Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

В Сане начинается неделя жесткого противостояния оппозиции и сторонников Салеха

16.05.2011

Тема: В мире      Сюжет: Ситуация на Ближнем Востоке     

Оппозиция в Йемене готовит многотысячный марш к президентскому дворцу в столице страны Сане с требованием немедленной отставки президента страны Али Абдаллы Салеха. Как сообщает правящая партия, натиску оппозиции будут противостоять 180 тыс. сторонников Салеха, которые прибудут в столицу в ближайшее время.

В субботу стало известно, что оппозиционные силы в Йемене начинают неделю решающих действий, которые должны привести к безусловной отставке действующего президента страны Али Абдаллы Салеха, сообщается на арабском сайте «Аль-Джазира», передает  РИА «Новости».

По словам представителя йеменской оппозиции Васима аль-Караши, помимо нарастания акций гражданского неповиновения по всей стране «оппозиционные партии намерены организовать многотысячный марш к президентскому дворцу в столице страны Сане с требованием немедленной отставки главы государства».

«Проведение марша согласовано со всеми революционными фракциями, осталось только определить его конкретную дату», – отметил аль-Караши.

В свою очередь сторонники президента готовятся к противостоянию натиску оппозиции. Так, по данным правящей в стране партии «Всеобщий народный конгресс», по ее призыву в столицу из всех йеменских провинций в ближайшее время прибудут до 180 тыс. сторонников Салеха, которые намерены расположиться вокруг президентского дворца и не допустить манифестации оппозиции к резиденции главы государства.

Отметим, что антиправительственные выступления с требованием отставки Салеха, который стал президентом еще в 1978 году, продолжаются в Йемене с начала февраля этого года. Йеменские силовики применяют оружие для разгона антиправительственных акций. По данным западных СМИ, за время народных волнений в стране погибли более 140 человек.

В апреле правящая партия Йемена «Всеобщий народный конгресс» приняла предложенный странами ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, в который входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия) план передачи власти и прекращения политического противостояния в Йемене.

Представленный план ССАГПЗ предусматривает отставку Салеха в течение 30 дней после формирования правительства национального единства. После формирования правительства президент передаст власть вице-президенту, а оппозиция прекратит демонстрации. Салех также должен получить иммунитет от судебного преследования.

Коалиция, объединяющая семь оппозиционных партий, с некоторыми оговорками согласилась с предложенным планом, однако большое количество мелких оппозиционных групп, не участвовавших в переговорах, не доверяют намерениям Салеха.

Больше всего противников Салеха не устраивает предусмотренное планом предоставление ему иммунитета. «Предложения (ССАГПЗ) совершенно неприемлемы, а оппозиционные партии не представляют наши интересы», – заявил  лидер йеменского молодежного движения Халед аль-Анси (Khaled al-Ansi).

По мнению аль-Анси, президент Салех должен понести ответственность за все, что в последнее время происходит в стране, и предстать перед судом вместе со своими сыновьями.

В итоге принятие плана передачи власти и прекращения политического противостояния в Йемене обернулось тем, что тысячи демонстрантов продолжили антиправительственные выступления в столице Йемена Сане.

Несмотря на неудачу очередной инициативы ССАГПЗ, его генеральный секретарь Абдуллятиф аз-Зияни заявил журналистам, что «страны совета твердо придерживаются идеи примирения и рассчитывают на бескровное разрешение конфликта в Йемене».

Как предостерегает министр иностранных дел России Сергей Лавров, повторение ливийского сценария в Йемене весьма опасно: «Попытки мультиплицировать ливийский опыт в другие страны и регионы весьма опасен, будь то Йемен, Сирия, Бахрейн. Ситуация бурлит практически везде, и здесь надо просто проявить максимально ответственный подход», – сказал Лавров. Он пояснил, что этот подход должен сочетать заботу о безопасности мирных граждан и решение проблемы дестабилизации ключевого геополитического региона.

Отметим, что в последние месяцы многие страны Ближнего Востока и Северной Африки охвачены народными протестами, которые уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. Антиправительственные выступления прошли также в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко, Омане, Бахрейне и Сирии. В Ливии волнения переросли в вооруженные столкновения мятежников с армией.

Полина Спелова, Взгляд




Новости дня

ВВС НАТО уничтожили одного из армейских командиров Каддафи

Корабль ТОФ прибыл в Сингапур для участия в выставке вооружений

Международные учения "Помор-2011" завершились в Норвежском море

Дело экс-полковника СВР Потеева рассматривает коллегия из трех судей

Ахмадинежад: бен Ладена держали в плену и убили для переизбрания Обамы

Медведев уволил с военной службы замов главы Спецстроя РФ

Ливия не признает ордер МУС на выдачу руководства страны

Бондарчук ведет с ВТБ переговоры о финансировании "Сталинграда"

Полицейский спецназ Бразилии усилят российскими бронемашинами "Тигр"

Семья ветерана Засорина договорилась с властями о ремонте старого дома

Северный флот России возглавит командующий Черноморским флотом адмирал Королев

Власти Киргизии не согласны с выводами ОБСЕ о межнациональных столкновениях в Оше

Вице-премьер РФ Сергей Иванов посетил Курилы

Секретный доклад ООН: Пхеньян регулярно обменивается ракетными технологиями с Тегераном

Официальный Токио вновь оскорбился на визит российских чиновников на Курилы

Объединенные Арабские Эмираты наняли частную армию за 1,5 млрд. долларов

Чиновники из Кремля заработали десятки миллионов на ремонте Могилы Неизвестного Солдата

Германия не хочет делиться разведданными с США

Муамара Каддафи убьют по всем правилам

Вице-премьер и президент разошлись в оценке выполнения гособоронзаказа



Авторизоваться | Зарегистрироваться