Парад в честь Дня взятия Бастилии

15.07.2011

РИА Новости




14 июля Франция отмечает национальный праздник - День взятия Бастилии.




Торжества, по традиции, начались с военного парада, принимал который президент Николя Саркози.




Во время парада по Елисейским полям прошли семь тысяч солдат...





... и около трехсот единиц военной техники.





Над Парижем пролетели более 100 вертолетов и самолетов.




Бастилия - крепость в предместье Сен-Антуан, в западном районе Парижа (Франция), была построена в конце XIV века, расширялась и укреплялась в XVI и в XVII веков. 14 июля 1789 года парижане двинулись к Бастилии в надежде завладеть хранившимся там оружием. Никто из восставших не думал о штурме Бастилии как о символическом событии. Традиционно считается, что штурм был предпринят с целью освобождения узников Бастилии.





Взятие Бастилии считается началом Великой французской революции. Официально праздник был учрежден 31 января 1879 г. С тех пор штурм крепости считается символом согласия и единения французской нации, а День взятия Бастилии фактически является Днем независимости страны. Отмечается праздник с размахом и радостью. Официальная программа празднования начинается уже 13 июля. В этот день во Франции проходит ряд торжественных балов. Следующий день открывает военный парад на Елисейских полях, который начинается в 10 часов утра с площади Этуаль и двигается в сторону Лувра, где их приветствует президент Франции. Обязательным финалом празднования становится грандиозный фейерверк у Эйфелевой башни и на Марсовых полях. Это пиротехническое шоу начинается обычно в 10 часов вечера.





Также в этот день Николя Саркози дает обед для гостей-военнослужащих с супругами. Первой леди Франции на торжествах не было. Карла Бруни, которая находится на шестом месяце беременности, отдыхает в резиденции на Лазурном Берегу.




Открытие памятника Гагарину в Лондоне



Авторизоваться | Зарегистрироваться