Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Главный вещдок в деле об убийстве Буданова оказался машиной-двойником

15.06.2011

Тема: Расследования     

На кладбище в подмосковных Химках после похорон полковника Буданова местная жизнь, если так можно выразиться, вошла в обычную колею.

У распахнутых ворот на широкой и пустой парковке продают охапки ядовитого цвета искусственных цветов. Но к утонувшей в живых цветах могиле продолжают приходить попрощаться те, кто по разным соображениям не мог или не захотел "светиться" в толпе провожающих и решил отдать дань памяти бывшему командиру и заключенному не в общей очереди провожающих.

Надо сказать, что местные власти сделали все, чтобы прощание с погибшим Будановым заметили даже те, кто о его похоронах в Химках не знал. Фактически с самого раннего утра понедельника подмосковный город и дорога к кладбищу буквально наводнила милиция в невиданном количестве, располагаясь друг от друга практически в пределах прямой видимости. Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что по факту убийства возбуждено уголовное дело по двум статьям - убийство и незаконный оборот оружия. Вероятно, опасаясь любых спекуляций на громком преступлении, правоохранительные органы и следствие стараются максимально закрыть любую новую информацию по делу. Ими уже выработана общая позиция - официально больше ничего не говорить. Эффект получается обратный - в вакууме пышным цветом расцвели фантазии всех политических спектров и самых диких версий.

Что сейчас известно абсолютно точно? Что четыре выстрела в голову полковнику были сделаны из газового пистолета, переделанного под стрельбу боевыми патронами. Появилась еще одна интересная информация. Автомобиль Mitsubishi Lancer, на котором скрылся с места престпуления убийца, оказался клоном совершенно чистой машины. Ранее высказывалось предположение, что автомобиль, который бандиты пытались сжечь, числился в угоне. Похоже, преступники готовились к убийству Буданова более тщательно. Как стало известно, киллеры скопировали номера совершенно чистой машины, включая телефонный номер фирмы, продавшей авто некоему Александру Мельникову, которого разыскали и допросили очень быстро. Увы, безрезультатно. Уловка с номерами-клонами дает преступникам шанс перемещаться по городу, не опасаясь, что их остановят по заявлению владельца угнанной машины. Ведь никто ничего не угонял. А тот бедолага, у которого, возможно, угнали иномарку, регистрировал ее под совершенно другими номерами.

Обгоревший автомобиль, на котором предположительно скрылись убийца и его сообщник, тщательно проверен, и сейчас является едва ли не главным вещдоком преступления, наряду с найденным в нем пистолетом и волосами, возможно принадлежавшими тем, кто сидел в салоне.

Изъятые записи с камер наблюдения, установленные на близлежащих домах, запечатлели смазанный портрет убийцы. Это молодой человек, как говорится, без особых примет, в светлых футболке и кепке. Нельзя назвать случайностью то, что камеры убийцу почти не показывают и он всякий раз встает так, что объективы его в лицо не видели. Такое поведение дают только опыт и практика. Судя по движениям преступника, он осознает, под каким углом можно поворачиваться к камере. Он легко двигается по двору, ни разу не вставая так, чтобы в объектив попало лицо.

Оперативники особо подчеркивают, что камер видеонаблюдения во дворе дома, где располагается нотариальная контора, несколько - на каждом подъезде. А убийца для выстрелов выбрал фактически единственную территорию, которая не попадает в поле зрения камер. Так что стреляющего преступника техника "не взяла". Это говорит о том, что прежде чем прийти в этот двор убивать, преступник в нем уже побывал. Вероятно - не раз.

Кое-какие выводы напрашиваются и исходя из поведения убийцы, которое сохранила пленка. Когда Буданов стоял рядом с подъездом, киллер сидел на корточках буквально в трех метрах от него. Обычно сидят в такой позе две категории людей. Либо вчерашние заключенные, причем отбывавшие не маленькие сроки. Либо мужчины-мусульмане, в том числе и раскольники-ваххабиты. Почему мужчины сидят на корточках, а ваххабиты еще и не носят нижнего белья - вопрос отдельный, к данной теме никак не относящийся. Следствие, по нашей информации, сейчас рассматривает три основные версии: месть за старое, возможные родственные проблемы и враги, появившиеся уже после отбытия наказания. Хотя на воле работал Буданов спокойно, и проблем по последнему месту работы, похоже, не имел.

Сразу после гибели Юрия Буданова кое-кто из ответственных лиц успел даже прокомментировать смерть полковника как возмездие. В ответ Общественная палата заявила о том, что следствие по таким делам очень сложно, надо проверить абсолютно все версии и не спешить.

Наталья Козлова, "Российская газета" - Столичный выпуск №5502 (126)

 




Новости дня

Германская военная делегация прибывает с визитом в Москву

ВМС США начали совместные со странами АСЕАН антипиратские учения

Кубинцы отметили день рождения Че Гевары маршами и шахматным турниром

Нетаньяху: признание ГА ООН Палестины осложнит переговоры с Израилем

На юге Алтая обнаружены 11 авиабомб времен Великой Отечественной войны

Офицер в Новосибирске брал взятки с солдат щенками и магнитолами

Международные террористы планируют теракты в России, сообщает ФСБ

Арестованы информаторы, которые передали ЦРУ сведения о бен Ладене

Лидеры ШОС призвали прекратить вооруженный конфликт в Ливии

В Москве идет подготовка к фестивалю "Спасская башня"

Кашпировский отсудил у ВГТРК и главного психиатра Минобороны 200 тыс. рублей

Отставные военные захватили парламент в Цхинвале

Минобороны: Российская армия не перейдет на стандарты НАТО



Авторизоваться | Зарегистрироваться