Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

1 декабря в России появятся войска Воздушно-космической обороны

13.05.2011

Тема: Армия     

Председатель комитета СовФеда по обороне Виктор Озеров в пятницу подтвердил, что к концу года в стране появится новый род войск – ВКО. Согласно представленному сенаторам отчету, система воздушно-космической обороны сможет выполнять все поставленные президентом задачи, будет иметь четкую структуру, своего командующего, хотя эксперты в необходимости этого и сомневаются.

К 1 декабря 2011 года в ВС России будет создан новый род войск – войска Воздушно-космической обороны (ВКО), заявил в пятницу председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, рассказывая о прошедшем накануне заседании комитета, на котором обсуждалось «создание интегрированной системы космической разведки и предотвращения угроз для нашей страны». Именно эти задачи должны будут выполнять войска ВКО.

«Президент страны, Верховный главнокомандующий поставил задачу сформировать новый род войск – войска Воздушно-космической обороны к 1 декабря 2011 года. Сейчас в соответствии с этим решением разработаны документы о поэтапном создании такого рода войск к указанному сроку», – приводит слова Озерова «Интерфакс».

По словам Озерова, «новый род войск создается в рамках формирования системы воздушно-космической обороны России, которая должна быть создана к концу текущего года».

«Общий принцип формирования системы ВКО и создания нового рода войск сейчас осуществляется на основе тех подходов, которые, как подчеркнул командующий, в свое время были реализованы при создании противовоздушной обороны страны. Естественно, с учетом новых реалий и современных угроз», – заметил он.

О создании нового рода войск членам Совета Федерации докладывал командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко. «Вчера на выездном заседании нашего комитета, которое прошло на базе Главного центра системы предупреждения о ракетном нападении, что в подмосковном Солнечногорске, командующий Космическими войсками Остапенко рассказал нам об этапах формирования нового рода войск и его составляющих элементах», – уточил сенатор.

Согласно планам, «в состав этого рода войск, как планируется, войдет часть сил и средств ПВО, систем предупреждения о ракетном нападении, противоракетной обороны и радиоэлектронной борьбы и т. д.», сообщил сенатор.

Что же касается количественного состава нового рода войск, Виктор Озеров затруднился его обозначить. «Сейчас одно можно сказать: что войска ВКО будут иметь четкую интегрированную структуру, своего командующего, систему управления и т. д.», – отметил он.

Напомним, о создании единой системы ВКО России президент РФ Дмитрий Медведев объявил в ноябре 2010 года в послании Федеральному собранию. Он вернулся к этому вопросу в марте на расширенной коллегии Минобороны, на которой подверг резкой критике работу по выполнению оборонного заказа.

Касательного нового рода войск Верховный главнокомандующий заявил: «В этом году должна быть создана единая система воздушно-космической обороны. И объединить под ее общим управлением существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны, предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства», – потребовал Дмитрий Медведев.

Он пояснил, что на территории России – с учетом дислокации авиационных частей – надо сформировать несколько крупных авиационных баз. «Это повысит мобильность подразделений. Позволит создать военную инфраструктуру, эшелонированную по стратегическим направлениям», – добавил президент.

Позднее командующий оперативно-стратегическим командованием (ОСК) ВКО Валерий Иванов заверил, что поставленные задачи будут выполнены, а единая система управления позволит обеспечить предупреждение, обнаружение, уничтожение, подавление и прикрытие объектов.

Войска ОСК ВКО создаются на базе командования специального назначения (КСН), которое обеспечивало противовоздушную и противоракетную оборону Москвы. Они должны стать частью единой системы ВКО России, напоминает РИА «Новости».

В данный момент ОСК ВКО контролирует воздушное пространство над центральным промышленным районом России и отвечает за противовоздушную оборону Москвы. Войска прикрывают в общей сложности свыше 140 объектов государственного управления, промышленности и энергетики, транспортных коммуникаций, а также АЭС.

Заслуженный военный летчик СССР, Герой России, главнокомандующий ВВС, заместитель министра обороны с 1991-го по 1998 год генерал армии Петр Дейнекин, комментируя газете ВЗГЛЯД создание войск ВКО, заявил, что «воссоздание воздушно-космической обороны является одной из главных задач реформирования (российской армии)». В то же время он не согласился с необходимость создания нового рода войск: «ВКО можно включить в состав Военно-воздушных сил. Создавать новую  структуру военных чиновников со всеми сопутствующими службами – так никакого бюджета не хватит. Когда все пассивные и активные средства ПВО и ПРО (пункты управления, радиолокационное поле, самолеты и ракеты) будут находиться под одним командованием, можно решить те же задачи, но с меньшими затратами», – полагает эксперт.

Кроме того, он не уверен, что создание войск ВКО успеют завершить к концу этого года: «Основы создадут. А вот совершенствовать ее придется несколько лет. Это сложный вопрос, да еще после неудачных запусков навигационных спутников», – подчеркнул он.

Анастасия Петрова, Взгляд




Новости дня

Минобороны заключило договоры с предприятиями на 88 % от выделенных на 2011 год средств

Генштаб не согласился увеличивать призывной возраст

Соглашение США и Румынии по ПРО не было неожиданным для Минобороны РФ

Войска арабских стран останутся в Бахрейне и после отмены ЧП

Украина сообщит России об итогах расследования событий 9 мая во Львове

Здание в виде танка построят для музея истории танка Т-34 под Москвой

Россия разрабатывает план на случай размещения ПРО возле ее границ

НАТО пока не ставит цель арестовать Каддафи, заявили в альянсе

НАТО нанесла авиаудар по городу Марса-эль-Брега в Ливии, есть погибшие

Япония воспротивилась визиту Иванова на Курилы

Медведев: Надеюсь, больше не придется применять военную силу

Источник: Главный штаб ВМФ переедет в Петербург до 1 июня

Жертвами налета НАТО на Марса-эль-Брега стали богословы

Американские спецслужбы раскрыли тайну о том, на кого охотился Усама бен Ладен

Wikileaks рассекретил дипломатическую переписку о подготовке к заседанию Арктического совета

Сергей Лавров назвал международную контактную группу по Ливии нелегитимной

Львовские депутаты обнаружили в событиях 9 мая «след ФСБ»



Авторизоваться | Зарегистрироваться