Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Львовские депутаты обнаружили в событиях 9 мая «след ФСБ»

13.05.2011

Тема: Расследования     

Львовский областной совет возложил на центральные власти Украины вину в провокациях, произошедших 9 мая в городе. «Действующие власти открыто показали, что работают по кремлевскому сценарию, написанному в ФСБ», – заявили депутаты. В ответ Компартия Украины пообещала 22 июня повторить во Львове шествие под красными флагами.

По сообщению «Интерфакса», депутаты Львовского областного совета возложили на центральные власти Украины вину в провокациях, произошедших 9 мая в городе.

«9 мая во Львове состоялась циничная провокация. Действующие власти открыто показали, что работают по кремлевскому сценарию, написанному в ФСБ. Они работают на обострение социальных противоречий и на раскол Украины», – говорится в обращении к украинскому народу, принятом в четверг на внеочередной сессии областного совета. За этот документ проголосовали 76 депутатов из 116.

В Львовском облсовете большинством обладают партии националистической ориентации, тон задает ВО «Свобода» – именно ее представители и избили 9 мая львовских ветеранов.

Львовские депутаты утверждают, что именно центральная власть организовала прибытие во Львов «антиукраинских радикалов». «Именно эта власть охраняла совершение ими экстремистских действий вопреки решению суда. Именно эта власть не пустила ветеранов почтить своих погибших побратимов. Именно эта власть организовала избиение женщин и детей, а также представителей органов местного самоуправления», – говорится в обращении.

Депутаты считают, что своими действиями власть «хотела отвлечь внимание общества от неспособности решать социально-экономические проблемы».
В обращении сказано, что «цель провокации 9 мая состояла в том, чтобы показать Львов в искривленном свете, набросить Львову дух «совка», посеять раздор и ненависть, расколоть Украину, втянуть ее в орбиту так называемого «русского мира».

«Цинизм заграничных и доморощенных провокаторов не знает границ. На могилах солдат, отдавших жизнь в борьбе с гитлеризмом, экстремисты из «Родины», «Русского единства», КПУ и Партии регионов устроили кощунственный пиар. На солдатских могилах должны быть не красные знамена, а цветы благодарности, должна звучать молитва памяти. Особенно на Украине, которая усеяна могилами тех, кто боролся против тоталитарных режимов Гитлера и Сталина», – говорится в обращении.

Депутаты Львовского областного совета полагают, что в обществе назревает «мощный протест» против действий Киева.

«Поэтому мы обращаемся ко всем украинцам, независимо от национальности и места жительства: у нас нет права поддаваться на провокации и попытки власти расколоть страну. Наше задание – сообща вымести эту власть на помойку истории. Только тогда в Украине откроется путь для построения свободного, богатого и справедливого государства», – говорится в обращении.

Кроме того, депутаты признали неудовлетворительной работу областной государственной администрации и милиции по подготовке и проведению мероприятий 9 мая. Они также решили организовать временную следственную комиссию для изучения событий 9 мая во Львове.

22 июня красные флаги вернутся

Напомним, 9 мая у российских дипломатов по дороге на Холм Славы во Львове украинские националисты отобрали и растоптали венок, который генконсул России Олег Астахов намеревался возложить на военном кладбище. Кроме того, присутствующие на Холме Славы ветераны и представители общественных организаций также подверглись нападениям националистов, пытавшихся сорвать праздничные мероприятия. Идеологические наследники Степана Бандеры также вступили в стычки с полицией, которой пришлось применять дубинки.

Во вторник президент Украины Виктор Янукович предложил генпрокурору Украины Виктору Пшонке сформировать рабочую группу с привлечением представителей Службы безопасности Украины и министерства внутренних дел для изучения событий во Львове 9 мая и предоставления правовой оценки выявленным фактам нарушения прав и свобод человека.

В четверг стало известно, что сотрудники Генеральной прокуратуры Украины из группы по изучению событий 9 мая во Львове прибыли в город на западе страны и приступили к работе.

Кроме того, как сообщает ИТАР-ТАСС, в ответ на выходки бандеровцев в годовщину начала Великой Отечественной войны во Львове пройдут масштабные мероприятия с использованием красных флагов. Об этом заявил депутат парламента Украины от Компартии Евгений Царьков.

Депутат подтвердил, что КПУ и Компартия РФ планируют совместную акцию во Львове. «22 июня мы проведем совместную акцию с нашими российскими коллегами во Львове, которая будет посвящена дате начала войны, и мы хотим отметить эту дату на своей земле во Львове, который имеет отношение к началу и окончанию войны. По большому счету это принципиальный для нас факт. Мы видели, как били наших ветеранов, поэтому мы этого не допустим снова», – сказал депутат.

«Нас будет больше на акции 22 июня. Мы сами обеспечим правопорядок за счет численности на этой акции, – пообещал парламентарий. – Наша акция однозначно будет во Львове, однозначно под красными флагами, и мы уверены, что нужно выбивать психологию бывших народов СССР, что во Львове живут одни бандеровцы».

В то же время мэр Львова Андрей Садовый сообщил, что никаких заявок относительно проведения 22 июня массовых мероприятий и акций в городской совет не поступало.

Напомним, предлогом к официально запрещенным акциям радикально настроенных политических сил стал принятый накануне 9 мая Верховной радой закон, согласно которому во время празднования годовщины Победы вместе с государственным флагом Украины могут вывешиваться и красные флаги как дань уважения ветеранам.

Жарче всего было во Львове, где с самого утра с криками «Бандера придет – порядок наведет», «Чемодан – вокзал – Россия», «Москалей – в Россию» несколько сотен сторонников ультраправого политического объединения «Свобода» «охотились» на сотню молодых людей с георгиевскими ленточками, которые вышли на памятные мероприятия под красным флагом.

«Это провокация, чтобы перед всем миром выставить Львов бандеровским!» – заявила газете ВЗГЛЯД по поводу событий 9 мая жительница Львова Анна Мартыненко. Согласны с версией о спланированной провокации и многие другие опрошенные газетой жители соседнего Ивано-Франковска.

На вопрос, для чего и кому это было нужно, многие опрошенные газетой ВЗГЛЯД прикарпатцы отвечали, что, мол, радикалы-сепаратисты, в головах которых давно зреют планы отделения, могли захотеть лишний раз показать раскол страны на Западную и Восточную Украину. А их противники из левого лагеря попытались продемонстрировать Европе, что та часть Украины, которая стремится в Европейский союз, – на самом деле «вандалы, танцующие на могилах погибших солдат». На самом деле не все жители Западной Украины воспринимают 9 мая как День Победы, однако для абсолютного большинства это День памяти.

Иванна Янина, Юрий Югов, Взгляд




Новости дня

Минобороны заключило договоры с предприятиями на 88 % от выделенных на 2011 год средств

Генштаб не согласился увеличивать призывной возраст

Соглашение США и Румынии по ПРО не было неожиданным для Минобороны РФ

Войска арабских стран останутся в Бахрейне и после отмены ЧП

Украина сообщит России об итогах расследования событий 9 мая во Львове

Здание в виде танка построят для музея истории танка Т-34 под Москвой

Россия разрабатывает план на случай размещения ПРО возле ее границ

НАТО пока не ставит цель арестовать Каддафи, заявили в альянсе

НАТО нанесла авиаудар по городу Марса-эль-Брега в Ливии, есть погибшие

Япония воспротивилась визиту Иванова на Курилы

Медведев: Надеюсь, больше не придется применять военную силу

Источник: Главный штаб ВМФ переедет в Петербург до 1 июня

Жертвами налета НАТО на Марса-эль-Брега стали богословы

Американские спецслужбы раскрыли тайну о том, на кого охотился Усама бен Ладен

Wikileaks рассекретил дипломатическую переписку о подготовке к заседанию Арктического совета

Сергей Лавров назвал международную контактную группу по Ливии нелегитимной

1 декабря в России появятся войска Воздушно-космической обороны



Авторизоваться | Зарегистрироваться