Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

КНДР отказалась от предложения провести серию саммитов с Южной Кореей

01.06.2011

Тема: В мире      Сюжет: Ситуация на Корейском полуострове     

Власти КНДР отвергли предложение Сеула провести серию межкорейских саммитов для снижения напряженности в регионе, передает в среду агентство Рейтер со ссылкой на северокорейские СМИ.

По данным агентства, такое предложение поступило от Южной Кореи во время секретной встречи представителей двух стран 9 мая в Пекине.

Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) со ссылкой на представителя государственного комитета обороны сообщает, что Сеул предложил провести три саммита - в июне, августе, а также в марте будущего года. По предложению южан, встречи должны были пройти в приграничном городе Пханмун, затем в Пхеньяне и, наконец, на полях международного ядерного саммита, который состоится в Южной Корее в марте будущего года.

"Мы ясно дали понять, что встречи на высшем уровне не состоятся, пока Юг придерживается враждебной политики и требует, чтобы КНДР отказалась от своей ядерной программы и принесла извинения за два инцидента", - говорится в заявлении ЦТАК.

По данным агентства, в качестве предварительных условий для проведения саммитов Сеул требует от КНДР извинений за атаку на южнокорейский фрегат "Чхонан" и артиллерийский обстрел острова Йонпхёндо в Желтом море.

Два дня назад ЦТАК сообщило, что КНДР не будет вести переговоры с Южной Кореей до тех пор, пока у власти в Сеуле находится президент Ли Мен Бак.

С приходом к власти в Южной Кореи правительства президента Ли Мен Бака было свернуто практически все сотрудничество с КНДР и против нее развернута психологическая война, в частности, через демилитаризованную зону запускались аэростаты с листовками и американскими долларами, также велось пропагандистское вещания через громкоговорители.

В начале мая Северная Корея отвергла предложение Ли Мен Бака, который был готов пригласить северокорейского лидера Ким Чен Ира на международный ядерный саммит, и назвала предложение "смехотворным".

В 2010 году отношения между Севером и Югом еще больше обострились после того, как в марте в Желтом море затонул корвет "Чхонан", подбитый, как утверждают в Сеуле, северокорейской торпедой. Затем 23 ноября в районе острова Йонпхёндо в Желтом море, где проходит спорная линия раздела между КНДР и Южной Кореей, произошел крупнейший в регионе за последние полвека вооруженный инцидент. По сообщениям из Сеула, остров был подвергнут артобстрелу со стороны Севера, и южане открыли ответный огонь. В результате погибли двое южнокорейских военнослужащих, 17 были ранены.

Корейская война 1950-1953 годов завершилась подписанием соглашения о перемирии и формально не окончена до сих пор. США, войска которых воевали в Корее в составе сил ООН, отказываются подписывать соглашение о мире с Северной Кореей, сохраняя на юге Корейского полуострова около 28 тысяч военнослужащих.

РИА Новости




Новости дня

Военно-транспортная авиация России отмечает свое 80-летие

Приблизительная цена контрактов по закупке французских "Мистралей" составит около 1 млрд евро

Власти Ливии обвинили НАТО в гибели более 700 мирных граждан за месяц

Медведев освободил от должностей двух командиров ракетных дивизий

Goldman растратил миллиарды Каддафи

Аспиранты могут не опасаться повестки из военкомата

Россия и НАТО проведут в июне совместные антитеррористические учения

В результате беспорядков в Йемене погибли 37 человек

Все выпускники получат возможность поступать в вуз до армии

Коммерсанты хотят превратить праздник в угарный хмельной балаган

На Тихоокеанском флоте начался "летний семестр"

Россия поставит Афганистану вертолеты Ми-17В5

МВД предлагает освободить полицию от ловли уклонистов

Путин предложил закрыть тему холодной войны

Подозреваемый в организации теракта во Владикавказе явился с повинной

Россия закупит российско-украинские самолеты Ан-70 в 2012 году



Авторизоваться | Зарегистрироваться