Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Китай попросили остановить натовские бомбежки Ливии

01.04.2011

Тема: В мире      Сюжет: Ситуация на Ближнем Востоке     

Ряд стан Латинской Америки и Азии потребовали у Совбеза ООН прекратить операцию в Ливии и начать мирные переговоры с Муамаром Каддафи. Надавить на международное сообщество было решено через Китай. Впрочем, скорого завершения бомбардировок НАТО не обещает: военные констатируют, что силы лидера Джамахирии далеки от разгрома.

Число стран, выступающих против продолжения иностранной военной операции в Ливии, жертвами которой становятся в том числе мирные люди, с каждым днем увеличивается.

В четверг стало известно, что Венесуэла, Куба, Эквадор, Боливия, Никарагуа, Сент-Винсент и Гренадины, Доминика, Антигуа и Барбуда, Камбоджа, Индонезия, Мали, Экваториальная Гвинея и Вьетнам подписали обращение в Совбез ООН с требованием прекратить огонь и начать мирные переговоры с режимом Муамара Каддафи.

Послание латиноамериканских и азиатских стран было передано через постпреда Китая в Совбезе Ли Баодунгу, сообщает РИА «Новости». Формально текст документа также получил поддержку Бразилии, Индии и Южной Африки, отказавшихся подписаться под ним лишь из-за статуса постоянных членов Совбеза.

Впрочем, о скором завершении операции, видимо, не может быть и речи. НАТО, принявшее на себя командование, открыто говорит о том, что кампания не рассчитана на определенный отрезок времени. «Операция завершится, когда больше ничто не будет угрожать мирным ливийцам», – заявил в этой связи генсек блока Андерс Фог Расмуссен.

При этом американские военные признали, что до победы еще далеко. Как заявил на слушаниях в конгрессе США председатель Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен, силы повстанцев составляют лишь около 1 тыс. человек, в то время как Каддафи распоряжается армией как минимум в 15–20 тыс. солдат.

«Нам удалось достаточно серьезно снизить его военные возможности. Но это не означает, что Каддафи вскоре потерпит поражение, об этом пока говорить нельзя», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

При этом представители Пентагона в очередной раз подчеркнули, что они не ведут войну против Каддафи лично. Американский министр обороны Роберт Гейтс также заверил конгрессменов, что в случае падения режима Ливия не превратится в анклав «Аль-Каиды». «Нет совершенно никаких свидетельств, подтверждающих это», – заявил он.

Отвечая на вопрос о возможных поставках ливийским повстанцам оружия, министр подчеркнул, что введенное ранее Совбезом ООН эмбарго распространяется только на Каддафи и его правительство. Но, отметил он, Вашингтон все равно не собирается отправлять туда вооружение.

Между тем получила свое продолжение история о том, что еще до начала военной операции Барак Обама направил в Ливию агентов ЦРУ, позволив тем, по сути, действовать на свое усмотрение.

Как стало известно журналистам, представители американских спецслужб появились на территории Джамахирии задолго до президентского приказа, а их главной задачей было налаживание контактов с повстанцами и оценка способности оппозиции свергнуть режим Каддафи.

Белый дом и ЦРУ отказались комментировать эти данные. «Я не буду обсуждать деятельность разведки. Президент ясно сказал, что не направлял наземные американские войска в Ливию и не станет этого делать», – заявил в четверг пресс-секретарь президента Джей Карни.

Журналисты, однако, ссылаясь на источники в Белом доме, утверждают, что сейчас рассматривается возможность подключения к сотрудникам ЦРУ в Ливии американских спецназовцев, имеющих опыт обучения афганских солдат для борьбы с талибами. Предполагается, что они должны будут заняться военной подготовкой противников режима Каддафи.

Ольга Гриценко, Взгляд




Новости дня

Федеральные медучреждения РФ выписали всех пострадавших в "Домодедово"

Около 50 военно-исторических музеев появятся в школах Москвы в 2011 году

Более 120 млн рублей выделено в Москве на уход за ветеранами

В Кении при содействии ООН открыт первый центр по борьбе с пиратством

Выставка, посвященная полету в космос Юрия Гагарина, открылась в Вене

Посланник Каддафи провел в Лондоне секретные переговоры

12 апреля могут объявить Международным днем полета человека в космос

Около 300 мероприятий пройдут в Москве в честь празднования Дня Победы

В Чечне убит бывший замкомандира батальона "Восток"

Весной в армию призовут 203 тыс. молодых россиян

У Евросоюза может появиться общая антитеррористическая служба

Ветераны ВОВ получат в апреле выплаты ко Дню Победы

В Петербурге вспомнили о Суворове

Глава МИД Ливии Муса Куса посоветовал окружению Каддафи бежать в Лондон

Близких родственников террористов предложено карать за недонесение

Медведев поручил нарастить потенциал военной авиации

Евкуров: На разгромленной в Ингушетии базе боевиков готовили смертников

В системе ЕвроПРО необходимо учитывать интересы стран СНГ

Международный суд отказался рассматривать претензии Тбилиси к Москве

Партизан Василий Кононов умер в Риге



Авторизоваться | Зарегистрироваться