Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

США и ЕС повторяют в Ливии афганские ошибки

04.04.2011

Тема: В мире      Сюжет: Война в Ливии     

Запад все более активно и менее тайно помогает ливийским ополченцам свергнуть полковника Каддафи. При этом никто не может дать какой-либо гарантии, что возмужавшая за европейский и американский счет оппозиция в Ливии затем не решит взять на прицел своих учителей.

Так уже было много лет назад в Афганистане. Инструкторы из ЦРУ годами готовили из талибов воинов для борьбы с Красной армией. Но как только советская угроза миновала, Усама бен Ладен повел учеников в "священный поход" против своих преподавателей из Вашингтона.

Что произойдет с ливийскими повстанцами, когда режим Каддафи падет? Сложат ли они свое оружение и вернутся ли к мирной жизни? Учитывая, что экономика Ливии сейчас фактически впала в кому, а значит количество безработных с каждым днем будет лишь лавинообразно нарастать, можно с большой долей вероятности предположить, что у революционеров в освобожденной от Каддафи стране будет только один способ заработка: продолжить вооруженное сопротивление.

Но против кого? Западная коалиция, наблюдающая с воздуха за продолжающейся на ливийской земле бойне, то и дело подкидывает повстанцам поводы взглянуть на крылатых помощников под другим углом зрения, как только отпадет необходимость в их помощи. К примеру, в субботу натовские самолеты по ошибке разбомбили автоколонну революционеров. 13 бойцов сопротивления погибли на месте. И это далеко не первый случай дружеского огня.

В НАТО, конечно же, заявили, что тщательное расследование выявит виновников случившегося. А в революционном Бенгази представители революционеров подчеркнули, что досадный инцидент не повлияет на отношение ливийцев к западной помощи с воздуха. Тем не менее горячие головы среди повстанцев, без сомнения, возьмут все подобные случаи на вооружение, как только поймут, что пора искать новых врагов для своей "работы".

А в том, что среди повстанцев есть большое количество тех, кто после Каддафи готов поквитаться и с Европой, и с США, теперь уже нет сомнений даже у западных аналитиков. "То, что Запад ввязался в ливийскую кампанию, еще не означает, что новый режим, в случае падения Каддафи, будет прозападным, - считает профессор Бостонского университета Стивен Кинзер. - В действительности нынешние события в Ливии играют на руку только "Аль-Каиде", которая традиционно использует в своих интересах возникновение нестабильности в мусульманском мире".

С ним согласен и бывший сотрудник ЦРУ Майк Шерер: "Не стоит забывать, что сегодня выходцы из Ливии играют важную роль в структуре "Аль-Каиды". Есть ливийцы и среди ближайшего окружения "террориста номер 1" бен Ладена. Шерер также напомнил, что и на территории Ирака в боях против западной коалиции принимало участие не мало граждан Джамахирии.

Нельзя исключать, что сейчас они "под шумок" влились в ряды ополчения и только ждут нужного момента, чтобы взять ситуацию в свои руки. Однако подобное развитие ситуации, похоже, не сильно беспокоит тех, кто жаждет быстрейшей расправы над Каддафи. В Париже и Лондоне уже открыто заявляют о своем желании вооружить ливийских повстанцев новейшими системами вооружения. А катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира" в воскресенье сообщил о том, что на секретном полигоне в восточной Ливии обучением повстанцев боевому ремеслу занимается спецназ США и Египта. Утверждается также, что революционерам объясняют как пользоваться самыми современными ракетами с тепловым самонаведением, партия которых на днях поступила из Египта. Напомним, что несколькими днями ранее президент США Барак Обама, по данным американских СМИ, санкционировал тайную операцию по оказанию помощи ливийским повстанцам.

Так все же кто поведет в атаку новоиспеченных ливийских бойцов, обученных и вооруженных по последнему слову западной боевой и диверсионной науки? И куда они направят свои взоры, как только Каддафи будет уничтожен? В соседнем Алжире, похоже, знают ответы на эти вопросы. В воскресенье после того, как появилась информация о тайных спецшколах на востоке Ливии, алжирские власти усилили режим безопасности на границе с Ливией. Около семи тысяч жандармов и пять армейских батальонов переброшены на Восток с целью противодействовать проникновению из Джамахирии находящихся там боевиков "Аль-Каиды". Вооружившись за западный счет они станут представлять реальную угрозу для любого соседнего правительства. Неужели афганская история повторится? Причем на этот раз в непосредственной близости от европейских границ. И никто не сможет оградить Евросоюз от боевых отрядов, познавших вкус крови и побед. Аховая ситуация на итальянском острове Лампедуза, куда уже перебралось без чьего-либо разрешения более десяти тысяч беженцев, в том числе и из Ливии, доказывает: Европа практически беззащитна перед лицом новой реальной угрозы.

Владислав Воробьев, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5446 (70)




Новости дня

Военнослужащий ВВ МВД убит в части в подмосковной Балашихе

Лидер Афганистана призвал США официально осудить сожжение Корана

США по просьбе НАТО продлят боевые действия в Ливии на один день

Танк утонул в Хабаровском крае, погиб офицер

Сотрудники ФСБ показали журналистам уничтоженный лагерь боевиков

Более 16,5 тыс призывников пополнят весной ряды РВСН

Число жертв теракта в Пакистане достигло 50 человек

Российский дипломат пытался в одиночку остановить толпу афганских фанатиков

Конфликт в Кот-д Ивуаре грозит обрушить шоколадный рынок

Военные США в Японии будут получать надбавку к жалованию

В 2011 году в армию направят более 200 священнослужителей

Заказчик убийства сотрудника Минобороны ушел от наказания

Хмуриться не надо, НАТО

Генштаб предлагает «дедов» заменить на «хулиганов»



Авторизоваться | Зарегистрироваться