Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Леонид Радзиховский: "Сталин не верил, что Гитлер нападет"

21.06.2011

Тема: История      История: Великая Отечественная война

К 70-летию со дня начала войны военная тайна по-прежнему не разгадана.

Десятки лет - начиная с 22 июня 1941 года - советская пропаганда "крутилась как вошь на гребешке", пытаясь ответить на вопрос: как же "мы", т.е. руководство СССР могли прошляпить нападение немцев?

На этот роковой вопрос "виновник торжества немцев", тов. Сталин ни черта толком не отвечал. Начиная со своей исторической речи 3 июля, он отделывался словами про "вероломство", "вероломное нападение" немцев. Действительно, лучшая защита - нападение. В словесно-пропагандистских играх ему это вполне удалось. Жаль, что только в них...

Затем, в период "разоблачений культа личности" к этой теме вернулись. Оказался наш Отец не гением, "лохом всех времен и народов". Все его предупреждали - от Зорге до немецкого посла, точную дату называли, в уши кричали, а он, баран усатый, никому не верил. Только Гитлеру верил - как родному. "Ну, сумасшедший - что возьмешь".

Третья версия - у сталинистов. Никакому Гитлеру тов. Сталин, естественно, не верил, просто, изображая эдакую слепоту, выигрывал время ("обманывал немцев"). И каждый день наращивал мощь армии, клепал танки (их у СССР к 22 июня было в 3,5 раза больше, чем у немцев). Только почему-то нападение все равно оказалось внезапным - известно, что 22 июня из обалдевшей Москвы войскам полетели одна за другой три взаимоисключающие приказа. Первый. Быть готовыми к нападению, но "не поддаваться на провокации". Второй. Отбить нападение, но границу не переходить. Третий. Перейти в контрнаступление и перенести боевые действия на территорию Германии. Иначе чем полной растерянностью эту чехарду приказов ничем не объяснишь.

Между тем нападение немцев всю весну 41 года секретом не являлось.

Невозможно скрыто подвести к границам многомиллионную армию. Плохой была советская разведка или хорошей, но немецкие приготовления были такого масштаба, что о них знали все. Жители Польши. Жители советских приграничных сел. Советские войска. Западные СМИ - газеты Англии, США, Швейцарии писали о приближающейся войне.

Точную дату нападения никто не знал, разведчики называли все новые числа, да и сам Гитлер менял "день Х". Но то, что огромную - самую большую в истории Германии - армию не для смеха собирают в Польше, скрыть, повторяю, было просто невозможно.

Отсюда и безумное "заявление ТАСС" от 14 июня. Знаем, что "происходит в последнее время переброска германских войск", но эта переброска "связана, надо полагать, с другими мотивами, не имеющими касательства к советско-германским отношениям". Как известно, на этот "sos" немцы не ответили вообще. Мол, вам "надо полагать" - ну и полагайте что вам надо, ищите "другие мотивы"...

В последние годы набрала популярность еще одна версия.

Гитлер напал на СССР, действительно, превентивно. То есть он знал, что СССР сам готовит нападение, - и решил ударить первым. А Сталин, "изображая идиота" до 22 июня и "изображая жертву" после 22 июня, на самом деле собирался напасть на Германию.

Показанный 19 июня по НТВ фильм Пивоварова "22 июня. Роковые решения", в общем, солидарен с этой версией, но с одним важным уточнением.

А именно: Сталин и правда готовил нападение. Но Гитлер об этом не знал. И нападал вовсе не превентивно, а агрессивно.

В общем, у СССР был свой план "Барбаросса", свой план агрессивной войны против Германии. Просто немцы успели первыми.

Это объясняет и "невосприимчивость" Сталина к предупреждениям о немецком нападении. И всем известную наступательную - и только наступательную! - доктрину Красной Армии. И огромное сосредоточение войск Красной Армии в Западных округах. И, наконец, многочисленные планы Генштаба по развертыванию боевых действий против Германии, запланированных на 1941 год.

Итак - два агрессора готовили встречные (встречно-превентивные) удары? И если бы немцы не напали, то напал бы СССР, и ни о какой оборонительной Отечественной войне ("наше дело правое!") речь бы не шла? Просто нашу наступательно-агрессивно-превентивную войну опередил противник?

Мне кажется, что версия о подготовке Сталиным нападения хоть и имеет право на существование, но далеко не все объясняет и содержит много противоречий.

Первое. Идеология. Идеология Гитлера проста: расовая теория + борьба за жизненное пространство = мировое господство арийцев. Русские - недочеловеки, их обширные земли и ресурсы "должны" принадлежать Германии. Гитлер об этом прямо писал, говорил, это - стержневые моменты его идеологии. Для него война с СССР была стратегически, "методологически" неизбежна. И без всякой "превентивности": "ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".

Идеология Сталина была совсем другой. Принципиально отказавшись от идеи "мировой Революции", он объявил о "построении социализма в отдельно взятой стране". Попросту, речь идет о создании замкнутой, отрезанной от всего мира стране-крепости, стране-лагере (см. КНДР - копия сталинского СССР), где Его власть - божественна и абсолютна.

Агрессия Гитлера была направлена на внешний мир. Агрессия Сталина была в 1930-е направлена на свой народ ("обострение классовой борьбы"). К 1941 году цель была достигнута - страна и правда полностью изолирована от мира. "Открыть ворота лагеря" хотя бы ради нападения? А смысл?

Захватить ту же Германию? И что с ней делать? "Переварить", т.е. насадить в ней советские порядки было бы просто нереально. Сталин это отлично понимал - даже в 1945-м и не подумал присоединять к СССР страны Восточной Европы. Они остались "заграницей", пусть и вассальной. Так зачем нападать, рискуя всем?

Да, Сталин присоединил страны Балтии. Но эти мелкие бывшие окраины Российской империи он надеялся ассимилировать. С Германией это было очевидно невозможно.

Так что идеологически эта война была для Сталина немотивированна.

Далее. В 1940-м немцы разгрохали Францию, а СССР завяз в Финляндии. При таком соотношении сил собираться нападать на Германию? Чистое безумие...

Да, если бы была 100% уверенность, что завтра Германия нападет, то в качестве самой крайней меры самозащиты Сталин мог бы рискнуть на превентивный удар - но только в этом случае. Для этого и разрабатывались планы... Но, конечно, гораздо спокойнее просто собрать большую армию, чтобы остудить пыл немцев и спокойно сидеть в своих границах, ничем немцев не провоцируя. И тогда войны не будет, а планы так на бумаге и останутся.

И еще. Сталин не верил, что Гитлер нападет - ну не сумасшедший же он, чтобы вести самоубийственную (см. 1914-1918 годы!) войну на два фронта! И придя к такому выводу, Сталин твердо стоял на своем - тов. Сталину он верил, точно как предписывала советская пропаганда. Поэтому 22 июня и стало для него шоком - он не верил, что Он мог так грубо ошибиться! Немецкие танки уже рвали границу - а его сознание все еще сопротивлялось, не могло воспринять внешние сигналы, он все еще держал психологическую оборону от реальности.

Вот примерно таким мне кажется объяснение поведения Сталина в июне 1941 года. Впрочем, это - не более чем гипотеза. Тайна тайной так и остается. По крайней мере, пока ВСЕ архивы не откроют.

Леонид Радзиховский, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5507 (131)




Анатолий Соколов: " Полная правда о Великой Отечественной войне"



Авторизоваться | Зарегистрироваться