии Таиланда

Талибы взорвали восемь вышек сотовой связи на юге Афганистана

Военная операция в Ливии уже обошлась США в $550 млн

Ливан просит ООН помощи в демаркации морской границы с Израилем

Ликвидирована база террористов-смертников в Ингушетии. Оперативное видео

Экс-посол РФ в Ливии не видит в ливийской оппозиции будущего лидера

Wikileaks: наркобароны Мексики получают оружие из Центральной Америки

Быстро отстранить Каддафи от власти не удастся, считает Обама

Суд арестовал подозреваемых в причастности к теракту в Домодедово

Мировой рынок средств ПВО скоро отреагирует на события в Ливии - ЦАМТО

Спецбригада возьмет Арктику под контроль

Дмитрий Медведев заявил, что все боевики, не сложившие оружие, будут уничтожены

Единовременную выплату к 9 мая ветераны ВОВ получат в двойном размере

Жалобы на новую полевую одежду изучат военные прокуроры и специальная комиссия Минобороны

Названы лучшие авиакомпании России

Первой в столичном метро оборудуют системами безопасности кольцевую линию

Эстонские власти вновь оскорбили памятник погибшим воинам

Начальник автослужбы СибВО приговорен к 9 годам тюрьмы и лишен генеральского звания

Неизвестные похитили в Чечне бывшего заместителя командира батальона «Восток»



Авторизоваться | Зарегистрироваться