Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Официальный Токио вновь оскорбился на визит российских чиновников на Курилы

16.05.2011

Тема: Политика      Сюжет: Курильский вопрос     

Япония вновь выразила свое недовольство тем, что Курильские острова, которые она считает своими «исконными территориями», посетили представители российского правительства во главе с вице-премьером Сергеем Ивановым. Сам заместитель премьер-министра заявил, что своей поездкой он не собирался «кого-то позлить».

Официальный Токио в очередной раз выразил возмущение фактом посещения Курильских островов высокопоставленными российскими чиновниками во главе с вице-премьером Сергеем Ивановым.

«Японское правительство не может принять эту поездку и считает ее вызывающей сожаление», – приводят японские СМИ комментарии министерства иностранных дел страны.

В понедельник МИД Японии вызвал на ковер российского посла в стране Михаила Белого, чтобы выразить ему свое недовольство.

«С нашей стороны был изложен подход России к этому вопросу. Было выражено сожаление по поводу того, что японская сторона подвергает сомнению наше суверенное право совершать поездки на эти острова. Было обращено внимание на то, что данная поездка связана с выполнением программы социально-экономического развития этого района и имела цель контролировать ее выполнение», – приводит слова дипломата ИТАР-ТАСС.

Визит Сергея Иванова на Итуруп и Кунашир начался в воскресенье. В поездке вице-премьера сопровождали министр транспорта Игорь Левитин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, министр регионального развития Виктор Басаргин и губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

Сам Иванов, комментируя заявления японской стороны, подчеркнул, что его поездка носила рабочий характер и не ставила целью «кого-то позлить». «Поездка моих коллег, министров была не для того, чтобы кого-то позлить, кому-то что-то доказать. Начнем с того, что я на Южных Курилах в третий или четвертый раз. Почему-то раньше, когда я туда приезжал, протестов не было», – приводит его слова РИА «Новости».

Вице-премьер сообщил, что целью его поездки стала проверка исполнения принятой в 2007 году федеральной целевой программы по развитию острова. «Это не такая большая по финансовым средствам, но очень важная программа для того, чтобы наши россияне, которые живут на четырех южнокурильских островах, не чувствовали себя оторванными от остальной части России», – сказал вице-премьер.

Речь, в частности, идет о повышении транспортной доступности Курил: на острове будет построен новый аэропорт и впервые за 60 лет начнется строительство асфальтовых дорог. «Вот решим эту проблему, тогда, мне кажется, острова заживут по-другому», – заявил Иванов на Курилах.

Япония традиционно болезненно реагирует на визиты на Курильские острова, которые она считает своей «исконной северной землей», представителей российской власти.

Особое возмущение Токио вызвал факт посещения Курил в ноябре прошлого года президентом Дмитрием Медведевым. Тогда премьер Японии Наото Кан назвал эту поездку «непозволительной грубостью» и даже на несколько дней отозвал из Москвы японского посла.

Москва в ответ заявила, что суверенитет РФ в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент России будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио.

Впоследствии Япония возложила всю ответственность за дипломатический скандал на своего представителя в России, якобы вовремя не проинформировавшего власти страны о готовящемся визите российского лидера на Курилы. Посол был уволен, а на его место в марте этого года в Москву отправили русиста Тикахито Хараду, в свое время курировавшего российское направление во внешнеполитическом ведомстве государства.

Ольга Гриценко, Взгляд

 




Новости дня

ВВС НАТО уничтожили одного из армейских командиров Каддафи

Корабль ТОФ прибыл в Сингапур для участия в выставке вооружений

Международные учения "Помор-2011" завершились в Норвежском море

Дело экс-полковника СВР Потеева рассматривает коллегия из трех судей

Ахмадинежад: бен Ладена держали в плену и убили для переизбрания Обамы

Медведев уволил с военной службы замов главы Спецстроя РФ

Ливия не признает ордер МУС на выдачу руководства страны

Бондарчук ведет с ВТБ переговоры о финансировании "Сталинграда"

Полицейский спецназ Бразилии усилят российскими бронемашинами "Тигр"

Семья ветерана Засорина договорилась с властями о ремонте старого дома

Северный флот России возглавит командующий Черноморским флотом адмирал Королев

Власти Киргизии не согласны с выводами ОБСЕ о межнациональных столкновениях в Оше

Вице-премьер РФ Сергей Иванов посетил Курилы

Секретный доклад ООН: Пхеньян регулярно обменивается ракетными технологиями с Тегераном

В Сане начинается неделя жесткого противостояния оппозиции и сторонников Салеха

Объединенные Арабские Эмираты наняли частную армию за 1,5 млрд. долларов

Чиновники из Кремля заработали десятки миллионов на ремонте Могилы Неизвестного Солдата

Германия не хочет делиться разведданными с США

Муамара Каддафи убьют по всем правилам

Вице-премьер и президент разошлись в оценке выполнения гособоронзаказа



Авторизоваться | Зарегистрироваться