Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Международная комиссия начинает расследование беспорядков в Бахрейне

25.07.2011

Тема: В мире      Сюжет: Ситуация на Ближнем Востоке     

Международная комиссия по расследованию беспорядков и обстоятельств подавления властями королевства Бахрейн выступлений шиитского большинства, в ходе которых в феврале-марте этого года погибли не менее 32 человек, начала свою работу в столице королевства Манаме.

Комиссия, состоящая из пяти человек, проведёт несколько встреч с представителями правительства и вооружённых сил королевства, а также лидерами оппозиции и организаторами демонстраций, сообщает в ночь на понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на председателя комиссии Махмуда Шерифа Басиуни (Mahmoud Cherif Bassiouni).

О создании независимой комиссии по расследованию беспорядков в конце июня объявил король Бахрейна Хамад бин Исса аль Халифа. По его словам, в комиссию вошли "люди, имеющие высокий авторитет, специалисты по международному праву и по правам человека...". Король также отметил, что решение о создании комиссии, которая должна представить доклад о результатах своей работы не позднее 30 октября, было принято после проведения соответствующих консультаций со специалистами ООН.

В феврале в королевстве Бахрейн, где суннитская королевская семья управляет шиитским большинством, под влиянием революций в Тунисе и Египте начались демонстрации с требованием проведения демократических реформ. Шииты, составляющие большинство протестующих, требовали равноправия с суннитами в экономической и политической сферах. Беспорядки стихли после ввода в страну в марте по просьбе королевского правительства войск из Саудовской Аравии и полицейских из ОАЭ.

С 15 марта в Бахрейне на три месяца было введено чрезвычайное положение. В столкновениях погибли более 30 человек, сотни были арестованы. По сообщениям СМИ, саудовские военные, входящие в контингент Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива в Бахрейне, проведут в ближайшее время передислокацию своих частей, однако полного вывода группировки не планируется.

Второго июля в столице Бахрейна Манаме официально начались переговоры суннитского правительства королевства и оппозиции. В так называемом "Национальном диалоге", нацеленном на урегулирование политического кризиса в стране, принимают участие более 300 представителей различных политических объединений и общественных организаций. Крупнейшее же в Бахрейне оппозиционное шиитское движение "Аль-Вифак" в "Национальном диалоге" решило не участвовать.

РИА Новости




Новости дня

Египет отказал в проезде двум лидерам "Исламского джихада"

18 человек находятся в критическом состоянии после терактов в Норвегии

Совет нацбезопасности Великобритании обсудит угрозу терроризма

Десантники из Тувы и Читы помогут тушить лесные пожары в Якутии

Заселение района во Владивостоке, где взорвался снаряд, приостановлено

Первое заседание МТБЮ по делу Хаджича пройдет в Гааге

Вертолет ISAF разбился на востоке Афганистана

Подозреваемый в терактах в Норвегии планировал напасть на экс-премьера

Военные Израиля задержали в Мертвом море судно с оружием

Террористы взяли на себя ответственность за убийство Юрия Буданова

Задержан очередной "охотник за самолетами"

Спецназ проводит учения

Двойной теракт в Осло поставил перед Европой много неудобных вопросов

Виктор Бут перешел в атаку

Переговоры глав МИД России и КНДР, возможно, хотели подслушать

Кто и почему пытается дискредитировать оборонщиков Пермского края



Авторизоваться | Зарегистрироваться