Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Военные США планируют увеличить срок службы своего ядерного арсенала

20.05.2011

Тема: В мире     

Военные США планируют увеличить срок службы стратегического ядерного вооружения, пишет газета Washington Post со ссылкой на опубликованный документ Национального управления по ядерной безопасности США (NNSA).

Арсенал ядерных боеголовок США уменьшается согласно принятому между США и РФ двустороннему договору о сокращении стратегических и наступательных вооружений (СНВ-3), однако эффективность и продолжительность срока службы стратегического ядерного оружия будут увеличены, говорится в стратегическом плане военных США о продлении срока службы ядерных боеголовок и бомб. План на этой неделе был дополнен NNSA.

По данным газеты, изначально срок службы наиболее многочисленных в ядерном арсенале США боеголовок W-76 был утвержден в 2000 году. Предполагалось, что только 800 из них будут модернизированы, но администрация Джорджа Буша повысила число подлежащих модернизации боеголовок до 2 тысяч. Согласно новому плану, число боеголовок, которые будут модернизироваться, засекречены, а сама программа будет действовать до 2018 года.

Согласно данным издания, Пентагон ранее сообщал об увеличении срока службы ядерных бомб B-61, модели которых считаются стратегическими и могут быть использованы бомбардировщиками B-52 и B-2. Другие разновидности этих бомб относятся к тактическому классу и состоят на вооружении истребителей США и НАТО, базирующихся на базах в Европе.

В документах NNSA не сообщается о сумме, которая будет потрачена на увеличение срока службы ядерного оружия, однако, согласно оценкам представителя Федерации американских ученых Хэнса Кристенсена (Hans M. Kristensen), продление модернизации только B-61 обойдется в 4 миллиарда долларов.

Как стало известно газете, в программе по модернизации B-61, срок действия которой завершается в 2022 году, предусматривается комбинирование нескольких устаревших бомб в одну, что позволит сэкономить на ядерном материале.

Договор СНВ-3 (New START) о дальнейшем взаимном сокращении арсеналов развернутых ядерных вооружений был подписан в 2010 году президентами США и РФ. Договор, вступивший в силу в феврале 2011 года, рассчитан на 10 лет. Согласно договору СНВ-3 Россия и США должны иметь на вооружении через 10 лет по 1550 ядерных боеголовок и 700 развернутых носителей.

РИА Новости




Новости дня

Бразильская армия будет бороться с вырубкой амазонских лесов

Власти Москвы отказались от создания в столице музея ракетостроения

Самолеты НАТО разбомбили восемь кораблей сил Каддафи

Московская "служба сиделок" с февраля взяла под шефство 120 ветеранов

Госдеп США не выплатит $25 млн за ликвидацию бен Ладена

Минобороны: военный объект, где вскрылась афера, не относится к РВСН

Генштаб РФ: ракетная программа КНДР серьезной опасности не несет

Талибы взяли ответственность за атаку на машины консульства США

США внесли в список террористических организаций "Армию ислама"

Разведчик ВМС США признал вину в попытке шпионажа в пользу Китая

В Омске 7 ветеранов ВОВ пожаловались на рекламу пластиковых окон

В Вооруженных силах готовятся к очередной ротации офицеров

Черноморскому флоту России создают "штормовые условия"

Опубликован новый перечень профессий и организаций, где можно пройти альтернативную службу

В Италии высадятся российские войска

Руководителю детского клуба "Юные орлята флота" предъявлено обвинение в педофилии

Командир воинской части продал все, что смог

Жена и дочь Каддафи скрываются на тунисском острове Джерба

Открыта часть архива внешней политики о подготовке Суда народов



Авторизоваться | Зарегистрироваться