Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Семья ветерана Засорина договорилась с властями о ремонте старого дома

16.05.2011

Тема: Общество     

Семья ветерана Василия Засорина из Воронежской области, пожаловавшегося на отказ в предоставлении ему жилья, договорилась с местной администрацией, что дом пенсионера будет реконструирован, сообщил в понедельник официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Житель села Елань-Колено Новохоперского района Воронежской области 87-летний Василий Засорин зимой 2011 года обратился к местным властям с просьбой предоставить ему как участнику Великой Отечественной войны новое жилье. По словам фронтовика, дом, в котором он живет, уже ветхий, в нем нет ни газа, ни канализации, ни ванной. Комиссия района в марте признала жилье Засорина пригодным для проживания, отметив всего лишь необходимость ремонта.

Ситуацию под личный контроль взял премьер-министр РФ Владимир Путин. Он также потребовал от глав регионов РФ "на персональной основе" рассматривать каждый случай непредоставления жилья ветеранам Великой Отечественной войны.

В пятницу дочь фронтовика Галина Засорина заявила, что отказалась от предложения местных властей бесплатно отремонтировать старый дом ветерана.

"В настоящее время между семьей Василия Засорина и местной администрацией достигнута договоренность о реконструкции жилья", - сказал Маркин.

Он добавил, что следствие продолжает выяснять все обстоятельства нарушения прав ветерана. Допрошено уже более 20 свидетелей, включая родственников ветерана и работников администрации, изучаются письменные материалы.

"В рамках расследования уголовного дела следователи проверяют соблюдение требований действующего законодательства в части предоставления жилья и другим ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим на территории региона", - отметил Маркин.

Как ранее сообщал Следственный комитет РФ, 11 мая в связи с отказом предоставить Засорину жилье возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 293 УК РФ (халатность). Санкция этой статьи предусматривает до семи лет лишения свободы.

Участник Великой Отечественной войны Василий Засорин накануне Дня Победы в знак протеста послал бандеролью свои награды руководству страны. Так фронтовик и его дочь Галина отреагировали на решение районной комиссии о том, что новое жилье ветерану не положено, а в имеющемся можно провести ремонт. По данным СМИ, официальной причиной отказа чиновники посчитали то, что площадь дома ветерана в селе Елань-Колено больше 11 квадратных метров, которые приняты в Воронежской области за главный критерий при решении вопроса о предоставлении жилья.

На прошлой неделе Генпрокуратура РФ сообщила, что комиссия, которая обследовала дом воронежского ветерана и признала его пригодным для жилья, была создана с многочисленными нарушениями. Также прокурор района потребовал от главы местной администрации устранить нарушения и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

РИА Новости




Новости дня

ВВС НАТО уничтожили одного из армейских командиров Каддафи

Корабль ТОФ прибыл в Сингапур для участия в выставке вооружений

Международные учения "Помор-2011" завершились в Норвежском море

Дело экс-полковника СВР Потеева рассматривает коллегия из трех судей

Ахмадинежад: бен Ладена держали в плену и убили для переизбрания Обамы

Медведев уволил с военной службы замов главы Спецстроя РФ

Ливия не признает ордер МУС на выдачу руководства страны

Бондарчук ведет с ВТБ переговоры о финансировании "Сталинграда"

Полицейский спецназ Бразилии усилят российскими бронемашинами "Тигр"

Северный флот России возглавит командующий Черноморским флотом адмирал Королев

Власти Киргизии не согласны с выводами ОБСЕ о межнациональных столкновениях в Оше

Вице-премьер РФ Сергей Иванов посетил Курилы

Секретный доклад ООН: Пхеньян регулярно обменивается ракетными технологиями с Тегераном

Официальный Токио вновь оскорбился на визит российских чиновников на Курилы

В Сане начинается неделя жесткого противостояния оппозиции и сторонников Салеха

Объединенные Арабские Эмираты наняли частную армию за 1,5 млрд. долларов

Чиновники из Кремля заработали десятки миллионов на ремонте Могилы Неизвестного Солдата

Германия не хочет делиться разведданными с США

Муамара Каддафи убьют по всем правилам

Вице-премьер и президент разошлись в оценке выполнения гособоронзаказа



Авторизоваться | Зарегистрироваться