Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Новый лидер "Аль-Каиды" пообещал раздавить основу Европы

23.05.2011

Тема: В мире      Сюжет: Теракты в Европе     

Лондон станет местом проведения первого крупного теракта, который организует "Аль-Каида" под руководством своего нового лидера Сейф аль-Адля. Сам он пока хранит молчание, но его приближенные уверены, что именно в британской столице они будут мстить за ликвидацию Усамы бен Ладена.

Спецслужбы не сообщают, где "на трон" всего террористического мира взошел 51-летний Сейф аль-Адль по кличке "Меч Ислама". Известно лишь, что сходка главарей "Аль-Каиды" состоялась где-то на границе Пакистана. Именно на этой встречи помошник бен Ладена по вопросам безопасности занял место своего босса, уничтоженного несколько недель назад американскими спецназовцами в непосредственной близости от пакистанской столицы.

Эксперты неоднократно предупреждали, что оставшиеся в живых из верхушки "Аль-Каиды" однозначно решат отомстить за гибель своего лидера. При этом большинство аналитиков уверено: мишенью станет один из американских городов, а может быть, и сам президент США, который лично руководил операцией по ликвидации бен Ладена.

Но вот британская газета "Дайли Майл" уверена, что весь гнев "Аль-Каиды" первым делом обрушится на Лондон. Во всяком случае, такой информацией с журналистами этого издания поделился Эхсанулл Эхсан - пресс-секретарь группировки "Движение талибов Пакистана", представители которого были на той самой сходке, где аль-Адль стал главарем террористов.

"Наш новый лидер запросил большой план Лондона. Он считает Великобританию основой Европы, которая должна быть раздавлена", - цитируют в "Дейли майл" представителя талибов.

В Лондоне в ответ тут же объявили, что уже в ближайшие дни будет разработан новый план по предотвращению терактов в британской столице. В частности, предлагается предоставить транспортной полиции разрешение на ношение оружия в поездах и на станциях метро.

Впрочем, возникает резоннный вопрос, зачем новому лидеру "Аль-Каиды" заранее информировать спецслужбы о своих кровавых планах? Вряд ли он просто хочет доказать своим сторонникам, что способен обмануть любую систему безопасности. Даже напичканную Джеймсами Бондами. Более логичных ответов на поставленный вопрос два: либо "Меч Ислама" отводит внимание спецслужб от реального места террористической атаки, либо речь идет о тактике класической психологической войны.

Сегодня "на уши" поставлены все правоохранительные органы Великобритании, а подданые Ее Величества Елизаветы II теперь будут денно и нощно думать о том, где и когда прогремит взрыв. Завтра Сейф аль-Адль назовет новую цель, другую столицу. Где сна, а также психологического равновесия тут же лишатся еще несколько миллионов человек. И так по цепочке.

Между тем

Президент США Барак Обама сообщил, что готов отдать новый приказ о ликвидации любого из крупных лидеров "Аль-Каиды", где бы тот ни находился. Тем самым хозяин Белого дома в очередной раз подтвердил, что такие основопологающие нормы международного права, как государственный суверенитет, для него отходят на второй план, когда речь заходит о борьбе с терроризмом.

Владислав Воробьев, "Российская газета" - Столичный выпуск №5484 (108)




Новости дня

АПЛ "Екатеринбург" Северного флота осуществил успешный пуск БРПЛ "Синева"

Первая партия российских военно-транспортных вертолетов Ми-171Ш доставлена в Перу

Коллегия присяжных формируется для рассмотрения дела АПЛ "Нерпа"

Михалков отказывается от работы в совете при Минобороны и от "мигалки"

Военное судно ТОФ вышло в Охотское море на поиски траулера "Аметист"

Число жертв при атаке боевиков на базу ВВС в Пакистане возросло до 9

Состояние раненных при взрыве в Забайкалье детей удовлетворительное

Подозреваемому в организации взрывов в Волгограде предъявили обвинение

Лидер талибов Мулла Омар уничтожен в Пакистане

МВД РФ уточняет, что на гособоронзаказ ведомству выделено 40 млрд руб

Совет ОП будет помогать аспирантам, которых призывают в армию

В связи с утратой трех спутников "Глонасс" возбуждено уголовное дело

Минобороны подтвердило, что получило заявление Михалкова об отставке

Замглавком ВВС по противовоздушной обороне уволен с военной службы

Три бомбы обезврежены после ликвидации двух боевиков в КБР

В российской армии появятся женщины-специалисты по физкультуре и спорту

ВВС России получает ударные вертолеты Ка-52 "Аллигатор"

Сергей Лавров: Переговоры властей и оппозиции в Ливии неизбежны

Армейское руководство предложило в очередной раз изменить жилищное законодательство РФ

В Северной Италии открыт памятник Александру Суворову



Авторизоваться | Зарегистрироваться