Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

СК: дезертиры смогут избежать наказания, если сами вернутся в части

31.03.2011

Тема: Армия     

Военные следователи в преддверии весеннего призыва просят дезертировавших солдат прекратить скрываться и вернуться обратно на службу в армию - наказания в ряде случаев можно будет избежать, сообщает в среду военное следственное управление (ВСУ) СК РФ.

"Мы обращаемся к военнослужащим, самовольно оставившим место службы, их родственникам, иным гражданам, которым небезразлична судьба молодых людей, с призывом прекратить скрываться и вернуться к месту прохождения службы", - говорится в тексте сообщения.

Молодые люди могут обратиться в военные следственные органы Следственного комитета РФ, любой военкомат, военную комендатуру, прокуратуру или в милицию и там заявить о своем самовольном оставлении части.

По закону, дезертировавший впервые может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части или дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств, напоминают следователи.

"К числу таковых могут относиться неуставные отношения, "процветающие" в воинском коллективе, а также иные негативные факты, способные оказать влияние на поступки военнослужащего", - говорится в обращении.

Ведомство приводит телефон дежурного по военному следственному управлению СК РФ по Москве, по которому можно круглосуточно проконсультироваться по этим и другим вопросам: 8-499-195-05-09.

По данным ВСУ СК на начало этого года, в розыске за самовольное оставление воинской службы и дезертирство числилось более 4,4 тысячи военнослужащих - это на 16% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В середине марта министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил, что количество правонарушений, вызванных неуставными отношениями военнослужащих, снизить пока не удается. Он отмечал, что "причиной этого является увеличение числа призывников за последние два года более чем в два раза, а также серьезные упущения в работе отдельных командиров".

РИА Новости

 




Новости дня

Расследована авария на АПЛ «Нерпа»

Смертник атаковал колонну французских военных на востоке Афганистана

Башар Асад призвал сирийцев противостоять "большому заговору"

Сомалийские пираты стали применять более совершенную тактику

США надо исключить Кубу из списка спонсоров терроризма, заявил Картер

Силовики ищут бизнесмена, передавшего боевикам более 165 млн руб

В ООН отметят 50-летие первого полета Гагарина

Обама приказал ЦРУ помогать повстанцам в Ливии

Запуск ракеты-носителя Ariane-5 отложен из-за технических проблем

Солдаты НАТО расстреляли мирных граждан в Кандагаре

Президент подписал новый кадровый указ по Вооруженным силам

В Белом доме подсчитали, сколько стоит смена режима в Ливии



Авторизоваться | Зарегистрироваться