Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

WikiLeaks: террористы грозили отомстить за бен Ладена ядерным ударом

25.04.2011

Тема: В мире      Сюжет: WikiLeaks     

Террористы из организации "Аль-Каида" угрожали нанести ядерный удар в случае, если их главарь Усама бен Ладен будет ликвидирован или захвачен. Такие заявления делали на допросах боевики, содержащиеся в спецтюрьме на военной базе США в Гуантанамо. Материалы допроса 700 с лишним заключенных опубликовал сайт утечек WikiLeaks.

Массив документов, переданный сайтом некоторым СМИ, включая британскую газету The Daily Telegraph и американскую The Washington Post, свидетельствует также о том, что в тюрьме содержались десятки невиновных людей - около 150 человек.

Кроме того, через застенки прошли сотни рядовых боевиков, которых, возможно, годами подвергали пыткам, прежде чем убедиться, что информация, которой они располагали, не представляла большой ценности.

Набор документов представляет собой данные о 780 заключенных, которые были помещены в тюрьму начиная с момента ее основания, а именно сведения о состоянии их здоровья, обстоятельствах захвата и протоколы допросов. Из них 599 человек покинули тюрьму, при этом не все были освобождены - некоторых перевели в другие тюрьмы. Около 180 заключенных остаются в стенах тюрьмы.

Из всех заключенных лишь около 220 признаны представляющими террористическую угрозу, включая более 100 деятелей "Аль-Каиды", из которых около 15 - высокопоставленные руководители этой организации. Еще 380 - рядовые боевики: члены движения "Талибан" или добровольцы, приехавшие в Афганистан, чтобы присоединиться к талибам, чье содержание в тюрьме вряд ли представляет интерес для США. И, наконец, еще 150 человек - это невиновные афганцы и пакистанцы: крестьяне, племенные вожди и водители, которых американские войска захватили или купили у тех, кто их захватил.

В десятках случаев, признают высокопоставленные офицеры американской армии, "причина направления заключенного в тюрьму не указана". Например, известно, что часовые механизмы для взрывных устройств боевики "Аль-Каиды" брали из часов одной из моделей марки Casio, выпускавшейся в 1980-х годах. Поэтому американцы хватали в Афганистане всех, на ком обнаруживали часы Casio этой модели. Впоследствии таких людей втихую отпускали за отсутствием иных улик.

В документах не содержится свидетельств о пытках и других методах давления при допросах.

Самому молодому заключенному - 14 лет, самому пожилому - 89. Самым высокопоставленным террористом из содержащихся в Гуантанамо является Халид Шейх Мохаммед, один из организаторов теракта 11 сентября, которого в конце года предадут суду военным трибуналом.

Из его 15-страничного дела явствует, что Мохаммед планировал многочисленные теракты против США, их союзников и интересов по всему миру. Он рассчитывал на нанесение по США ударов преимущественно экономического характера, полагая, что, когда граждане начнут испытывать экономические трудности, за этим последует их политическое пробуждение, что приведет к смене американской политики в мире.

Он же угрожал ядерным ударом в случае уничтожения или захвата бен Ладена, указывая, что где-то в Европе террористы спрятали ядерный боезаряд. "Аль-Каида" действительно многократно пыталась приобрести радиоактивные материалы. Возможно, опасаются спецслужбы, террористы уже приобрели уран. Кстати, выяснилось, что бен Ладен бежал из пещеры Тора-Бора лишь за несколько дней до прибытия войск коалиции. Некоторые из заключенных видели его весной 2003 года в Пакистане.

Хотя ядерная угроза может по-прежнему оставаться на повестке дня, о некоторых планах террористов известно, что они не осуществились.

Один из заключенных, который должен был участвовать в теракте 11 сентября, показал, что "Аль-Каида" пыталась завербовать работников лондонского международного аэропорта "Хитроу", а также нанести по Великобритании удары химическим и биологическим оружием. В кондиционеры офисных зданий США планировалось закладывать цианид, а многоквартирные дома - взрывать с помощью природного газа, закладывая его в съемных квартирах.

Президент США Барак Обама обещал закрыть тюрьму и предать всех заключенных открытому суду, но пока не сдержал этого обещания. Отправкой в эту тюрьму грозили и основателю сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу, судьбу которого не может пока решить британский суд.

newsru.com




Новости дня

Суд во Владивостоке рассмотрит дело об аварии на АПЛ "Нерпа"

Лавров в ходе визита в Абхазию и Южную Осетию подпишет ряд соглашений

Авиация НАТО нанесла новый мощный удар по резиденции Каддафи в Триполи

Южная Корея развернула системы залпового огня вблизи границы с КНДР

Суд рассмотрит дело об аварии на АПЛ "Нерпа" с участием присяжных

На границе Камбоджи и Таиланда возобновились военные действия

На Украине в этом году пройдет 12 международных военных учений

Мятежники не смогут добывать нефть в Ливии четыре недели

Из афганской тюрьмы сбежали 115 талибов

Франция: На часть технологий «Мистраля» нужно разрешение НАТО

Депутаты Госдумы призвали воздействовать на русофобов

«Экологически чистый патрон» вывел из строя всю норвежскую армию



Авторизоваться | Зарегистрироваться