Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Убийцы могли выйти на Буданова через правоохранителей

16.06.2011

Тема: Расследования     

Юрий Буданов, который в последние месяцы жизни не афишировал информацию о себе, в том числе о месте своего жительства, мог быть найден убийцами с помощью должностных лиц, полагают в следствии. Именно к такому способу киллеры прибегли и в случае с расстрелом Анны Политковской. Ведутся поиски «посредника».

Следственно-оперативная группа в данный момент проводит проверку на наличие запросов о месте проживания бывшего полковника Юрия Буданова, убитого в минувшую пятницу в Москве.

«В настоящее время проверяется информация о поступлении запросов о персональных данных Юрия Буданова в соответствующие службы, в том числе в фискальные органы», – приводит «Интерфакс» слова источника в правоохранительных органах.

Он пояснил, что, скорее всего, организаторы убийства бывшего полковника могли обратиться за помощью в установлении адреса его проживания в правоохранительные органы, поскольку экс-полковник «старался не афишировать место своего жительства».

Отметим, что информация о последних месяцах жизни Буданова действительно не находится в свободном доступе. В частности, адвокаты, защищавшие бывшего полковника на процессе по делу Кунгаевой, и бывшие однополчане отказались сообщить газете ВЗГЛЯД эти данные. Некоторые признались, что ничего не знают о жизни Юрия Буданова после УДО.

Вероятность того, что убийцам Буданова помогали люди из правоохранительных органов, кажется следователям особенно большой на фоне того, что подобные примеры в их практике уже были. Тот же источник «Интерфакса» напомнил, что в громком деле об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской фигурировали документы, свидетельствующие о запросе у спецслужб адреса и анкетных данных журналистки до ее убийства.

«Положительный результат может вывести на конкретных должностных лиц, способствовавших организаторам убийства Юрия Буданова», – заключил он. Напомним, полковник Юрий Буданов был убит в пятницу, 10 июня, около 11.30, в тот момент, когда выходил из помещения нотариальной конторы, расположенной по адресу Комсомольский проспект, 38/16. По данным Следственного комитета, неизвестный произвел в него шесть выстрелов, в том числе четыре прицельных в голову. От полученных огнестрельных ранений Буданов скончался на месте.

Киллер скрылся на автомобиле Mitsubishi Lancer светлого цвета. Позже машина была обнаружена частично сгоревшей на улице Доватора. В салоне обнаружен пистолет с глушителем.

Накануне различные источники сообщили, что именно орудие убийства может стать отправной точкой в расследовании этого преступления. Выяснилось, что найденный в Mitsubishi газовый пистолет был переделан под стрельбу боевыми патронами. Глушитель также был самодельным. И способы этой переделки имеют ряд конструктивных особенностей.

Кроме того, способ стрельбы, примененный киллером, был довольно характерным. Все это может натолкнуть правоохранительные органы на след преступника.

Экс-полковник Юрий Буданов командовал 160-м гвардейским танковым полком во время второй чеченской кампании. В 2000 году он был заключен под стражу по подозрению в убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой. В 2003 году суд признал Буданова виновным в убийстве и приговорил к 10 годам заключения. В декабре 2008 года Димитровградский суд принял решение об условно-досрочном освобождении Буданова, и в январе 2009 года он вышел на свободу, проведя за решеткой в общей сложности 8,5 лет.

Сразу после освобождения Буданова в следственное управление обратились уполномоченный по правам человека Нурди Нухажиев и жители Шатойского района с заявлением, из которого следовало, что полковник в 2000 году незаконно похитил 18 жителей Чечни. Однако летом 2009 года Следственный комитет допросил Буданова по этому делу и снял с него все обвинения.

Похороны Юрия Буданова прошли в понедельник, 13 июня, в Химках. Бывший полковник был предан земле с воинскими почестями – почетный эскорт произвел три залпа в воздух. В течение процедуры захоронения Юрия Буданова у его могилы находился почетный караул с государственным флагом России и повязанной поверх него черной лентой.

Взгляд



Новости дня

"Аль-Каида" назначила своим новым лидером Аймана аз-Завахири

Республиканцы остались недовольны докладом Белого дома по Ливии

Сайт ЦРУ, о взломе которого сообщили хакеры, возобновил работу

Расмуссен раскритиковал разработку Россией новых баллистических ракет

Коротченко: Чехия отказалась от радара ПРО ради своей безопасности

Прямые контакты между Бенгази и Триполи уже идут, заявил Маргелов

Бывший и.о. министра обороны Украины Иващенко объявил голодовку

Тело погибшего военнослужащего найдено на арсенале в Удмуртии

Выставка, посвященная 70-летию начала ВОВ, открылась в Берлине

Испытания гиперзвукового летательного аппарата в США закончились неудачей

СБ ООН вынесет рекомендацию о назначении генсека

Совершивший ДТП водитель автомобиля Минобороны со спецсигналом понесет наказание



Авторизоваться | Зарегистрироваться