Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Лидер Афганистана призвал США официально осудить сожжение Корана

04.04.2011

Тема: В мире      Сюжет: Ситуация на Ближнем Востоке     

Президент Афганистана Хамид Карзай призвал конгресс США официально осудить публичное сожжение Корана американским священником Терри Джонсом и не допускать подобных инцидентов впредь, сообщает в воскресенье агентство Рейтер со ссылкой на заявление администрации афганского президента.

Данное требование Карзай выдвинул на встрече с послом США в Кабуле Карлом Эйкенберри и командующим контингентом США и НАТО в Афганистане генералом Дэвидом Петреусом.

В соответствии с заявлением администрации Карзая, Эйкенберри зачитал ему текст официального осуждения инцидента президентом США Бараком Обамой. Никакой информации о реакции на это афганского лидера заявление не содержит.

Американский священник Терри Джонс 20 марта в присутствии примерно 50 человек сжег Коран в одной из церквей Флориды. В субботу в ходе беспорядков в афганском Кандагаре, прошедших в знак протеста против акции Джонса, погибли как минимум десять человек, 78 получили ранения. Более 2 тысяч жителей штурмовали комплекс зданий ООН и местных властей. Сам Джонс заявил, что не чувствует вины за события в Кандагаре.

Президент США Барак Обама назвал спровоцированные публичным сожжением Корана убийства в Афганистане "возмутительными", но не упомянул имени пастора.

В 2010 году Джонс уже собирался предать огню священную для мусульман книгу в десятую годовщину терактов 11 сентября в США и призывал своих прихожан сделать то же самое. Его слова вызвали бурную реакцию во всем мире и особенно в странах, где исповедуют ислам. Их граждане расценили выступление пастора как объявление религиозной войны.

Американцы в подавляющем большинстве крайне негативно оценивают действия провинциального пастора, который провоцирует межрелигиозное противостояние, вызывая в исламских странах массовые протесты и вспышки насилия, жертвами которых становятся невинные люди.

РИА Новости




Новости дня

Военнослужащий ВВ МВД убит в части в подмосковной Балашихе

США по просьбе НАТО продлят боевые действия в Ливии на один день

Танк утонул в Хабаровском крае, погиб офицер

Сотрудники ФСБ показали журналистам уничтоженный лагерь боевиков

Более 16,5 тыс призывников пополнят весной ряды РВСН

Число жертв теракта в Пакистане достигло 50 человек

Российский дипломат пытался в одиночку остановить толпу афганских фанатиков

США и ЕС повторяют в Ливии афганские ошибки

Конфликт в Кот-д Ивуаре грозит обрушить шоколадный рынок

Военные США в Японии будут получать надбавку к жалованию

В 2011 году в армию направят более 200 священнослужителей

Заказчик убийства сотрудника Минобороны ушел от наказания

Хмуриться не надо, НАТО

Генштаб предлагает «дедов» заменить на «хулиганов»



Авторизоваться | Зарегистрироваться