Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Депутаты Госдумы призвали воздействовать на русофобов

25.04.2011

Тема: Политика     

Госдума призывает руководство России принять меры «политического и экономического характера» в ответ на русофобские жесты политиков в странах бывшего СССР. В первую очередь, по словам депутатов, это относится к Латвии, Эстонии и Грузии. Накануне на западе Украины местные власти запретили использование советской символики.

В пятницу депутаты Госдумы приняли заявление «В связи с проявлениями негативного отношения к народам России и единому историческому прошлому в ряде государств – бывших республик СССР». Проект заявления был подготовлен фракцией ЛДПР и поддержан единороссами.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, проект заявления стал достоянием гласности еще в минувший понедельник. Так, особую тревогу у парламентариев вызывают оскорбительные, на их взгляд, высказывания в адрес русского народа и других народов России, нагнетание русофобии, осквернение  кладбищ, демонтирование памятников и мемориалов в честь воинов-освободителей, павших в годы Великой Отечественной войны.

По мнению парламентариев, российское руководство «вправе принимать все необходимые меры политического и экономического характера в ответ на факты дискриминации русскоязычного населения и иные провокационные действия, направленные против граждан РФ, официальных российских представителей и российского бизнеса».

Ранее председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский (ЛДПР) заявил газете ВЗГЛЯД, что сказанное в документе касается в первую очередь Прибалтики и Грузии.

«Имеются в виду республики Прибалтики – Латвия и Эстония, на Кавказе – Грузия. Что касается Украины, то периодически в западных регионах по-прежнему звучат антироссийские призывы. Отдельные случаи русофобии мы наблюдаем в некоторых республиках Центральной Азии», – пояснил депутат.

В самой Грузии, как считают лидеры оппозиции, ненависть к России на уровне общества, на самом деле, широко не распространена. Один из лидеров оппозиционного движения «Справедливая Грузия», депутат парламента республики Петрэ Мамрадзе заявил газете ВЗГЛЯД, что массовых русофобских настроений в Грузии на самом деле нет. Что касается антироссийской политики Саакашвили, то введение дополнительных санкций со стороны России лишь усугубит ситуацию.

«Население с симпатией воспринимает русских по всей стране, даже после событий 2008 года. Де-факто запрещены русские песни в ресторанах, но на дорогах буквально в каждой машине слушают эстрадных исполнителей из России», – говорит депутат.

По словам депутата, для российского бизнеса в Грузии «горит зеленый свет». «Российских компаний очень много. Однако наша продукция уже давно совершенно не выходит на российский рынок (Россия прекратила закупать грузинское вино и минеральную воду «Боржоми» весной 2006 года – прим. ВЗГЛЯД). К сожалению, это лишь укрепило власть Саакашвили», – заявил Мамрадзе, пояснив, что в таких условиях у президента есть возможность играть на антироссийской риторике.

«Мы, наоборот, призываем российские власти снять ограничения. Это было бы намного эффективнее для борьбы с русофобией», – отметил он.

Аналогичное думскому заявление неделю назад приняла и Верховная рада Украины. Впервые со времен «оранжевой революции» она также прямо высказалась против попыток отдельных политиков, общественных деятелей, политических организаций и движений в стране реабилитировать и героизировать «пособников гитлеровцев» и оправдать их преступления. Постановление Рады было озаглавлено «К 65-летию годовщины Нюрнбергского трибунала над фашистскими преступниками».

Парламентарии обращали внимание украинской и международной общественности на то, что в последнее время определенные политические силы Украины предпринимают активные попытки, направленные на пересмотр выводов Нюрнбергского трибунала, искажение, унижение и преуменьшение его исторической роли. Согласно тексту документа, это говорит о ревизии итогов Второй мировой войны. Украинские депутаты считают такие попытки «аморальными».

Уже после заявления Верховной рады в четверг Львовский горсовет принял решение о запрете использования на территории города символики СССР и КПСС. Отныне использовать ее во время массовых мероприятий и размещать где бы то ни было на территории города запрещено.

Ранее 15 апреля Ивано-Франковский областной совет запретил вывешивать на праздники в области красные флаги. Совет также предложил парламенту и президенту Украины объявить 9 мая Днем памяти погибших на войне и не устраивать в этот день парады.

Ограничения на использование советской символики действуют и в некоторых других государствах бывшего социалистического блока. В Литве с 2008 года введен запрет на демонстрацию нацистской и советской символики, в том числе флага СССР, серпа и молота, а также красной пятиконечной звезды. В Польше в 2009 году был принят закон, в соответствии с которым владение, продажа или распространение предметов с символикой коммунизма наказываются штрафом или лишением свободы на срок до двух лет.

В некоторых странах постсоветского пространства продолжают расти русофобские настроения. В частности, власти Эстонии по-прежнему активно борются с влиянием России. На прошлой неделе департамент охранной полиции Эстонии (КаПо) представил ежегодный отчет, в котором в угрожающих тонах предупреждает о росте влияния Москвы на территории стран бывшего СССР.

Ранее, в начале апреля, российское посольство в Таллине выразило протест эстонским властям, выставившим возле памятника Воину-освободителю стенд с надписью «монумент оккупантам». В ответ минобороны Эстонии, в ведении которого находится памятник, пообещало, что скандальную формулировку, возможно, изменят.

Аналогичную политику проводит и Тбилиси. Так, с 1 января в Грузии запрещен показ фильмов на русском языке. Фильмы в кинотеатрах должны показываться или на языке оригинала с субтитрами, или в переводе на грузинский язык. Те же условия распространяются и на грузинское телевидение.

В конце января в ресторанах Грузии власти неофициально запретили музыкантам исполнять песни на русском языке. Как сообщает «Интерфакс», в эфире независимого грузинского телеканала «Маэстро» был показан репортаж о том, что администрацию крупных точек общепита предупредили о том, что за исполнение русских песен они будут на первый раз оштрафованы на 500 лари (около 277 долларов). Директоров также предупредили, что озвученное распоряжение должно быть донесено до персонала ресторанов, но нельзя оглашать, от кого оно получено.

А в понедельник, выступая на открытии школы в селе Тадзриси (регион Самцхе-Джавахети), президент Грузии Михаил Саакашвили заявил: «Сегодня многие соседи Грузии учатся у нее реформам, что означает, что Грузия вернула себе историческую роль преимущества цивилизации. У российской модели нет перспективы, и это признает сама Россия. Сегодня они стоят на военной силе, на высоких ценах на нефть, а мы – на развитии цивилизации». Его заявление передал «Интерфакс».

Мария Сусликова, Взгляд




Новости дня

Суд во Владивостоке рассмотрит дело об аварии на АПЛ "Нерпа"

Лавров в ходе визита в Абхазию и Южную Осетию подпишет ряд соглашений

Авиация НАТО нанесла новый мощный удар по резиденции Каддафи в Триполи

Южная Корея развернула системы залпового огня вблизи границы с КНДР

Суд рассмотрит дело об аварии на АПЛ "Нерпа" с участием присяжных

На границе Камбоджи и Таиланда возобновились военные действия

На Украине в этом году пройдет 12 международных военных учений

Мятежники не смогут добывать нефть в Ливии четыре недели

Из афганской тюрьмы сбежали 115 талибов

Франция: На часть технологий «Мистраля» нужно разрешение НАТО

WikiLeaks: террористы грозили отомстить за бен Ладена ядерным ударом

«Экологически чистый патрон» вывел из строя всю норвежскую армию



Авторизоваться | Зарегистрироваться