Ратко Младич в суде Гааги

03.06.2011

Тема: В мире      Сюжет: Дело Ратко Младича     

Фото: Martin Meissner/Pool/ Reuters /

Коммерсантъ-Online



В пятницу бывший командующий армией боснийских сербов генерал Ратко Младич впервые предстал перед Международным трибуналом по бывшей Югославии. Он признал, что не успел ознакомиться с текстом обвинения, и попросил суд предоставить ему время на его изучение. Впрочем, вердикт о том, что обвинительный акт содержит в себе «чудовищные слова, которые он не слышал никогда раньше», генерал Младич уже вынес.



Заседание суда в Гааге началось примерно в полдень по Москве. Вначале генерал Младич сообщил суду свое полное имя, дату и место рождения. После этого судья начал зачитывать ему список предъявленных обвинений. Среди них — террор против мирного населения во время осады боснийской столицы Сараево, геноцид мусульманского населения города Сребреница, преступления против человечности, нарушение законов и обычаев ведения войны и так далее.

Отвечая на прозвучавшие обвинения, генерал Младич отметил, что не знает о том, что конкретно написано в папках с обвинительными актами, а также попросил суд дать ему на рассмотрение документов более 30 дней, положенных в таких случаях. Впрочем, при этом он заявил, что обвинительный акт содержит в себе «чудовищные слова, которые он не слышал никогда раньше».



В ходе заседания генерал Младич отметил, что является очень больным человеком. При этом он пообещал рассказать суду в закрытом режиме подробности состояния своего здоровья. Напомним, ранее появлялась информация о том, что 69-летний генерал в свое время вылечился от рака, а также перенес несколько инсультов.

Как заявил судья Альфонс Ори, следующее заседание Гаагского трибунала по делу Ратко Младича состоится 4 июля.

 




Взрывы на арсенале в Удмуртии



Авторизоваться | Зарегистрироваться