Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Владимир Горшуков: "ОМОН меняет название"

14.04.2011

Тема: Спецслужбы     

О том, как после реформы органов внутренних дел будут называться отряды полицейского спецназа, об их новом облике и ходе реформы в спецподразделениях МВД России в интервью корреспондентам "Интерфакса" Дмитрию Мешкову и Алексею Штокалу рассказал начальник Центра оперативного руководства деятельностью специальных подразделений (ЦРД СП) МВД России генерал-лейтенант Владимир Горшуков.

- Владимир Валентинович, какие преобразования в рамках реформы системы МВД произошли у вас в Центре и будут проходить в регионах?

- В рамках реформирования МВД России в соответствии с указами президента России в структуре центрального аппарата министерства создано Управление по обеспечению деятельности подразделений специального назначения и авиации МВД России, а также сформирован новый территориальный орган МВД России межрегионального уровня – Центр специального назначения сил оперативного реагирования, в состав которого вошли отряд милиции особого назначения (ОМОН) "Зубр", отряд милиции специального назначения (ОМСН) "Рысь" и авиационный отряд специального назначения Центра авиации МВД России.

В рамках реформирования принято решение о целесообразности обеспечения единого руководства деятельностью не только ОМОН и ОМСН, но и авиационными подразделениями.

Следующим этапом станет реализация организационно-штатных мероприятий на территориальном уровне. Планируется создание центров специального назначения сил оперативного реагирования в субъектах Российской Федерации, с включением в их структуру отрядов милиции особого и специального назначения территориальных органов МВД России. Другими словами, учитывая подходы к проведению преобразований на федеральном и межрегиональном уровнях, будет создано единое управление спецподразделениями и авиацией. В настоящее время уже завершается подготовка соответствующих проектов приказов в МВД России.

Хочу отметить, что все проводимые преобразования осуществляются в рамках соответствующих нормативных правовых актов, поручений президента и правительства страны и направлены на повышение боеготовности и боеспособности спецподразделений, улучшение их материально-технического обеспечения.

- А облик бойцов спецподразделений изменится? Предусмотрена ли для них в рамках реформирования системы МВД новая форма?

- Новое форменное обмундирование планируется ввести не для сотрудников спецподразделений, а для органов внутренних дел в целом.

Специальная форма сотрудников спецподразделений органов внутренних дел, которая есть сегодня, выдержала проверку временем, и причин кардинально менять ее в настоящее время нет.

В тоже время в рамках выполнения поручений президента страны Дмитрия Медведева и в соответствии с приказом МВД России, нами поэтапно, на плановой основе, реализуются мероприятия по переоснащению боевой экипировкой спецподразделений. Они предусматривают как разработку новых современных видов боевой экипировки, так и изучение и внедрение имеющихся положительных наработок в данной области в спецподразделениях полиции зарубежных государств.

- Многих волнует вопрос – как после реформы будут называться специальные подразделения?

- Мы прорабатывали много вариантов названий специальных подразделений и по согласованию с руководством министерства остановились на наименованиях "команда особого назначения" для ОМОН и "команда специального назначения" для ОМСН. На наш взгляд они наиболее отвечают современным реалиям.

В тоже время, отмечу, что эти названия будут использоваться только внутри системы министерства, а с учетом объединения ОМОН и ОМСН в единые центры, для цветографической схемы служебного автотранспорта спецподразделений и на обмундировании сотрудников, будет использоваться общая аббревиатура "ЦСН ОР", что означает Центр специального назначения сил оперативного реагирования.

- Планируется ли включить личные данные (личные жетоны) бойцов в обязательный перечень экипировки сотрудников тех подразделений, которые участвуют в обеспечении безопасности и правопорядка на массовых мероприятиях?

- В соответствии с требованиями закона "О полиции" наряду с другими подразделениями органов внутренних дел все бойцы спецподразделений, участвующие в обеспечении безопасности и правопорядка на массовых мероприятиях, будут оснащены нагрудными знаками с идентификационными номерами сотрудников. Отмечу, что спецподразделениям, наряду с оперативными службами, в зависимости от целей выполняемых задач будет предоставлено право карманного ношения нагрудного знака.

Соответствующий проект приказа МВД России уже подготовлен и проходит согласование.

- Ожидается ли в рамках реформы сокращение численности отрядов, их территориальное подчинение изменится?

- Сокращение касается всей структуры МВД России. В тоже время, мы будем взвешенно подходить к каждому отдельному спецподразделению в зависимости от складывающейся оперативной обстановки и реальной нагрузки и аргументировано отстаивать свою позицию. Наша задача обеспечить высокий уровень боеспособности специальных подразделений.

Что касается территориального подчинения, то будет сохранена существующая вертикаль управления спецподразделениями с возложением непосредственного руководства их деятельностью на руководителей соответствующих территориальных органов министерства и обеспечением общего руководства со стороны министра внутренних дел, его заместителя, курирующего деятельность спецподразделений, и созданного Управления по обеспечению деятельности подразделений специального назначения и авиации МВД России.

- На какой стадии в настоящий момент процесс переаттестации сотрудников Ваших подразделений. Для бойцов требования жестче, чем скажем, для сотрудников оперативных полков милиции?

- В соответствии с Указом Президента Российской Федерации переаттестация сотрудников органов внутренних дел, в том числе и спецподразделений, должна быть завершена до 1 июня 2011 года.

Естественно, к уровню профессиональной, в том числе огневой, физической подготовке бойцов специальных подразделений предъявляются более жесткие требования по сравнению с сотрудниками других подразделений органов внутренних дел, что также учитывается при их переаттестации.

- А сделали ли Вы какие-то выводы после событий на Ленинградском проспекте и Манежной площади зимой прошлого года? Как Вы оцениваете действия спецподразделений во время этих событий? Почему не удалось избежать массовых беспорядков? Решило бы этот вопрос, скажем, применение спецсредств, как это принято в ряде зарубежных стран?

- Достаточно сказать, что действия спецподразделений во время декабрьских событий на Манежной площади получили высокую оценку президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и руководства МВД России. И если бы не грамотные слаженные действия специальных подразделений и других служб, задействованных в обеспечении общественного порядка и безопасности, последствия могли бы быть куда более трагичными.

Что касается зарубежных стран, то, как мы видим на примере Великобритании, Франции, Греции и ряда других государств, несмотря на активное применение полицией слезоточивого газа, водометов, других специальных средств, пресечь массовые беспорядки им удается далеко не всегда.

В арсенале наших спецподразделений имеется не менее широкий спектр специальной техники и средств для пресечения массовых беспорядков.

Но - хочу особо отметить - мы ни разу их не применяли. Но при возникновении необходимости и невозможности обеспечения общественной безопасности иными способами, мы готовы адекватно степени и уровню ущерба от возникающих угроз действовать в отношении нарушителей порядка и применить специальные технику и средства в строгом соответствии с законом.

INTERFAX.RU






Авторизоваться | Зарегистрироваться