Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Международный суд отказался рассматривать претензии Тбилиси к Москве

01.04.2011

Тема: В мире     

Международный суд ООН не будет возобновлять дело по иску Грузии, обвинившей Россию в дискриминации грузин. Решение суда, посчитавшего, что данное дело, как настаивала Москва, не входит в рамки его компетенции, было озвучено в пятницу. Попутно Грузию саму уличили в нарушении международного права.

В пятницу Международный суд ООН окончательно отклонил иск Грузии, обвинявшей Россию в дискриминации грузин в Абхазии и Южной Осетии.

«Суд десятью голосами против шести постановил, что он не обладает компетенцией для рассмотрения иска», – заявил председатель суда Хисаси Овада.

В качестве основной причины невозможности рассмотрения претензий Тбилиси судьи высшего юридического органа ООН назвали то, что грузинская сторона подала иск, предварительно не предприняв попыток решить этот вопрос путем переговоров с властями России. Таким образом, сообщает РИА «Новости», Тбилиси сам нарушил статью 22 Международной конвенции 1965 года о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Напомним, иск «Об актах этнической чистки на суверенной территории Грузии в период с 1993-го по 2008 год» в Международный суд ООН был подан правительством страны еще 12 августа 2008 года, сразу по завершении российской военной операции по принуждению кавказского государства к миру.

От имени Тбилиси иск был внесен профессором международного права Монреальского университета Макгрилем Паямом Ахаваном.

В нем, в частности, утверждалось, что «Россия способствовала жестоким этническим чисткам грузин сепаратистскими силами Абхазии и Южной Осетии путем обеспечения оружием, боевиками-наемниками и прямого военного вторжения Вооруженных сил России, что стало причиной широкомасштабного насилия против мирных жителей Грузии».

В связи с чем Тбилиси призывал суд признать, что Россия действовала вопреки международному праву и что она должна воздержаться от дальнейшей поддержки сепаратистских режимов, включая вывод своих Вооруженных сил с территории Грузии, и выплатить Грузии компенсацию за незаконные действия. Сумма компенсации при этом не разглашалась.

Москва, комментируя решение соседей, фактически сразу пообещала развалить дело уже на первом этапе. «Суть нашей позиции заключается в том, что Грузией инициировано искусственное по своей сути судебное разбирательство, цель которого – отвлечь внимание общественности от собственного грубого нарушения международного права. Это явное злоупотребление судебными процедурами», – комментировало ситуацию российское внешнеполитическое ведомство.

Вместе с тем на Смоленской площади не исключили, что в случае продолжения процесса российская сторона может подать встречный иск в Международный суд ООН: ранее Москва неоднократно говорила о том, что во время пятидневной войны южноосетинский народ подвергся геноциду. «Но до вынесения решения суда по юрисдикции рассматривать этот вопрос преждевременно», – поясняли в МИДе.

В сентябре суд заслушал аргументы обеих сторон. Посол России в Голландии Роман Колодкин, представлявший российские интересы на слушаниях, настаивал на том, что обвинения в нарушении  конвенции не подпадают под юрисдикцию Международного суда. Кроме того, указал Колодкин, не существует самого спора между Россией и Грузией. Он также отметил, что «Грузия игнорировала положение конвенции о переговорах», которые попросту не были проведены, сразу обратившись в суд.

Грузия, однако, была убеждена в своей правоте. Как отмечала заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, Россия пытается уйти от юридических и правовых аспектов, оперируя политикой. «Мы же обосновываем аргументы официальными документами. Например, это выводы международных организаций и НПО. А главное, резолюции ОБСЕ и ООН, а также прошлогодний доклад миссии Евросоюза, которую возглавляла дипломат из Швейцарии Хайди Тальявини. Во всех этих документах речь идет об этнической чистке по отношению к грузинам», – подчеркивала она.

Добавим, что решение Международного суда ООН, согласившегося с доводами России, означает, что производство по этому делу завершится.

Ольга Гриценко




Новости дня

Федеральные медучреждения РФ выписали всех пострадавших в "Домодедово"

Около 50 военно-исторических музеев появятся в школах Москвы в 2011 году

Более 120 млн рублей выделено в Москве на уход за ветеранами

В Кении при содействии ООН открыт первый центр по борьбе с пиратством

Выставка, посвященная полету в космос Юрия Гагарина, открылась в Вене

Посланник Каддафи провел в Лондоне секретные переговоры

12 апреля могут объявить Международным днем полета человека в космос

Около 300 мероприятий пройдут в Москве в честь празднования Дня Победы

В Чечне убит бывший замкомандира батальона "Восток"

Весной в армию призовут 203 тыс. молодых россиян

У Евросоюза может появиться общая антитеррористическая служба

Ветераны ВОВ получат в апреле выплаты ко Дню Победы

В Петербурге вспомнили о Суворове

Глава МИД Ливии Муса Куса посоветовал окружению Каддафи бежать в Лондон

Близких родственников террористов предложено карать за недонесение

Медведев поручил нарастить потенциал военной авиации

Евкуров: На разгромленной в Ингушетии базе боевиков готовили смертников

В системе ЕвроПРО необходимо учитывать интересы стран СНГ

Китай попросили остановить натовские бомбежки Ливии

Партизан Василий Кононов умер в Риге



Авторизоваться | Зарегистрироваться