Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Дело экс-полковника СВР Потеева рассматривает коллегия из трех судей

16.05.2011

Тема: Спецслужбы     

Дело бывшего полковника СВР Александра Потеева, обвиняемого в государственной измене и дезертирстве рассматривает коллегия из трех судей, сообщила Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ / infosud.ru) пресс-секретарь Московского окружного военного суда Людмила Клименко.

Ранее источник в спецслужбах подтвердил РИА Новости, что именно Потеев, бежавший в США бывший полковник СВР, подозревается в выдаче американской стороне группы российских разведчиков-нелегалов, которых летом 2010 года выслали из США в обмен на четырех граждан, осужденных в РФ за шпионаж.

Дело рассматривается заочно, Потееву грозит до 20 лет колонии.

"В настоящее время суд приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении офицера СВР полковника Александра Потеева,- сказала Клименко.- Дело слушается коллегиально".

Гособвинение в данном судебном процессе поддерживает представитель генеральной прокуратуры, а защиту осуществляет адвокат по назначению суда. Пресс-секретарь сообщила, что в ходе судебного следствия, которое проходит в закрытом режиме, планируется допрос свидетелей и исследования других доказательств.

При этом она отказалась давать комментарии по существу уголовного дела и исследования доказательств, поскольку дело поступило в суд под грифом "секретно".

В июне 2010 года в США по подозрению в шпионаже в пользу России была арестована группа людей, большинство из которых являются гражданами РФ. Суд южного округа Нью-Йорка предъявил им обвинения в преступном сговоре с целью ведения деятельности в качестве незарегистрированных агентов иностранного правительства. Россияне признали свою вину и согласились на немедленную депортацию на родину. В начале июля они были обменены в венском аэропорту на четверых других россиян, осужденных ранее в РФ за шпионаж и выданных теперь Западу. Позже стало известно о том, что власти США выслали - на основании нарушения иммиграционного законодательства - еще одного предполагаемого "агента" РФ.

Урегулированием ситуации занимались на самом высоком уровне. Как заявил высокопоставленный источник в Кремле, возвращение граждан РФ на родину удалось организовать быстро, технологично и без осложнений "благодаря сложившемуся новому духу российско-американских отношений, высокому уровню взаимопонимания и доверия между президентами двух стран".

После этого в СМИ появились сообщения, что провал сети нелегалов произошел из-за предательства. Как сообщали СМИ, Потеев являлся заместителем начальника управления "С" Службы внешней разведки, а в 2010 году бежал в США, где выдал американским спецслужбам группу российских нелегалов. До побега Потеева в США под различными предлогами выехали члены его семьи.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в июле сказал, что провал - "это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают".

СВР сообщала, что проводит внутреннее разбирательство, а ФСБ подтвердила, что расследует уголовное дело в отношении бывшего сотрудника Службы внешней разведки полковника Потеева.

Глава СВР Михаил Фрадков в декабре 2010 года сказал, что "сегодня не может говорить о конкретных аспектах этой истории", но отметил, что "неудачи случаются у всех спецслужб мира".

РИА Новости




Новости дня

ВВС НАТО уничтожили одного из армейских командиров Каддафи

Корабль ТОФ прибыл в Сингапур для участия в выставке вооружений

Международные учения "Помор-2011" завершились в Норвежском море

Ахмадинежад: бен Ладена держали в плену и убили для переизбрания Обамы

Медведев уволил с военной службы замов главы Спецстроя РФ

Ливия не признает ордер МУС на выдачу руководства страны

Бондарчук ведет с ВТБ переговоры о финансировании "Сталинграда"

Полицейский спецназ Бразилии усилят российскими бронемашинами "Тигр"

Семья ветерана Засорина договорилась с властями о ремонте старого дома

Северный флот России возглавит командующий Черноморским флотом адмирал Королев

Власти Киргизии не согласны с выводами ОБСЕ о межнациональных столкновениях в Оше

Вице-премьер РФ Сергей Иванов посетил Курилы

Секретный доклад ООН: Пхеньян регулярно обменивается ракетными технологиями с Тегераном

Официальный Токио вновь оскорбился на визит российских чиновников на Курилы

В Сане начинается неделя жесткого противостояния оппозиции и сторонников Салеха

Объединенные Арабские Эмираты наняли частную армию за 1,5 млрд. долларов

Чиновники из Кремля заработали десятки миллионов на ремонте Могилы Неизвестного Солдата

Германия не хочет делиться разведданными с США

Муамара Каддафи убьют по всем правилам

Вице-премьер и президент разошлись в оценке выполнения гособоронзаказа



Авторизоваться | Зарегистрироваться