Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Дипломаты поздравили ветеранов с 66-й годовщиной встречи на Эльбе

26.04.2011

Тема: В мире      Сюжет: День Победы     

Посол РФ в США и его коллеги из стран СНГ, а также представители администрации США возложили в понедельник венки к мемориальной плите "Дух Эльбы" на Арлингтонском национальном кладбище.

Церемония прошла в ознаменование 66-летия встречи на Эльбе советских и американских солдат, воевавших в Европе против гитлеровских войск.

"В сегодняшнем мероприятии герои - не я и не мои сотрудники, а герои - те, чью память мы сегодня чтим. Это герои и наши, и американцы, положившие жизнь, а иногда и здоровье ради того, чтобы сегодня мы все были свободны. И Эльба была и остается самым ярким, мощным символом того, как должны быть выстроены отношения между нашими странами, когда есть общая задача, общие цели и общая решимость победить вместе", - сказал российским журналистам по окончании церемонии посол РФ в США Сергей Кисляк.

"День Эльбы, я думаю, все это воплотил в едином моменте, память которого мы сегодня чтим. И мы очень рады, что сегодня не только те ветераны, которые могут быть с нами, но и американцы, военные, бывшие военные, представители госдепартамента. И я думаю, что сегодняшний день - это как раз тот момент, который нам надо помнить всегда, и через много-много лет", - добавил он.

Мероприятия в память встречи на Эльбе проходят в Вашингтоне ежегодно, однако в этом году посольство России в США приготовило для ветеранов сюрприз: на традиционном приеме после церемонии возложения венков выступили молодые артисты Большого театра. Они исполнили знаменитые романсы, а также военные песни, в том числе "Темную ночь" и "Журавлей".

"К нам приехали молодые артисты из Большого театра - в рамках программы обменов между Вашингтонской национальной оперой и Большим театром. Это три солиста - Константин Шушаков, Александра Кадурина и Светлана Касьян, и один пианист - Артем Гришаев. У них двухнедельная программа, они здесь проходят мастер-классы, занимаются с педагогами по вокалу, по музыкальным инструментам. Осенью местные молодые таланты из Вашингтонской национальной оперы поедут в Москву, заниматься с преподавателями из Большого театра", - рассказал атташе по культуре посольства РФ в Вашингтоне Павел Спицын.

Программа обменов осуществляется при поддержке двух посольств - РФ в США и США в РФ. Как отметил в беседе с журналистами глава российского диппредставительства, в Вашингтоне с российскими артистами лично занимается директор Вашингтонской национальной оперы, знаменитый тенор Пласидо Доминго.

Мария Табак, Денис Ворошилов, РИА Новости




Новости дня

Начальники генштабов стран ШОС обсудили вопросы расширения военного сотрудничества

Таиландские военные заявили, что вопрос о войне должны решать политики

Ряд улиц в центре Москвы перекроют 9 мая из-за праздничных мероприятий

Боевики, уничтоженные в Грозном, планировали теракты

Военные музыканты тренируются играть на ходу для участия в параде Победы

Премьер Италии дал согласие на участие страны в бомбардировках Ливии

Ночная репетиция парада Победы состоится на Красной площади в Москве

Защитники "Бронзового солдата" проведут в Таллине акции

Стаж работы послов во время вооруженных конфликтов будет удвоен

WikiLeaks: племянник Каддафи - личный секретарь президента Никарагуа

Две организации подали заявки на проведение мероприятий в Риге 9 мая

Около 40 человек погибли при артобстреле в городе Дераа на юге Сирии

Мощность бомбы, взорвавшейся в Волгограде, составила 200 г тротила

Две мины времен войны найдены на севере и юго-западе Москвы



Авторизоваться | Зарегистрироваться