Министр обороны Франции: воздушная операция в Сирии ничего не решит
12.07.2011Тема: В мире Сюжет: Ситуация на Ближнем Востоке
Министр обороны Франции Жерар Лонге считает, что воздушная операция в Сирии ничего не решит, а провести иностранное военное вторжение в эту страну крайне сложно, сообщает агентство Франс Пресс.
В интервью, которое появится во вторник в газете Le Figaro, министр вновь осудил нежелание России, Китая "и других" принимать в СБ ООН резолюцию, осуждающую действия сирийских властей. Россия и Китай, обладающие правом вето в Совете Безопасности ООН, выступают против принятия резолюции по Сирии по типу ливийской, которая предоставила бы возможность внешнего вмешательства в дела Сирии. Великобритания, Франция, Германия и Португалия 8 июня внесли на рассмотрение СБ ООН обновленный проект резолюции по Сирии.
На вопрос о возможном иностранном военном вмешательстве в Сирии Лонге заявил, что "сирийская ситуация совершенно не сравнима с ливийской". При этом, по его словам, "организация противостояния (на месте) делает крайне сложным внешнее вторжение", притом что "воздушная операция в Сирии ничего не решит".
В понедельник проправительственные манифестанты напали на посольства США и Франции в Дамаске. При нападении на американское посольство никто не пострадал, а во французском диппредставительстве были ранены три сотрудника.
Причиной нападения могло стать как посещение французским послом охваченного народными волнениями города Хамы, так и общая деградация отношений между двумя странами.
В понедельник французский посол Эрик Шевалье в эфире телеканала France 2 заявил, что натиск на диппредставительство продолжался три с половиной часа.
"Эти люди не имеют ничего общего с манифестантами, они хорошо натренированы, они били тараном по посольству и резиденции", - сказал дипломат.
По его словам, нападавшие разбили булыжниками практически все бронированные окна здания и уничтожили один из автомобилей посла. Сотрудник службы безопасности был вынужден сделать предупредительные выстрелы.
Сирия уже более трех с половиной месяцев охвачена массовыми протестными выступлениями. Они начались в середине марта в городе Дераа, на юге страны, а затем перекинулись на другие регионы страны. В столкновениях с силами безопасности погибли за это время, по данным сирийских правозащитников, более 1,35 тысячи человек.
По официальным же данным, с начала событий в результате действий "вооруженных террористических элементов", на которые сирийские власти возлагают ответственность за насилие в стране, погибли 340 военнослужащих и представителей сил безопасности.
Владимир Добровольский, РИА Новости
Новости дня
Новый командующий Северным флотом приступил к исполнению обязанностей
Жертвами взрывов стали начальник военной базы и главком ВМС Кипра
Беспилотник США уничтожил 10 предполагаемых боевиков в Пакистане
Начинаются работы по демаркации российско-литовской границы
Суд рассмотрит апелляцию Ассанжа на решение об экстрадиции в Швецию
Командно-штабные учения армейской авиации начинаются в ЗВО
Ирак ведет переговоры с США о закупке истребителей и систем ПВО
Президент Франции прибыл с необъявленным визитом в Афганистан
Ряд союзников по Ливии "выдохнутся" за 90 дней
Чиновник департамента жилобеспечения Минобороны РФ задержан за взятку
Корабли Черноморского флота выполнили стрельбы зенитными ракетами
Серебряный век "оборонки". Что происходит с российским ВПК?
Военнообязанных россиян поделят на мобилизационный резерв и ресурс
В штабе ЦВО наградили сыщиков, за сутки отыскавших похищенные автоматы
Омский вездеход "Арктика" принят на вооружение в погранвойсках
Госдума приняла три федеральных закона, касающихся сотрудников ФСБ
Анатолий Сердюков разобрался во Владивостоке с собственностью
Итоги Международного военно-морского салона в Петербурге
США восстановили военные связи с КНР
Иванов: Срыва гособоронзаказа-2011 не будет
СМИ уличили ЦРУ в вакцинации в Пакистане для поиска бен Ладена
Американский суд отказался свернуть процесс над Виктором Бутом