Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Опубликован новый перечень профессий и организаций, где можно пройти альтернативную службу

20.05.2011

Тема: Армия     

Минздравсоцразвития подготовило новый перечень видов работ, профессий и должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу (АГС), а также перечень организаций, где можно пройти такую службу.

На этот раз, а подобный приказ издается ежегодно, перечень профессий увеличился со 121 в прошлом году до 125. Но список не просто дополнен, он заметно пересмотрен с учетом заявок, поступающих от работодателей. В частности, в нем впервые появились такие профессии, как авиационный механик по планеру и двигателям, авиационный механик по приборам и электрооборудованию, бортмеханик.

Это вовсе не говорит о том, что образовательный и профессиональный уровень призывников повысился. Как сообщил по итогам последнего призыва замруководителя Роструда Алексей Вовченко, 55 процентов агээсников (как и обычных призывников) не имеют никакой специальности, поэтому их направляют на неквалифицированную работу. Еще 15 процентов имеют профессии, которые не востребованы работодателями, - им тоже достается простая работа. В основном альтернативную службу проходят в государственных или муниципальных социальных учреждениях, больницах, в том числе психиатрических, интернатах для пожилых людей, для детей. Ну а самый большой спрос на этот раз, как и в предыдущие годы, на почтальонов.

Напомним, что на альтернативную гражданскую службу направляются (по их заявлению) граждане, для которых несение военной службы противоречит их убеждениям или вероисповеданию, а также представители коренных малочисленных народов. Как показал семилетний опыт, желающих проходить АГС не так уж много. С 2004 года, когда начал действовать закон, до конца 2010 года было подано около 5500 таких заявлений, удовлетворено чуть более 4400. В среднем в каждый призыв на АГС направляется 200-250 человек. Исключением стал последний осенний призыв - на АГС направлены 383 человека.

Не так уж много у нас истинных пацифистов. Но не покидает ощущение, что предлагаемые альтернативы - скорее для отчета, из тысяч предложений только 10 процентов с местом в общежитии. И большинство альтернативщиков "служат" дома.

Татьяна Смольякова, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5483 (107)

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 15 февраля 2011 г. N 135н г. Москва "Об утверждении перечней видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, и организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы"




Новости дня

Бразильская армия будет бороться с вырубкой амазонских лесов

Власти Москвы отказались от создания в столице музея ракетостроения

Самолеты НАТО разбомбили восемь кораблей сил Каддафи

Московская "служба сиделок" с февраля взяла под шефство 120 ветеранов

Военные США планируют увеличить срок службы своего ядерного арсенала

Госдеп США не выплатит $25 млн за ликвидацию бен Ладена

Минобороны: военный объект, где вскрылась афера, не относится к РВСН

Генштаб РФ: ракетная программа КНДР серьезной опасности не несет

Талибы взяли ответственность за атаку на машины консульства США

США внесли в список террористических организаций "Армию ислама"

Разведчик ВМС США признал вину в попытке шпионажа в пользу Китая

В Омске 7 ветеранов ВОВ пожаловались на рекламу пластиковых окон

В Вооруженных силах готовятся к очередной ротации офицеров

Черноморскому флоту России создают "штормовые условия"

В Италии высадятся российские войска

Руководителю детского клуба "Юные орлята флота" предъявлено обвинение в педофилии

Командир воинской части продал все, что смог

Жена и дочь Каддафи скрываются на тунисском острове Джерба

Открыта часть архива внешней политики о подготовке Суда народов



Авторизоваться | Зарегистрироваться