Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Следственный комитет назвал основную версию убийства полковника Буданова

10.06.2011

Тема: Расследования     

Следствие полагает, что убийство Юрия Буданова, которого в пятницу днем застрелили на Комсомольском проспекте, могло быть провокацией, но причастность к преступлению этнических группировок не подтверждает. Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты в целом пришли к такому же выводу, но назвали еще ряд возможных версий. Сошлись они лишь в одном – последствия у произошедшего могут быть самыми негативными.

Один славянин

Следствие считает, что убийство Юрия Буданова совершено из провокационных целей, о причастности этнических группировок данных нет, сообщает в пятницу официальный сайт Следственного комитета (СК) РФ.

По факту убийства Юрия Буданова главным следственным управлением СК РФ по Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство») и ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»).

Напомним, полковник Юрий Буданов был убит в пятницу, 10 июня, около 11.30, в момент, когда выходил из помещения нотариальной конторы, расположенной по адресу Комсомольский проспект д. 38/16. По данным СК, неизвестный произвел четыре выстрела ему в голову из пистолета. От полученных огнестрельных ранений Буданов скончался на месте происшествия.

Стрелявший скрылся на автомобиле Mitsubishi Lancer светлого цвета. Позже автомобиль был обнаружен частично сгоревшим на улице Доваторов. В салоне автомобиля обнаружен пистолет с глушителем

«Следствие не исключает, что убийство Буданова было тщательно спланировано, за потерпевшим, возможно, следили. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание лиц, совершивших преступление», – говорится в сообщении СК.

По данным следователей, один из соучастников преступления был славянской внешности.

Ранее источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил, что убийство бывшего полковника российской армии Юрия Буданова могло быть совершено по мотивам мести за убитую им Эльзу Кунгаеву.

Напомним, полковник Буданов был осужден в 2003 году за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. В декабре 2008 года Димитровградский суд принял решение об условно-досрочном освобождении (УДО) Буданова, и в январе 2009 года он вышел на свободу.

Однако сразу после освобождения Буданова в следственное управление обратились уполномоченный по правам человека Нурди Нухажиев и жители Шатойского района с заявлением, из которого следовало, что полковник в 2000 году незаконно похитил 18 жителей Чечни. Трое из них впоследствии были обнаружены убитыми. Ряд местных жителей утверждают, что к совершению данного преступления причастен Буданов.

Однако летом 2009 года Следственный комитет допросил Буданова по этому делу и снял с него все обвинения. «Буданов показал, что не мог физически находиться на блокпосте, расположенном у населенного пункта Дуба-Юрт Шалинского района Чеченской Республики в периоды времени, когда там бесследно исчезли 18 жителей Чечни. Показания Буданова подтверждаются материалами уголовного дела», – сообщал тогда сайт СКП РФ.

Версии

Бывший адвокат Юрия Буданова Дмитрий Аграновский считает, что причины убийства его бывшего подзащитного лежат на поверхности: «Я не хотел бы разжигать национальную рознь, но здесь все настолько очевидно... Это такой вызов обществу, что сильнее и не придумаешь. Я думаю, если этого не остановить, продолжение обязательно последует», – заявил Аграновский газете ВЗГЛЯД.
По его словам, государство должно проявить силу при расследовании этого убийства. В противном случае пострадают «обычные граждане».

«Я был оппонентом Буданова, – прокомментировал ситуацию с убийством полковника лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. –  Никакого ощущения удовлетворения от того дела у меня до сих пор нет. Но Буданов все-таки был наказан, как и полагалось по закону».

Пономарев считает наиболее вероятной версию о том, что Буданов был убит из мести, но, как и Следственный комитет, не исключает провокации. «Возможно, кто-то хочет раскачать ситуацию в стране – особенно в последние три дня ситуация неспокойна. Сначала был взрыв ДПС, потом забросали автостоянку. Сегодня убили Буданова, а завтра – неизвестно, что будет. К выборам ситуация может только ухудшиться», – заявил газете ВЗГЛЯД Лев Пономарев.

Зампредседателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков не исключает, что убийство Юрия Буданова в будущем может иметь политические последствия. «Оно может привести к всплеску радикального русского национализма, поскольку Юрий Буданов, вне зависимости от того, что он делал или не делал, рассматривался как один из символов русского национализма», – сказал Марков газете ВЗГЛЯД.

Что касается версий произошедшего, то депутат не исключил, что эта была месть за чеченскую девушку Эльзу Кунгаеву. «Юрий Буданов был очень брутальным человеком и вел войну брутальными методами. Возможно, людей, которые рассматривали его как кровного врага, было достаточно много, и не только в связи с Кунгаевой. Может быть, как такой жесткий человек, он оказался включен в какие-либо криминальные разборки, поскольку он очевидно был конфликтным человеком. Версий может быть много», – полагает депутат.

По словам Маркова, вне зависимости от версий произошедшего националисты будут верить, что Буданов – «настоящий защитник русских и воин, которого убили чеченские боевики». «Эта вера радикализует ряд представителей радикального русского национализма», – сказал Марков.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский сделал более конкретный прогноз. Он считает, что ожидания организаторов убийства Юрия Буданова могут быть связаны с расчетом на «всплеск ответного национализма, этнического насилия».

«Самая простая привязка убийства – это основания мести на Кавказе. Но нельзя исключать сознательного планирования этого акта в рамках более широкой стратегии. Некоторое время назад я говорил о том, что мы можем ждать целого ряда демонстративных и неожиданных убийств, скорее не с политической подоплекой, а с политическим прицелом, ориентированных на возбуждение тех или иных сред», – сказал Павловский газете ВЗГЛЯД.

Павловский напомнил, что в последнее время произошло несколько громких убийств на Кавказе. «Надо контролировать возможности использования стратегии напряженности теми, кто добивается хаоса в стране в период предвыборной кампании», – отметил эксперт.

Похожей версии случившегося придерживается и член комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Максим Швеченко.

«Я думаю, это провокация с целью разжечь в России гражданскую войну, – заявил газете ВЗГЛЯД Максим Шевченко. –  Произошедшее выгодно тем, кто на этом фоне хочет установить военную диктатуру и чрезвычайное положение. Буданов был фигурой символической, поэтому его убийство – очевидная провокация».

По словам Шевченко, он не верит, что полковника Буданова убили родственники Эльзы Кунгаевой или другие чеченцы, так как «у них и до этого было очень много возможностей». «А вот почему это происходит сейчас, в предвыборный год, в год, когда в стране достаточно напряженная политическая ситуация, и вдруг убивается человек, который был символом патриотического движения, – вот это вопрос, над которым надо тщательно думать», – говорит Максим Шевченко. По его словам, в убийстве Буданова заинтересованы те, кто хочет развалить страну,  «те, кто хочет, чтобы мы, россияне, люди разных национальностей, начали убивать друг друга, как было в 1990-е».

При этом Шевченко считает Юрия Буданова трагической фигурой, воплощающей собой «трагическую судьбу советской армии, которая разгромила нацизм, водрузила красный флаг над Берлином, а потом в 1994 году была брошена преступным ельцинским режимом против собственного народа для исполнения полицейских функций».

«Армию – победительницу нацизма заставили бомбить и расстреливать свой же российский город, в котором жили граждане российской Федерации. К сожалению, военные не проявили политической воли, чтобы встать на защиту того, что они создавали такой кровью на протяжении XX века, – единства и братства народов», – говорит Максим Шевченко.

«Полковник Буданов – беспредельно трагическая фигура. Человек, который после всех контузий на самом деле, возможно, что-то сделал с этой девушкой (Эльзой Кунгаевой), но сама фигура его трагическая. Это печальный символ уничтоженной и оболганной армии», – заключил он.

Комментарий эксперта

Юлий Рыбаков, правозащитник, бывший депутат Государственной Думы

Я помимо того, что являюсь членом Правозащитного Совета Петербурга, являюсь также заместителем председателя петербургской общественной комиссии по контролю за местами лишения свободы. Нам жалуется руководство колоний на то, что для них это элемент, так сказать, перевоспитания, стимулирования заключенных к началу новой жизни, а суды в этом отказывают автоматом, практически поголовно. В случае с Будановым произошло все наоборот. Человек совершил особо тяжкое и ставшее широко известным преступление - убийство чеченской девушки. А суд тем не менее освободил его досрочно. Я думаю, что не без давления покровителей. И таким образом суд сослужил ему плохую службу. Наверное, если бы он находился сейчас в местах лишения свободы, то остался бы жив... Я достаточно много знаю об этом человеке, много читал о нем и много слышал еще по депутатской работе в Государственной Думе. Могу сказать, что это настоящий злодей. Он издевался, например, над собственными солдатами и офицерами. Это не секрет. Могу назвать конкретный случай. Он мог среди ночи в похмельном состоянии встать, закричать: «Рота подъем!», выйти на улицу и, увидев, что из соседней палатки недостаточно быстро выходят солдаты, сорвать кольцо и кинуть туда гранату. Такое было. И когда такой человек выходит на свободу, понятно, что можно ждать ответной реакции.

Константин Кобяков, Взгляд




Новости дня

Часть оборудования строящейся в Калининградской области РЛС уже эксплуатируется

Космические холдинги появятся в России в рамках интеграции отрасли

РФ стремится сохранить военно-морскую базу в Сирии

В Кабардино-Балкарии идет спецоперация, есть раненые среди силовиков

Полковник Буданов застрелен в Москве

Белевитину предъявили официальное обвинение в получении взятки

Сирийская армия начала штурм города, где боевики убили 120 человек

Убийство полковника Буданова: первые шокирующие подробности

Генпрокуратура Белоруссии продлила срок расследования теракта в метро

Анатолий Сердюков обсудил проблему ПРО с министрами обороны НАТО

Палестинские беженцы пытаются прорваться из Сирии на Голанские высоты

Ученые из Южного научного центра РАН подготовили Атлас проблем Северного Кавказа

НАТО не скрывает, что хочет убить Каддафи

Генералу, закупавшему поддельные бронежилеты, дали четыре года

Европейские члены НАТО подрывают военное сотрудничество с США



Авторизоваться | Зарегистрироваться