Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Американский суд отказался свернуть процесс над Виктором Бутом

12.07.2011

Тема: В мире     

Судебные разбирательства над обвиняемым в контрабанде оружия Виктором Бутом будут продолжены, несмотря на требования адвокатов закрыть это дело. Как посчитала судья, для процесса над россиянином достаточно одного «осознания» того, что он мог нанести вред США, так как подтверждающих эти подозрения фактов у обвинителей нет.

Нью-йоркский суд отверг ходатайство адвокатов Виктора Бута о закрытии дела против обвиняемого из-за отсутствия у США юрисдикции для его рассмотрения.

Вердикт был оглашен в понедельник председательствующей на процессе федеральной судьей Широй Шейндлин.

Как посчитала судья, для судебного процесса над российским бизнесменом, обвиняемым в контрабанде оружия, уже достаточно одного «осознания» того, что, возможно, совершенные им преступления «могли нанести вред Соединенным Штатам», сообщает ИТАР-ТАСС.

В мае адвокат россиянина Альберт Даян направил ходатайство с просьбой снять с его подзащитного все обвинения, поскольку «правительство США не обладает экстерриториальной юрисдикцией» и не имеет права рассматривать «уголовные деяния, имевшие место за пределами США».

Защита исходила из того, что суд Таиланда вынес решение об экстрадиции россиянина под политическим давлением со стороны американских властей, в результате чего апелляционные слушания не могли пройти непредвзято и объективно. Таким образом, было нарушено право Бута на законное рассмотрение дела.

При этом адвокаты не смогли добиться от прокуратуры США доводов о правомерности действий американских властей. «Государственные обвинители дали нам ответ, в котором нет ответов на поставленные нами вопросы. Прокуратура не ответила нам по существу о вмешательстве политических сил США в дело Бута. В ответе был встречный аргумент – о том, что россияне вмешивались. Но они должны отвечать на вопросы, касающиеся американского правосудия, а не российского», – заявил на днях Даян.

По его словам, обвинители даже не отвергли изложенных в ходатайствах обвинений, требующих закрыть дело Бута как политически мотивированное и не входящее в юрисдикцию США. «Они не отвергли этого, но сказали, что наши аргументы несущественны или не имеют отношения к делу», – добавил адвокат.

Бута арестовали в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США и экстрадировали туда в ноябре прошлого года. Прокуратура США обвиняет Бута в сговоре с целью убийства американцев и американских должностных лиц, сговоре с целью продажи оружия и поддержке терроризма через сотрудничество с организацией «Революционные вооруженные силы Колумбии». Россиянин все обвинения отвергает.

Начало суда над российским бизнесменом предварительно намечено на 11 октября. До этого предполагается провести еще одно досудебное заседание 21 июля, на котором будут заслушаны последние аргументы сторон. Прокуратура утверждает, что Бут якобы согласился поставить оружие «международной террористической организации, зная, что ее целью было убийство граждан и официальных представителей США в Колумбии».

В настоящее время Виктор Бут находится в нью-йоркской тюрьме. Ему предъявлены обвинения из четырех пунктов: преступный сговор с целью убийства граждан США, преступный сговор с целью убийства лиц, находящихся на госслужбе, преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет и преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам. В случае вынесения обвинительного приговора 44-летнему бизнесмену грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

В России дело Бута называют следствием «американского правового произвола». Как заявил на днях замглавы МИДа Сергей Рябков, когда речь идет о россиянах, американские власти нарушают даже собственное законодательство ради вынесения обвинительных приговоров.

По словам дипломата, вольное толкование американского законодательства позволяет властям США «неприемлемым образом применять эти нормы к гражданам России и других стран». «Существует некое толкование собственного законодательства, которое позволяет американцам очень вольно, очень легко и неприемлемо по последствиям для российских физических и юридических лиц применять это законодательство в интересах достижения определенных целей», – сказал он.

Подобные судебные процессы в США вынудили Госдуму подготовить законопроект, направленный против иностранных граждан, нарушающих права россиян. В случае его принятия Россия оставит за собой право применять санкционные меры в отношении, например, американских чиновников, причастных к таким делам. Им может грозить взведение запрета на посещение России, замораживание банковских счетов и введение ограничений на предпринимательскую деятельность на территории России.

Ольга Гриценко, Взгляд




Новости дня

Новый командующий Северным флотом приступил к исполнению обязанностей

Жертвами взрывов стали начальник военной базы и главком ВМС Кипра

Беспилотник США уничтожил 10 предполагаемых боевиков в Пакистане

Начинаются работы по демаркации российско-литовской границы

Суд рассмотрит апелляцию Ассанжа на решение об экстрадиции в Швецию

Командно-штабные учения армейской авиации начинаются в ЗВО

Министр обороны Франции: воздушная операция в Сирии ничего не решит

Ирак ведет переговоры с США о закупке истребителей и систем ПВО

Президент Франции прибыл с необъявленным визитом в Афганистан

Ряд союзников по Ливии "выдохнутся" за 90 дней

Чиновник департамента жилобеспечения Минобороны РФ задержан за взятку

Корабли Черноморского флота выполнили стрельбы зенитными ракетами

Серебряный век "оборонки". Что происходит с российским ВПК?

Военнообязанных россиян поделят на мобилизационный резерв и ресурс

В штабе ЦВО наградили сыщиков, за сутки отыскавших похищенные автоматы

Омский вездеход "Арктика" принят на вооружение в погранвойсках

Госдума приняла три федеральных закона, касающихся сотрудников ФСБ

Анатолий Сердюков разобрался во Владивостоке с собственностью

Итоги Международного военно-морского салона в Петербурге

США восстановили военные связи с КНР

Иванов: Срыва гособоронзаказа-2011 не будет

СМИ уличили ЦРУ в вакцинации в Пакистане для поиска бен Ладена



Авторизоваться | Зарегистрироваться