Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Теракт в Минске: "ненависть к человеку"

15.04.2011

Тема: В мире     

Проведение следствия по взрыву в минском метро может продлиться несколько месяцев, сообщил заместитель начальника Следственного управления Генпрокуратуры Белоруссии Максим Воронин. Отвечая на вопрос о сроках рассмотрения дела, Воронин напомнил, что "потерпевших порядка 200 человек. Всех надо опросить, провести судмедэкспертизу, которая возможна лишь после их выпуска из больницы". На вопрос журналиста, может ли это занять несколько месяцев, он лишь утвердительно кивнул.

Вечером в минувший понедельник, 11 апреля, в минском метрополитене на станции "Октябрьская" произошел взрыв. По последним данным, погибли 12 человек, более 190 пострадали, в том числе трое граждан РФ. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 289 ("терроризм") УК Белоруссии.

По факту происшествия задержаны пять человек, двое из них заключены под стражу. Воронин отметил, что профессия и знания террориста, взорвавшего бомбу в минском метро, позволяли ему изготовить взрывное устройство. При этом представитель Генпрокуратуры сказал, что "преступник не имел отношения к силовым структурам". "Говоря о мотивах, надо сказать, что в данном случае действовал не один преступник. Самый главный мотив - массовое убийство людей", - сказал Воронин.

В свою очередь сотрудник Антитеррористического центра КГБ Белоруссии Игорь Котенев, заявил, что одна из возможных мотиваций исполнителей теракта - "гипертрофированное чувство собственного достоинства, собственной значимости, выражающееся в неприятии, ненависти к достижениям, успехам обычного человека".

Между тем первый заместитель министра внутренних дел Олег Пекарский заявил в эфире телеканала ОНТ в четверг вечером, что вероятный исполнитель теракта в минском метро является жителем Витебска, он входит в число пяти задержанных. По месту жительства подозреваемого "были найдены доказательства, подтверждающие приготовление им взрывчатого вещества". Пекарский рассказал, что, выяснив, где, подозреваемый снимает жилье в Минске, сотрудники спецподразделения сопровождали его по маршруту от остановки общественного транспорта до квартиры. При этом представитель МВД уточнил, что, судя по всему, подозреваемые "хотели выпить и, наверное, отметить". "Он (один из подозреваемых - ИФ) покупал водку. Задержание проводилось профессионально, с полной отдачей. Когда после задержания мы попытались с ним разговаривать, он находился в серьезной степени опьянения, на контакт не шел", - сказал Пекарский, сообщив, что устную беседу с задержанным удалось провести только к утру.

Среди задержанных по делу о взрыве в минском метро была девушка, это подтвердил Воронин. "Да, правда", - ответил он в эфире канала ОНТ, отвечая на вопрос, правда ли, что среди задержанных есть женщина. Со своей стороны, первый заместитель председателя КГБ Виктор Вегера заявил, что не готов пока говорить о какой-либо партийной принадлежности обвиняемых. Вместе с тем, он обратился к оппозиционным политикам, призвав их подумать, как их слова могут воздействовать на молодежь. Вегера, между тем, рассказал, что в ходе расследования данного уголовного дела КГБ получил видеоматериал, в котором один из молодежных активистов официально зарегистрированной в Белоруссии партии в фашистской форме говорит: "Надо ехать в Минск и сделать несколько взрывов".

Российские эксперты, прибывшие в Минск для оказания содействия следствию также высказались. Так, эксперт по взрывотехнике ФСБ России Сергей Соколюк, заявил, что имеющиеся вещественные доказательства позволяют провести полноценную взрывотехническую экспертизу. Он объяснил, что "изучение объектов, образовавшихся в результате взрыва, определение массы заряда взрывчатого вещества, установление конструкции взрывного устройства позволят определить навыки преступника, его образ жизни, его профессиональную составляющую".

"В плане опыта по оказанию технической поддержки мы уже сотрудничаем с КГБ Белоруссии не впервые. Такой опыт уже был в 2005 году после взрывов в Витебске в 2005 году и в Минске в 2008 году", - отметил Соколюк.

В среду15 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что теракт в метро раскрыт, подозреваемые уже дали признательные показания, которые свидетельствуют об их причастности к взрывам в Витебске в сентябре 2005 года и в День независимости 3 июля 2008 года в Минске.

Источник в правоохранительных органах Белоруссии сообщил в связи с этим, что, по словам подозреваемого, ему нравилось причинять людям страдания. "Со слов психиатров, подозреваемый является вменяемым. Свои действия он объясняет удовольствием, которое ему доставляет человеческое страдание", - сказал он, отметив, что, по словам подозреваемого, тот действовал в одиночку. "На первом же допросе подозреваемый дал признательные показания. Он заявляет, что осуществил взрыв в Витебске в сентябре 2005 года, взрыв на проспекте Победителей 3 июля 2008 года и взрыв на станции метро "Октябрьская" 11 апреля 2011 года", - сказал источник. "На кадрах видеосъемки камер наблюдения метрополитена видно, что этот человек ставит сумку под скамью на платформе станции "Октябрьская", затем поднимается по эскалатору, на площадке между станциями производит манипуляции под одеждой, видно, как взрывается эта сумка", - отметил собеседник агентства.

INTERFAX.RU




Новости дня

Второй серийный корвет для ВМФ спустят на воду в Санкт-Петербурге

ООН: 34 человека погибли при нападении на лагерь "моджахедов" в Ираке

Один военнослужащий погиб и пять силовиков ранены в ДТП в Ингушетии

Археологи обнаружили в Смоленске остатки польской крепости ХVII века

Выставка вооружений в Рио продвигает ВТС РФ

Пакистан остается главной базой "Аль-Каиды", заявляет госдеп

Похищенный исламистами в секторе Газа итальянец найден мертвым

Учения моряков ТОФ завершились уничтожением субмарины "противника"

Последний диктатор Аргентины получил пожизненный срок

Сенаторы США требуют от Обамы свернуть сотрудничество с РФ по ПРО

Российские военные будут носить береты, сообщает Минобороны

Офицер ранил ножом солдата-срочника в воинской части в Ростове-на-Дону

Пересмотр "дела Кононова" в ЕСПЧ невозможен, считает судья от России

Террорист-смертник взорвался в индонезийской мечети, 25 человек ранены

Список латиноамериканских партнеров российских поставщиков вооружения ширится

НАТО ставит ультиматум Каддафи

Минобороны предложило передать калининградским властям в собственность 500 объектов недвижимости

ВС РФ оставил в силе приговор бывшему начальнику ГУ воспитательной работы ВС РФ

Как победить национальные распри в казарме

Противоборствующие стороны в Ливии продолжают снабжать оружием

В столице будут выпускать стрелковое оружие



Авторизоваться | Зарегистрироваться