Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Посол Эстонии сообщил, кто поставил оскорбительный для ветеранов стенд

08.04.2011

Тема: В мире     

Указатель, в котором советские воины, погибшие в Эстонии во время второй мировой войны, были названы оккупантами, недавно появившийся недалеко от памятника "Бронзовому солдату" в Таллине был установлен по инициативе подрядчика, заявил в пятницу в региональном медиацентре РИА Новости в Томске чрезвычайный и полномочный посол Эстонской Республики в России Симму Тийк.

В понедельник, 4 апреля, на военном кладбище в Таллине неизвестные повредили несколько информационных табличек, в том числе и стенд-указатель, на котором было написано, что здесь расположен "Монумент воинам Советской армии, оккупировавшим 22 сентября 1944 года Таллин". Один из углов жестяного стенда был оторван от стены, кроме того, на стенде были видны царапины. Во второй половине дня Минобороны Эстонии, отвечающее за военные захоронения, демонтировало поврежденные стенды для их восстановления.

"Ни президент, ни премьер-министр туда с табличкой не ходили. Так получилось, что министерство обороны обустройство этого кладбища сдало на подряд... Сейчас табличку убрали и нет никаких оснований (думать), что она там снова появится", - сказал Тийк.

Он пригласил журналистов посетить Таллин, чтобы убедиться в том, что за памятником и могилами советских солдат ухаживают, и они находятся в хорошем состоянии.

Памятник советским воинам, получивший в народе название "Бронзовый солдат", ранее стоял в центре Таллина, и останки советских солдат, покоившихся рядом с ним в братской могиле. В апреле 2007 года решением правительства Эстонской республики монумент и могилы были перенесены на военное кладбище на окраине города, что вызвало массовые волнения русскоязычного населения Эстонии.

Чрезвычайный и полномочный посол Эстонской Республики в России Симму Тийк находится в Томске с рабочим визитом. Основная цель приезда - вручение Ордена Креста Земли Марии четвертой степени томскому писателю Вадиму Макшееву - автору книги "Нарымская хроника 1930-1945", в которой рассказывается, в том числе, и о судьбе высланных в Сибирь эстонцев.

Юлия Соколова, РИА Новости




Новости дня

Медведев подписал закон о ратификации Соглашения между РФ и Белоруссией о создании объединенной системы связи группировки войск

С-400 сможет поражать цели и в ближайшем космосе, обещают конструкторы

Смерть военнослужащего в Ульяновске не связана с оккультной магией

Германия может направить в Ливию контингент из вспомогательной армии

Войска ПВО отмечают профессиональный праздник

Академия наук Армении отметит 50-летие полета Гагарина в космос

НАТО извинилась перед ливийскими мятежниками за авиаудар

Багдад выступает против присутствия войск США в Ираке после 2011 года

Рассекречена причина смерти Гагарина

НАТО: Конфликт в Ливии не имеет военного решения

МВД предлагает снять некоторые административные барьеры в обороте оружия

Переданное за границу вооружение останется под правовой охраной государства

Нужные России специалисты могут получить отсрочку от призыва

Лучшие астронавты и ученые получат премии по миллиону рублей

Годовщина полета Юрия Гагарина объявлена праздником международного масштаба

Китай перестроил украинский крейсер «Варяг» в авианосец

Объявлено о создании нового российского танка

Российские журналисты захвачены в Ливии



Авторизоваться | Зарегистрироваться