Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Туристов проведут "по гитлеровским местам"

30.05.2011

Тема: История     

Британская туристическая фирма «Исторические путешествия» (Historical Trips Ltd.) недавно объявила на своем сайте в Интернете, что она намерена организовать для всех желающих экскурсию в ФРГ по местам, в которых жил и бывал главный злодей XX века, глава нацистов Адольф Гитлер, развязавший одну из самых кровавых войн в истории человечества.

ЛИЦО ЗЛА

Владельцы фирмы, являющейся членом известной британской ассоциации, объединяющей турагентства, туроператоров и другие туристические компании Travel Trust Association, озаглавили свой тур, который должен проходить с 11 по 19 июня этого года, «Взлет и падение Третьего рейха: лицо зла». В течение этого времени туристы, интересующиеся жизнью и деятельностью Гитлера и других лидеров нацизма, смогут посетить основные исторические места, в которых жил и творил свое зло главный нацист и вождь немцев до мая 1945 года.

12 сентября 1919 года Адольф Гитлер по заданию своих военных начальников посетил заседание Немецкой рабочей партии (ДАП), проходившее в мюнхенской пивной «Штернекерброй». Эта рабочая националистическая организация, насчитывавшая около 40 человек, была основана в начале 1919 года слесарем Антоном Дрекслером. Во время партийных дебатов Гитлер, выступая в Рейхсканцелярии, с пангерманистских позиций, предусматривающих необходимость установления мирового господства германской нации и включающих ярый национализм, шовинизм и расизм, одержал убедительную победу над сторонниками независимости Баварии и принял предложение Дрекслера вступить в партию. Гитлер сразу сделал себя ответственным за партийную пропаганду и вскоре стал определять деятельность всей партии.

В 1920 году Гитлер фактически возглавил созданную им нацистскую партию, которая по его идее стала именоваться Национал-социалистической немецкой рабочей партией (НСДАП). Сам Гитлер так объяснял название своей партии: «Социализм – это учение о том, как следует заботиться об общем благе. Коммунизм – это не социализм. Марксизм – это не социализм. Марксисты украли это понятие и исказили его смысл. Я вырву социализм из рук «социалистов». Социализм – древняя арийская, германская традиция».

А 27 января 1923 года он провел первый съезд НСДАП. В ознаменование этого события по Мюнхену промаршировали 5000 штурмовиков. Всего состоялось 10 съездов партии, последний из них был проведен в 1938 году.

Нацистская партия просуществовала в Германии с 1919 по 1945 год. В 1933 году, когда фюрер занял пост рейхсканцлера, эта партия стала единственной правящей силой в стране. Все остальные партии само распустились или ушли в подполье. В 1945 году, после поражения Германии во Второй мировой войне (ВМВ), по решению созданного союзниками по антигитлеровской коалиции оккупационного Контрольного совета партия была распущена. На Нюрнбергском процессе руководящий состав НСДАП был объявлен преступным, а ее идеология рассматривалась как одна из главных причин той страшной войны и бедствий различных народов.

Экскурсию будут проводить три известных в Англии историка и писателя – Найгель Джоунс, Роджер Мурхауз и Майкл Айви, который является главным организатором этого тура. Все три ученых на протяжении многих лет занимались изучением истории нацистской Германии и написали по этой теме серию книг и работ.

Стоимость поездки оценивается в фунтах стерлингов и в зависимости от предоставляемых удобств лежит в пределах до 2000 фунтов с человека. Планируется, что число англичан, которые предпримут это путешествие, будет составлять примерно 25 человек. Как пишет английская пресса, авторы идеи проведения данного путешествия заявили, что они будут лично отбирать кандидатов для участия в поездке, чтобы среди туристов не появились люди с неонацистскими настроениями.

В Великобритании предложение фирмы Historical Trips Ltd. вызвало серьезный всплеск критики. Многие англичане негативно восприняли идею проведения подобной экскурсии. Историк Дэвид Цизарини (David Cesarini), известный специалист по нацизму, заявил, что поездка подобного рода носит ярко выраженный вульгарный и антигуманный характер и в конце концов может выродиться в «извращенное паломничество» в честь памяти Гитлера.

Тем не менее власти Германии дали свое согласие на проведение этого мероприятия. Как пишут английские журналисты, авторы планируемого тура утверждают, что в подобной акции нет ничего нового или опасного с точки зрения возможного возвеличивания жизни и деятельности главного военного преступника ХХ века и его приспешников. Наоборот, она будет направлена на обличение действий нацистов и на то, чтобы показать всю мерзость и преступность фашистской идеологии прежде всего молодым людям, не испытавшим на себе жестокости последней мировой войны, и мало знакомым с античеловеческими зверствами сторонников Гитлера.

Специалисты мюнхенского Института истории заявили, что сама идея экскурсии по нацистским памятным местам не несет в себе ничего предосудительного. «Острые вопросы о том, как подобное вообще могло произойти, всегда актуальны и должны заново ставиться каждым поколением», – констатировали ученые. Однако, по их мнению, главной целью проведения экскурсии «Лицо зла» является создание сенсации, а не последовательное и подробное разъяснение причин и следствий событий, произошедших в нацистской Германии.

Жители Германии сегодня уже имеют право посещения бывших достопримечательных мест, где пребывали и зверствовали нацисты. Это делается в ходе официальной велосипедной экскурсии по Берлину. Совсем недавно в местах, так или иначе связанных с Гитлером, появились новые музеи и центры, посвященные этому периоду в истории Германии. При проведении там экскурсий и при прочтении лекций упор обычно делается на формирование у экскурсантов критического осмысления деятельности руководства Третьего рейха.

НЕДЕЛЯ ЗНАКОМСТВА С ФЮРЕРОМ

Экскурсия начнется 11 июня в древней столице Баварии, в городе Мюнхен, который Гитлер окрестил «колыбелью нацистского движения». На следующий день члены группы отправятся в Дахау, который до прихода Гитлера к власти был ничем не примечательной деревушкой, расположенной в 16 км от Мюнхена. В марте 1933 года фашисты построили здесь на старой фабрике боеприпасов свой первый концентрационный лагерь, и это место стало известно всему миру. Лагерь Дахау постоянно расширялся и стал опытным образцом всех нацистских лагерей при его втором начальнике Теодоре Эйке. Через мрачные ворота этого узилища за все время его существования прошло около 250 тыс. человек из 24 стран. Из них 70 тыс. погибло. Среди замученных оказалось 12 тыс. советских военнопленных. Название этого лагеря стало символом беспрецедентной жестокости фашистов.

До начала ВМВ в Дахау содержались люди, которые согласно расовой теории фашистов считались «загрязняющими» арийскую расу. Это были политические противники режима, прежде всего коммунисты, социалисты, оппозиционные служители церкви. Кроме того, сюда отправлялись душевнобольные, проститутки, наркоманы и ряд других категорий немцев.

Узники концлагеря использовались в качестве бесплатной рабочей силы на расположенных в районе Дахау промышленных предприятиях. На его воротах была написана фраза Arbeit macht frei («Работа делает свободным»), которую придумал немецкий лексикограф Лоренц Дифербах.

Во время войны Дахау приобрел зловещую известность как один из самых ужасных концлагерей. Здесь проводились жестокие медицинские эксперименты над заключенными, приводившие к их смерти. Генрих Гиммлер и другие лидеры нацистов регулярно посещали Дахау с инспекционными поездками, где непосредственно наблюдали за этими опытами.

В Мюнхене экскурсанты посетят пивную «Бюргербройкеллер», в которой в 1923 году Гитлер пытался организовать знаменитый «Пивной путч», закончившийся провалом. В этой же пивной в 1939 году столяр Георг Эльзер с помощью самодельной бомбы предпринял неудачное покушение на фюрера. Они также поужинают еще в одной пивной, «Штернекерброй», в которой в 1920 году Гитлер предложил переименовать ДАП и фактически учредил НСДАП.

Экскурсия в Мюнхен закончится ужином в самой большой и известной пивной города «Хофбройхаус». Здесь 24 февраля 1920 года Гитлер организовал первое из многих больших публичных мероприятий нацистской партии. В ходе своего выступления будущий фюрер провозгласил составленные им, Дрекслером и будущим экономическим теоретиком НСДАП Готфридом Федером «Двадцать пять пунктов», на которых основывалась деятельность партии. Уже через два месяца, 1 апреля этого года, «Двадцать пять пунктов» стали «Программой нацистской партии». А в 1926 году ее положения были объявлены «незыблемыми».

В ней утверждался пангерманизм, требовалась отмена Версальского договора, антисемитизм, формулировались требования к проведению социалистических преобразований и звучало заявление о необходимости создания сильной центральной власти.

СТОПАМИ ГИТЛЕРА

В программе поездки туристов «по гитлеровским местам», кроме того, предусмотрено посещение территории проведения съездов НСДАП в Нюрнберге, а также местечка Оберзальцберг, где до налета союзников в 1945 году располагалась горная резиденция Гитлера Бергхоф.

Экскурсия должна завершиться посещением виллы Марлир в Берлине, где в 1942 году прошла Ванзейская конференция и был принят план уничтожения евреев Европы, а также Рейхсканцелярии, где располагался бункер Адольфа Гитлера, в котором 30 апреля 1945 года в 15 часов 30 минут фюрер добровольно завершил свой зловещий путь.

По показаниям свидетелей, допрошенных как советскими органами контрразведки, так и соответствующими службами союзников, в окруженном советскими войсками Берлине Гитлер покончил жизнь самоубийством вместе со своей женой Евой Браун. Предварительно супруги умертвили свою любимую собаку Блонди. В советской историографии утвердилась точка зрения, что Гитлер, как и большинство покончивших с собой нацистов, принял цианистый калий. Однако, по свидетельствам некоторых очевидцев, он застрелился. Существует также версия, согласно которой Гитлер, взяв в рот и раскусив ампулу с ядом, одновременно выстрелил в себя из пистолета.

Британские экскурсанты посетят также курорт Берхтесгаден, где отдыхали Гитлер и его окружение. Там в резиденции фюрера в различное время гостили герцог и герцогиня Виндзорские. Известный политический деятель Англии, последний премьер-министр Великобритании от Либеральной партии (1916–1922) и близкий друг Уинстона Черчилля Ллойд Джордж и лорд Галифакс, который 1938–1940 годах был министром иностранных дел и согласился на аншлюс, то есть на присоединение к нацистской Германии Австрии в 1938 году и на оккупацию Гитлером части Чехословакии по Мюнхенскому соглашению, тоже побывали в гостях у Гитлера. Посетил фюрера и британский премьер-министр Невилл Чемберлен. По некоторым данным, последний приехал к Гитлеру, чтобы провести с ним переговоры. Некоторые эксперты утверждают, что премьер просто хотел отдать дань уважения главе нацистской Германии. Здесь Чемберлен познакомился с кругом близких друзей фюрера и его будущей женой Евой Браун.

Кроме всех перечисленных мероприятий в программу экскурсии включено посещение зала суда в Нюрнберге, концлагеря Заксенхаузен и берлинского мемориала Холокоста, расположенного в центре немецкой столицы.

Туризм «по гитлеровским местам» процветает в Германии. В 2003 году ее власти были вынуждены заняться расширением музея на территории бывшего поместья Адольфа Гитлера, идя навстречу повышенному интересу туристов к этому месту. Министр финансов Баварии сообщил, что он будет привлекать инвесторов для масштабного расширения мемориального участка на горе Берхтсгаден. Согласно статистике ежедневно это место посещает более 1500 туристов.

Владимир Иванов, Независимая газета




Алекс Лютый: двойная жизнь предателя



Авторизоваться | Зарегистрироваться