Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

США по просьбе НАТО продлят боевые действия в Ливии на один день

04.04.2011

Тема: В мире      Сюжет: Война в Ливии     

США приняли предложение НАТО из-за плохой погоды еще на один день - в понедельник - помочь в нанесении авиаударов по Ливии, передает агентство Франс Пресс.

В минувший четверг руководство кампанией в Ливии полностью перешло к представителям командования НАТО.

В воскресенье вооруженные силы США объявили о прекращении своего непосредственного участия в военной операции, возложив обязанности по завершению миссии на Великобританию, Францию и прочих союзников по НАТО.

По данным агентства Франс Пресс, в воскресенье на одной из официальных сетевых страничек Пентагона появилась запись: "По причине плохой погоды в Ливии США положительно отреагировали на просьбу НАТО продолжить авиаудары по Ливии в течение понедельника".

Ранее военные США планировали вывести с театра военных действий все свои боевые самолеты с ракетами Tomahawk в течение выходных.

Франс Пресс сообщает, что теперь США на один день предоставят НАТО несколько самолетов для дозаправки в воздухе, самолетов-разведчиков и аппаратов радиоэлектронного подавления.

"Мы сосредоточимся на вспомогательных миссиях, а не на прямых ударах", - заявил агентству неназванный представитель Пентагона.

Глава Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен еще на прошлой неделе предупреждал, что из-за плохой погоды, прогнозируемой в Ливии в начале недели, эффективность авиаударов коалиции резко сократится, что позволит силам Каддафи перейти в контрнаступление против мятежников.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил приняли участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Тридцать первого марта руководство кампанией в Ливии полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

РИА Новости




Новости дня

Военнослужащий ВВ МВД убит в части в подмосковной Балашихе

Лидер Афганистана призвал США официально осудить сожжение Корана

Танк утонул в Хабаровском крае, погиб офицер

Сотрудники ФСБ показали журналистам уничтоженный лагерь боевиков

Более 16,5 тыс призывников пополнят весной ряды РВСН

Число жертв теракта в Пакистане достигло 50 человек

Российский дипломат пытался в одиночку остановить толпу афганских фанатиков

США и ЕС повторяют в Ливии афганские ошибки

Конфликт в Кот-д Ивуаре грозит обрушить шоколадный рынок

Военные США в Японии будут получать надбавку к жалованию

В 2011 году в армию направят более 200 священнослужителей

Заказчик убийства сотрудника Минобороны ушел от наказания

Хмуриться не надо, НАТО

Генштаб предлагает «дедов» заменить на «хулиганов»



Авторизоваться | Зарегистрироваться