Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Ахмадинежад: бен Ладена держали в плену и убили для переизбрания Обамы

16.05.2011

Тема: В мире     

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад располагает информацией о том, что власти США долгое время держали в заключении лидера международной террористической организации "Аль-Каида" Усаму бен Ладена, сообщает в понедельник иранское агентство ISNA.

По заявлениям американского руководства, бен Ладен был ликвидирован спецназом ВМС США в ночь на 2 мая в районе города Абботабад недалеко от столицы Пакистана. Тело террориста было погребено в море. Власти США подозревали бен Ладена в организации самых страшных в истории страны терактов, произошедших 11 сентября 2001 года. Президент США Барак Обама принял решение не обнародовать фотографии убитого, чтобы не провоцировать насилие и не превращать эти снимки в инструмент пропаганды. По его словам, американские власти считают, что факт смерти бен Ладена очевиден. В то же время многие эксперты задаются вопросом, почему США не опубликовали фотографии убитого террориста и чем вызвано такое спешное захоронение.

"Бен Ладен не был убит давно. Я располагаю точной информацией о том, что бен Ладен долгое время удерживался американскими военными. Они довели его до болезни, и он был болен в день, когда его убили американцы", - цитирует ISNA заявление Ахмадинежада, сделанное им в эфире иранского телевидения.

По словам президента Исламской республики, администрация США приняла решение об уничтожении "террориста номер один" в угоду внутриполитическим интересам.

"То, что сделал президент США, было направлено на получение выгоды во внутренней политике. Другими словами, они убили его (бен Ладена) для переизбрания Обамы (на второй президентский срок), а теперь они (США) пытаются заменить его (бен Ладена) кем-нибудь еще. Таким образом, американцы активизируют вопрос о поиске преемника бен Ладена", - считает Ахмадинежад.

Заявление президента Ирана идет вразрез со словами министра информации страны Хейдара Мослехи, который спустя неделю после появления информации об уничтожении главы "Аль-Каиды" говорил, что располагает документальными доказательствами того, что бен Ладен скончался от болезни задолго до проведения американским спецназом операции по его ликвидации в Пакистане. Как заявлял глава иранского министерства информации, которое в Исламской республике выполняет функции министерства разведки и безопасности, у Тегерана есть документы, "подтверждающие этот факт".

Информация о гибели бен Ладена не раз появлялась в различных СМИ. Так, 23 сентября 2006 года французская газета Est Republicain со ссылкой на секретный доклад спецслужб Франции сообщила, что лидер "Аль-Каиды" умер от брюшного тифа на территории Пакистана. Позже эту информацию опровергли сразу несколько иностранных правительств.

В 2007 году, незадолго до своей гибели, премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто заявила, что бен Ладен убит.

РИА Новости




Новости дня

ВВС НАТО уничтожили одного из армейских командиров Каддафи

Корабль ТОФ прибыл в Сингапур для участия в выставке вооружений

Международные учения "Помор-2011" завершились в Норвежском море

Дело экс-полковника СВР Потеева рассматривает коллегия из трех судей

Медведев уволил с военной службы замов главы Спецстроя РФ

Ливия не признает ордер МУС на выдачу руководства страны

Бондарчук ведет с ВТБ переговоры о финансировании "Сталинграда"

Полицейский спецназ Бразилии усилят российскими бронемашинами "Тигр"

Семья ветерана Засорина договорилась с властями о ремонте старого дома

Северный флот России возглавит командующий Черноморским флотом адмирал Королев

Власти Киргизии не согласны с выводами ОБСЕ о межнациональных столкновениях в Оше

Вице-премьер РФ Сергей Иванов посетил Курилы

Секретный доклад ООН: Пхеньян регулярно обменивается ракетными технологиями с Тегераном

Официальный Токио вновь оскорбился на визит российских чиновников на Курилы

В Сане начинается неделя жесткого противостояния оппозиции и сторонников Салеха

Объединенные Арабские Эмираты наняли частную армию за 1,5 млрд. долларов

Чиновники из Кремля заработали десятки миллионов на ремонте Могилы Неизвестного Солдата

Германия не хочет делиться разведданными с США

Муамара Каддафи убьют по всем правилам

Вице-премьер и президент разошлись в оценке выполнения гособоронзаказа



Авторизоваться | Зарегистрироваться