Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

"Поезд Памяти" впервые отправится по боевым местам Тульской области

05.05.2011

Тема: Общество      Сюжет: День Победы     

Ветераны Великой Отечественной войны, железнодорожники, студенты, школьники и военнослужащие, участники патриотической акции "Поезд Памяти", отправятся в четверг из Тулы в Белев, где осенью 1941 года шли ожесточенные бои Красной армии с фашистскими войсками, сообщил РИА Новости представитель Московской железной дороги - филиала ОАО "РЖД" Олег Трунов.

По словам собеседника агентства, впервые у жителей тульского региона появилась возможность проехать на поезде по местам боевой славы.

"Пассажиры "Поезда Памяти" примут участие в торжественных митингах и возложениях цветов к могилам и обелискам, установленным в честь героев, оборонявших Тульскую область от врагов на станциях Упа, Черепеть и в самом городе Белеве", - сказал Трунов.

Седьмого мая от Московского вокзала областной столицы уже на станцию Чернь отправится праздничный ретро-поезд на паровозной тяге. "В числе пассажиров этого поезда - губернатор Тульской области Вячеслав Дудка и начальник Московской железной дороги Владимир Молдавер", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, почетные пассажиры примут участие в открытии бюста дважды Героя Советского Союза Бориса Сафонова на станции Плавск, возложат цветы к памятным местам на станциях Ясная Поляна, Горбачево, Скуратово.

Осенью 1941 года немецкие войска оказались на подступах к Москве, однако на тульской земле было оказано активное сопротивление врагу. Белевский район стал местом самых ожесточенных и кровопролитных боев в Тульской области на московском направлении. Двадцать четвертого октября 1941 года Белев и район оказались оккупированными немецко-фашистскими захватчиками. В районе было организовано ожесточенное партизанское сопротивление.

В Белеве были разрушены более тысячи жилых домов, два завода, школы, библиотеки, театр. В районе были сожжены и разрушены 78 селений, 4,5 тысячи человек были угнаны в Германию. Город был освобожден войсками Западного фронта 31 декабря 1941 года.

Екатерина Пояркова, РИА Новости

 




Новости дня

Акция по благоустройству Бородинского поля пройдет в Подмосковье

Петербургский дворец конгрессов покажет военную форму 1941-1945 годов

Скафандры советских космонавтов выставлены на торги в Нью-Йорке

На Амуре студенты запустили в небо 8-метровую георгиевскую ленточку

В Венгрии начался процесс по делу нацистского преступника Кепиро

Делегация ветеранов ВОВ из Украины отметит День Победы в Петербурге

В Йемене уничтожены лидеры местной "Аль-Каиды"

Армия покидает Дераа, главный очаг беспорядков на юге Сирии

Участвующие 9 мая в параде вертолеты передислоцированы ближе к Москве

Последний ветеран Первой мировой войны умер в доме престарелых

Автомобили-"ветераны" ВОВ проехали по Петербургу накануне Дня Победы

Останки 144 погибших советских солдат торжественно похоронили

Деньги Каддафи передадут ливийским повстанцам



Авторизоваться | Зарегистрироваться