Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Конфликт в Кот-д Ивуаре грозит обрушить шоколадный рынок

04.04.2011

Тема: В мире     

В Кот-д'Ивуаре продолжается кровавое противостояние между сторонниками новоизбранного президента Алассана Уаттары и проигравшим Лораном Гбагбо.

Около тысячи человек стали жертвами вооруженных столкновений - об этом заявили представители Международного комитета Красного креста. Сотни тел нашли в городе Дюку. В руках сторонников Уаттары уже находится большая часть страны. Силы Гбагбо тают буквально на глазах. В выходные он лишился под держки 50 тысяч военных, полицейских и жандармов. На его стороне пока еще остаются президентская гвардия и охрана. Надеяться на победу с такой под держкой не приходится. Но Гбагбо решил сражаться до последнего.

Тем временем события в Кот-д'Ивуаре, без сомнения, больно ударят по кошелькам практически всех жителей Земли. Особенно сластен. Дело в том, что одним из первых решений новоизбранного президента Уаттары был запрет на экспорт какао и кофе из страны, которая считается главным мировым производителем какао. В среднем в год "сырья" для шоколада экспортируется больше, чем на миллиард долларов. Ближайшие конкуренты Кот-д'Ивуара - Гана и Индонезия - отстают по этому показателю почти в два раза.

Лидер мирового рынка швейцарская компания Barry Callebaut, которая изготавливает шоколад для Nestle и Hershey, не на шутку обеспокоена происходящим. К таким трудностям она была просто не готова. Выступая перед журналистами, генеральный директор Barry Callebaut Юрген Штейнеманн сообщил, что компания незамедлительно начнет действовать, как только будет снят запрет на импорт.

Впрочем, когда именно это произойдет, никто пока не знает. Новое руководство страны слишком увлечено своими внутренними разборками, и мировые цены на какао их пока не беспокоят. Чего нельзя сказать об аналитиках рынка, которые предсказывают наихудшее развитие сценария. С момента начала беспорядков в Кот-д Ивуаре цены на какао достигли максимальной за последние 30 лет отметки - 3755 долларов за тонну. Неделю назад цены, правда, стабилизировались, но, как уверяют аналитики, это лишь временное явление. Из-за падения продаж шоколада многие компании уже повысили цены на свой товар. Так, в Hershey официально признали, что поднимают стоимость шоколада на 10 процентов.

Анна Федякина, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5446 (70)




Новости дня

Военнослужащий ВВ МВД убит в части в подмосковной Балашихе

Лидер Афганистана призвал США официально осудить сожжение Корана

США по просьбе НАТО продлят боевые действия в Ливии на один день

Танк утонул в Хабаровском крае, погиб офицер

Сотрудники ФСБ показали журналистам уничтоженный лагерь боевиков

Более 16,5 тыс призывников пополнят весной ряды РВСН

Число жертв теракта в Пакистане достигло 50 человек

Российский дипломат пытался в одиночку остановить толпу афганских фанатиков

США и ЕС повторяют в Ливии афганские ошибки

Военные США в Японии будут получать надбавку к жалованию

В 2011 году в армию направят более 200 священнослужителей

Заказчик убийства сотрудника Минобороны ушел от наказания

Хмуриться не надо, НАТО

Генштаб предлагает «дедов» заменить на «хулиганов»



Авторизоваться | Зарегистрироваться