Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Итоги Международного военно-морского салона в Петербурге

12.07.2011

Тема: ВПК     

Проходящий в городе на Неве раз в два года Международный военно-морской салон в этом году собрал рекордное число участников - прибыла 91 официальная делегация из 68 стран мира, свои экспозиции представили 410 предприятий.

В истории мероприятия впервые прошло выездное заседание военно-морских сил НАТО, посвященное вооружениям. Также первый раз три корабля НАТО были пришвартованы в Петербургской гавани - фрегат ВМС США FFG52 Carr типа Oliver Hazard Perry, голландский фрегат Van Amstel F831 ВМС и судно ВМС Германии Hamburg F220.

По словам директора департамента судостроительной промышленности и морской техники Министерства промышленности и торговли РФ Леонида Стругова, объем экспорта отечественной судостроительной отрасли вырос на 10 процентов по сравнению с прошлым годом.

- В 2005 году мы были лидерами по этому показателю, обогнав авиацию, - рассказал он, - однако с тех пор мы пребываем по объемам экспорта стабильно на втором месте и вот сейчас снова выходим вперед.

А по данным президента Объединенной судостроительной корпорации Романа Троценко, общий прирост в выпуске продукции по отрасли составил 17 процентов, а объемы военно-технического сотрудничества (ВТС) выросли на 10 процентов.

Как рассказал Троценко, российское судостроение сейчас включает в себя три оптимально сбалансированные составляющие: 30 процентов - это сектор военно-технического сотрудничества, 40 процентов составляют государственные оборонзаказы и еще 30 процентов приходится на продукцию для гражданских нужд.

- Я могу сказать, что "надводный" сегмент самой корпорации загружен на все сто процентов, и работы здесь хватает, - пояснил Троценко, - а вот объемы производства подводных судов могли бы быть и повыше, мы ждем роста заказов в этой сфере.

Сама ОСК планирует сдать 17 заказных кораблей, в том числе две атомных подлодки, для военно-морских сил России и зарубежных стран. Всего сейчас ведется работа над 54 единицами флота, из них 40 для - российских нужд, остальные - ВТС.

Так, в декабре этого года на петербургских "Адмиралтейских верфях" начнется строительство вертолетоносца "Мистраль" для ВМС Франции. Согласно контракту российская сторона выполнит около 40 процентов работ, в основном по возведению корпуса. Остальную часть работ - по внутреннему оснащению - выполнят французы. Все четыре предусмотренных договором десантных вертолетоносца полностью будут построены на российской территории.

Что касается общих тенденций в судостроении, которые прослеживаются за годы проведения военно-морского салона, то эксперты утверждают, что в каждый период времени есть своя "мода" на суда. Сейчас, например, особой популярностью у заказчиков пользуются корабли второго ранга, чрезвычайно насыщенные вооружением. Многие государства сейчас заинтересованы в развитии охранных судов класса корветов водоизмещением от 2,5 до 5 тысяч тонн, оснащенных современным вооружением. Такие типы судов маневренны, относительно дешевы, поэтому флот практически любой страны может их себе позволить.

Анна Шевнина, "Российская Бизнес-газета" №805 (23)




Новости дня

Новый командующий Северным флотом приступил к исполнению обязанностей

Жертвами взрывов стали начальник военной базы и главком ВМС Кипра

Беспилотник США уничтожил 10 предполагаемых боевиков в Пакистане

Начинаются работы по демаркации российско-литовской границы

Суд рассмотрит апелляцию Ассанжа на решение об экстрадиции в Швецию

Командно-штабные учения армейской авиации начинаются в ЗВО

Министр обороны Франции: воздушная операция в Сирии ничего не решит

Ирак ведет переговоры с США о закупке истребителей и систем ПВО

Президент Франции прибыл с необъявленным визитом в Афганистан

Ряд союзников по Ливии "выдохнутся" за 90 дней

Чиновник департамента жилобеспечения Минобороны РФ задержан за взятку

Корабли Черноморского флота выполнили стрельбы зенитными ракетами

Серебряный век "оборонки". Что происходит с российским ВПК?

Военнообязанных россиян поделят на мобилизационный резерв и ресурс

В штабе ЦВО наградили сыщиков, за сутки отыскавших похищенные автоматы

Омский вездеход "Арктика" принят на вооружение в погранвойсках

Госдума приняла три федеральных закона, касающихся сотрудников ФСБ

Анатолий Сердюков разобрался во Владивостоке с собственностью

США восстановили военные связи с КНР

Иванов: Срыва гособоронзаказа-2011 не будет

СМИ уличили ЦРУ в вакцинации в Пакистане для поиска бен Ладена

Американский суд отказался свернуть процесс над Виктором Бутом



Авторизоваться | Зарегистрироваться