Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Командующий ВС США в Корее: КНДР не откажется от ядерной программы

13.04.2011

Тема: В мире      Сюжет: Ситуация на Корейском полуострове     

Власти КНДР ни при каких обстоятельствах не откажутся от разработки своей ядерной программы, так как считают ее залогом существования северокорейского государства, заявил командующий вооруженными силами США на Корейском полуострове генерал Уолтер Шарп.

"Я отвечу на ваш вопрос кратко: я не представляю такого сценария, при котором он (лидер КНДР Ким Чен Ир) отказался бы от возможности обладания ядерными технологиями", - сказал Шарп на слушаниях в сенате во вторник, отвечая на вопрос сенатора от Аризоны, ветерана Корейской войны 1950-1953 годов Джона Маккейна о том, что может подвигнуть северокорейское руководство отказаться от ядерной программы.

Шарп выступил в сенате в рамках рассмотрения бюджета Пентагона на 2012 финансовый год, который начнется 1 октября 2011 года. Адмирал рассказывал сенаторам о необходимости продолжения финансирования американских военных баз на Корейском полуострове.

"Северная Корея, я думаю, дала понять, что совершенствует ядерную программу. Мне кажется, что совершенно понятно, что Ким Чен Ир нуждается в ней для сохранения режима", - подчеркнул Шарп.

Адмирал отметил, что США необходимо поддерживать боеготовность в этом регионе, а также высказал мнение, что со стороны Северной Кореи могут последовать новые "атаки и провокации".

Северокорейская ядерная программа уже несколько лет находится в центре внимания международного сообщества. КНДР объявила себя "ядерной державой" в 2005 году, в 2006 и 2009 годах провела ядерные испытания, на которые Совет безопасности ООН отреагировал санкциями. В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержится требование к КНДР не проводить более ядерных испытаний и запусков баллистических ракет, отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к шестисторонним переговорам по денуклеаризации Корейского полуострова.

В конце ноября 2010 года КНДР официально подтвердила расширение своей ядерной программы, заявив о нескольких тысячах действующих центрифуг на предприятии по обогащению урана в Йонбене. Инспекторы МАГАТЭ наблюдали за деятельностью в Йонбене до апреля 2009 года, когда КНДР прекратила все сотрудничество с агентством и выслала его специалистов из страны.

В середине марта этого года северокорейские СМИ сообщили, что КНДР в случае возобновления переговоров с "шестеркой" готова обсуждать свою ядерную программу, не выдвигая "предварительных условий".

Денис Ворошилов, РИА Новости




Новости дня

Войска на параде Победы в Москве будут одеты в новую полевую форму

Дочь Юрия Гагарина предложила сделать День космонавтики выходным

Группа российских психологов помогает пострадавшим в минском метро

Японская позиция по Курилам неприемлема, снова заявил МИД России

Морские летчики открыли памятную доску Гагарину в Мурманской области

У российского вооружения есть хорошие перспективы на рынке Бразилии

ОДКБ заявила о готовности содействовать достижению мира в Ливии

Сенаторы одобрили закон об увольнении военных со службы по состоянию здоровья

Количество техники на военных аэродромах увеличится в 2,5-3 раза

Дмитрий Медведев пообщался с членами экипажа МКС

В Дагестане погибли семь сотрудников полиции

Россия предлагает Бразилии вместе создать истребитель

В параде Победы на Красной площади примут участие 20 тысяч военных

Перминов: Ракетно-космические предприятия не готовы к выполнению госзаказа

Эстонская контрразведка призвала избегать общения с журналистами из России



Авторизоваться | Зарегистрироваться