Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

29 июня - День партизан и подпольщиков

29.06.2011

Тема: История     

29 июня - День партизан и подпольщиков - установлена Государственной Думой РФ 27 марта 2009 г.

Соответствующие поправки в закон "О днях воинской славы и памятных датах России" внесли в Госдуму брянские законодатели.

Праздник учрежден "в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Основанием для установления памятной даты, отмечается в пояснительной записке к документу, является выход 29 июня 1941 г. директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой предписывалось "в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии..., создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия".

Партизанское движение в Великой отечественной войне 1941-1945 гг. - основная форма вооруженной борьбы советского народа против немецких захватчиков на временно оккупированной территории СССР. Возникнув в ряде случаев стихийно в первые дни вражеского вторжения, оно вскоре стало сплочённой управляемой силой, оказывающей ожесточенное сопротивление оккупационному режиму.

Организующим началом развертывания массового партизанского движения стали Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) 29 июня 1941 года и постановление ЦК партии от 18 июля 1941 г. "Об организации борьбы в тылу германских войск". В этих документах определялся порядок подготовки партизанского подполья, развёртывания массового партизанского движения и его основные задачи: уничтожение живой силы и техники врага, баз материально-технических средств, нарушение его коммуникаций, ведение разведки, содействие войскам Красной Армии в проведении операций (боев).

В конце 1941 г. было задействовано более 2 тысяч партизанских отрядов (свыше 90 тысяч человек). В дальнейшем их количество и численность постоянно возрастали. Всего в тылу врага было свыше 6 тысяч партизанских отрядов и более 300 соединений, в которых сражалось свыше 1 млн партизан. Партизанское движение широко поддерживалось населением страны.

Партизанские формирования создавались по принципу добровольности. В них вступали военнослужащие, оказавшиеся в окружении или бежавших из плена. Они вносили в партизанское движение организованность и дисциплину, военно-технические знания и боевой опыт. Некоторые отряды полностью состояли из военнослужащих.

На вооружении партизан было в основном стрелковое оружие, в некоторых отрядах (соединениях) имелись минометы, артиллерийские орудия и даже танки. Лица, вступавшие в партизанские формирования, принимали присягу и подчинялись требованиям воинской дисциплины.

В 1943 г. рядом законодательных актов партизаны были приравнены к военнослужащим.

Партизанское движение явилось важным фактором достижения победы над фашистской Германией и ее сателлитами. Оно охватило всю оккупированную территорию СССР и создало мощный и динамичный фронт вооруженной борьбы в тылу врага, тесно взаимодействующий с регулярными войсками. Партизанские силы нанесли врагу огромный урон: было уничтожено, ранено и захвачено в плен около 1 млн человек, выведено из строя свыше 4 тысяч танков и бронемашин, подорвано 58 бронепоездов и 12 тысяч мостов (в том числе до 2 тысяч железнодорожных), уничтожено 65 тысяч автомашин, осуществлено 20 тысяч крушений вражеских железнодорожных эшелонов, выведено из строя более 10 тысяч паровозов, 110 тысяч вагонов и платформ. Партизаны подрывали моральный дух и боеспособность противника.

Партизанское движение в Великой Отечественной войне значительно обогатило теорию и практику партизанской борьбы. Исчезло прежнее представление о партизанском движении как стихийных и самостоятельных действиях отдельных групп и отрядов. Впервые в истории войн партизанские силы под единым командованием проводили по общему замыслу операции в тылу врага в тесном взаимодействии с оперативно-стратегическими объединениями Красной Армии.

За самоотверженные и умелые действия, проявленные мужество и героизм более 311 тысяч партизан были награждены орденами и медалями СССР, 248 человек получили звание Героя Советского Союза, а Сидор Ковпак и Алексей Фёдоров удостоены этого звания дважды.

День партизан и подпольщиков позволит увековечить память о павших народных мстителях и одновременно в этот день будут отданы почести ныне живущим партизанам и подпольщикам, действовавшим в тылу врага.

В 2010 г. основные торжества прошли на территории Брянской области. В годы оккупации на брянской земле с немецкими захватчиками  сражались 60 тысяч партизан. Потери фашистов на брянском "партизанском фронте" составили 100 тысяч солдат и офицеров.

В памятном митинге "И пусть поколения знают", приняли участие ветераны войны из России, Украины и Белоруссии, губернаторы Брянской, Смоленской и Орловской областей Николай Денин, Сергей Антуфьев и Александр Козлов и др.

Ветеранам войны вручили памятные медали в честь Дня партизан и подпольщиков.

Гости праздника привезли с собой землю с мест партизанских боев Великой отечественной войны, эта земля в орудийных гильзах теперь будет храниться на мемориальном комплексе "Партизанская поляна".

РИА Новости




Новости дня

Пятый Международный военно-морской салон МВМС-2011 открывается в Санкт-Петербурге

Сенатский комитет одобрил резолюцию о применении войск США в Ливии

Генсек ОДКБ представит в Вене доклад по проблематике безопасности

В результате нападения на отель в Кабуле убито 12 и ранено 6 человек

Минобороны РФ: выпускники военных вузов получили назначение в войска

США заявляют, что стремятся предотвратить новую войну в Судане

Майора подозревают в хищении топлива из воинской части на 6,2 млн руб

Систему безопасности на вокзалах Москвы могут запустить с 1 сентября

Басаргин: почти 170 тыс ветеранов уже получили жилье от государства

Дмитрий Медведев утвердил изменения в военно-жилищное законодательство

Судостроители передадут ВМФ России и иностранным заказчиками 17 кораблей

Россия начнет строить корму "Мистраля" в декабре 2011 года

Дмитрий Медведев: Реформа денежного довольствия сначала будет проведена в ВС и МВД

Офицеров запаса Балтийского флота переучат на чиновников

Индия заморозила закупки российских МиГов



Авторизоваться | Зарегистрироваться