Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Японская позиция по Курилам неприемлема, снова заявил МИД России

13.04.2011

Тема: Политика      Сюжет: Курильский вопрос     

Оценки японской стороны в опубликованной на днях "Голубой книге по внешней политике Японии" за 2011 год созвучны российским подходам, однако формулировки о территориальном вопросе по-прежнему вызывают сожаление, заявил во вторник официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Как отмечает МИД, Россия в "Голубой книге" позиционирована как "важный сосед", с которым Япония намерена строить отношения партнерства на основе углубления взаимодействия в различных областях. Создание таких отношений, по мнению японской стороны, не только отвечает стратегическим интересам обеих стран, но и вносит вклад в региональную стабильность и процветание.

"Эти оценки созвучны нашим подходам, особенно в свете достигнутой в ходе встречи лидеров России и Японии в ноябре 2010 года в Иокогаме договоренности о комплексном развитии российско-японских связей с упором на активизацию торгово-экономического сотрудничества", - подчеркнул Лукашевич.

Вместе с тем, как отметил официальный представитель, не могут не вызывать сожаления пассажи документа, касающиеся так называемого территориального вопроса.

"Они составлены из старых формулировок, которые для нас неприемлемы, и японской стороне об этом должно быть хорошо известно", - добавил он.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и что российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В ноябре 2010 года южные Курилы впервые в истории посетил президент России Дмитрий Медведев. Премьер Японии Наото Кан назвал поездку Медведева "непозволительной грубостью". Москва в ответ заявила, что суверенитет РФ в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент России будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио.

РИА Новости




Новости дня

Войска на параде Победы в Москве будут одеты в новую полевую форму

Дочь Юрия Гагарина предложила сделать День космонавтики выходным

Группа российских психологов помогает пострадавшим в минском метро

Морские летчики открыли памятную доску Гагарину в Мурманской области

Командующий ВС США в Корее: КНДР не откажется от ядерной программы

У российского вооружения есть хорошие перспективы на рынке Бразилии

ОДКБ заявила о готовности содействовать достижению мира в Ливии

Сенаторы одобрили закон об увольнении военных со службы по состоянию здоровья

Количество техники на военных аэродромах увеличится в 2,5-3 раза

Дмитрий Медведев пообщался с членами экипажа МКС

В Дагестане погибли семь сотрудников полиции

Россия предлагает Бразилии вместе создать истребитель

В параде Победы на Красной площади примут участие 20 тысяч военных

Перминов: Ракетно-космические предприятия не готовы к выполнению госзаказа

Эстонская контрразведка призвала избегать общения с журналистами из России



Авторизоваться | Зарегистрироваться