Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Совет нацбезопасности Великобритании обсудит угрозу терроризма

25.07.2011

Тема: В мире      Сюжет: Теракты в Европе     

Заседание Совета национальной безопасности пройдет в понедельник в Великобритании для оценки возможной угрозы со стороны всех видов терроризма в свете двойного теракта в Норвегии.

В пятницу, 22 июля, в центральном районе Осло, где располагаются правительственные учреждения, произошел взрыв, в результате которого погибли, по меньшей мере, семь человек. Вскоре после этого мужчина, переодетый в полицейскую форму, открыл стрельбу на острове Утёйа по участникам молодежного слета правящей норвежской Рабочей партии левого толка, в результате чего погибли 86 человек. Полиция уже предъявила обвинения в совершении обоих массовых убийств 32-летнему норвежцу Андерсу Берингу Брейвику, который является приверженцем ультраправых взглядов и называет себя радикальным христианином.

Ожидается, что на заседании с участием представителей правительства, правоохранительных органов и спецслужб будет обсуждаться ситуация вокруг норвежских терактов, а также методы предотвращения подобных преступлений в Великобритании и борьбу со всеми видами и проявлениями терроризма.

Несмотря на нетипичный характер и мотивы теракта в Норвегии, британское правительство по-прежнему рассматривает исламизм "Аль-Каиды" террористической угрозой номер один.

"Прежде всего, мы не должны думать, что в свете последних событий терроризм, вдохновленный "Аль-Каидой", перестал быть угрозой. По всем оценкам он остается самой большой террористической угрозой для Соединенного Королевства и наших европейских союзников", - заявил в преддверии заседания министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

При этом он напомнил, что в антитеррористической стратегии Соединенного Королевства четко указано, что это не единственный вид терроризма, с которым страна может столкнуться.

"На встрече Совета национальной безопасности мы рассмотрим уроки, которые можно извлечь из этого. Мы проверим, достаточно ли внимания уделяется всем формам терроризма", - пообещал министр.

Он напомнил, что нынешнее и предыдущие правительства Великобритании уделяли большое внимание усилению превентивных мер по борьбе с терроризмом и экстремизмом, включая ужесточение правил владения огнестрельным оружием и потенциальными компонентами для изготовления взрывчатых устройств.

"У нас одни из самых хорошо тренированных офицеров с правом обращения с огнестрельным оружием в мире, у нас есть полиция и разведслужбы, которые совместно работают над тем, чтобы наша страна была в безопасности от терроризма и экстремизма", - заверил Хейг.

Сразу после событий в Норвегии британский премьер Дэвид Кэмерон провел телефонный разговор со своим норвежским коллегой Йенсом Столтенбергом и предложил помощь в расследовании трагедии, в том числе в рамках сотрудничества по обмену развединформацией между двумя странами. В Осло сейчас находится сотрудник Скотланд-Ярда, готовый оказать необходимую помощь и содействие.

Александр Смотров, РИА Новости



Новости дня

Египет отказал в проезде двум лидерам "Исламского джихада"

18 человек находятся в критическом состоянии после терактов в Норвегии

Международная комиссия начинает расследование беспорядков в Бахрейне

Десантники из Тувы и Читы помогут тушить лесные пожары в Якутии

Заселение района во Владивостоке, где взорвался снаряд, приостановлено

Первое заседание МТБЮ по делу Хаджича пройдет в Гааге

Вертолет ISAF разбился на востоке Афганистана

Подозреваемый в терактах в Норвегии планировал напасть на экс-премьера

Военные Израиля задержали в Мертвом море судно с оружием

Террористы взяли на себя ответственность за убийство Юрия Буданова

Задержан очередной "охотник за самолетами"

Спецназ проводит учения

Двойной теракт в Осло поставил перед Европой много неудобных вопросов

Виктор Бут перешел в атаку

Переговоры глав МИД России и КНДР, возможно, хотели подслушать

Кто и почему пытается дискредитировать оборонщиков Пермского края



Авторизоваться | Зарегистрироваться