Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Задержан очередной "охотник за самолетами"

25.07.2011

Тема: Спецслужбы     

Столичные сотрудники ФСБ задержали любителя опасных развлечений. 24-летнего Александра Кулезнева подозревают в том, что он неоднократно ослеплял с помощью лазерных указок пилотов самолетов, взлетающих из аэропорта Внуково.

В ходе осмотра, проведенного дома у Кулезнева, обнаружены и изъяты две приобретенные им лазерные указки. "Технические параметры одной из них позволяют посылать луч на расстояние до 40 километров", - рассказали в Центре общественных связей ФСБ.

Следователи сейчас решают, по какой статье УК предъявить обвинение "лазерному стрелку".

Напомним, неделю назад был пойман "лазерный стрелок", атаковавший самолет ТУ-134, шедший на посадку в уфимском аэропорту. На борту было 25 человек и семь членов экипажа. Стрелком оказался 11-летний школьник. Он где-то нашел лазерную указку и решил ее испытать ночью. Целью избрал самолет, находившийся на высоте 600 метров. К счастью, катастрофы не произошло.

- За эту проделку, - заявили в пресс-службе республиканского ГУВД, - его мать будет привлечена к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию ребенка, который находился в ночное время без присмотра на улице. Штраф это будет или предупреждение, решит районная комиссия.

По данным Росавиации, за полгода было зафиксировано свыше 40 случаев ослепления пилотов лазерными лучами. Наиболее часто они происходили в районе столичных аэропортов Внуково и Шереметьево. Но самые активные "лазерные стрелки" проявились в Ростове-на-Дону. Только за последнее время там произошло уже шесть подобных инцидентов: пять с пассажирскими самолетами и один - с полицейским вертолетом.

За рубежом первые случаи "ослепления" были зафиксированы еще в 2007 году. Тогда же в США вынесли первый приговор: 47-летнего хулигана за систематическую охоту на самолеты приговорили к 20 годам тюрьмы по статье "терроризм". В прошлом году подобное опасное развлечение приобрело массовый характер, правда, без тяжелых последствий. После этого американские законодатели внесли поправки в федеральный закон об аэронавтике. Теперь за лазерную "подсветку" самолетов приговаривают к штрафу до 100 тысяч долларов или на пять лет отправляют в тюрьму.

Но это мало помогает. В Соединенных Штатах стали ежегодно регистрировать до 2800 лазерных атак, в странах Евросоюза - 2000. И чаще всего от лазерных атак страдают пилоты вертолетов. Они летают низко и медленно, садятся на площадку вертикально. Им легче причинить травму, чем пилотам самолета. Недавно в канадской Оттаве в больницу попал пилот вертолета "скорой помощи". Он получил тяжелую травму сетчатки от прямого попадания лазерного луча в глаз.

Кстати, лазером атакуют не только самолеты. В 2008-м он впервые был применен на футболе: лучом пытались ослепить вратаря во время пенальти. А в прошлом году в греческом парламенте оппоненты ослепили выступающего оратора, не дав ему закончить свою речь.

Некоторые страны, например Норвегия и Швейцария, ввели ограничения на продажу лазерных указок определенной мощностью. В Чехии близ аэропортов установлены знаки, запрещающие пользоваться лазерными указками.

По словам известного летчика-испытателя Вадима Базыкина, серьезной травмы глазу летчика лазерная указка причинить не может, опасность представляют блики луча на стекле.

- Для того, - заявил он, - чтобы послать снайперский луч в глаз пилоту, нужно находиться на одном уровне с кабиной. Кабина у всех самолетов - на верхней части фюзеляжа. Для пилота пассажирского самолета точка входа в глиссаду - 900 метров, ближний привод включается на 200 метрах. Чтобы прицелиться, нужно находиться на полосе метров за 30 до касания.

Скорее всего, по его словам, если луч попадет на стекло, которое после антиобледенителя становится жирным, он рассеивается. И получатся уже не точка, а довольно большие всполохи. Именно они и могут являться причиной временной потери контроля пилотом за самолетом. А это тоже очень опасно. Базыкин считает, что "лазерных хулиганов" надо строго наказывать уже сейчас, не дожидаясь, пока произойдет настоящая авария.

В спецслужбах считают, что опасность лазерного терроризма существует реально. Все зависит от мощности луча.

Наш источник в ФСБ рассказал корреспонденту "РГ", что в Интернете появились предложения по продаже мощных лазерных указок. Демонстрируется даже видеоролик, на котором видно, как лазер мощностью 500 милливатт стоимостью в 30 тысяч рублей прожигает дырки в пластмассе. Он также может поджечь спичку или проделать дыру в дирижабле, выстреливая лучи до 5 километров. Авторы этой рекламы даже не постеснялись сообщить, что таким устройством заинтересовались несколько ультраправых организаций. Правда, при этом добавили: "Но мы надеемся, что к ним оно не попадет". Верится в это с трудом.

Появлением столь опасной "игрушки" обеспокоены и врачи. Ведь уже были отмечены случаи, когда во время различных шоу от применения различных лазерных установок были травмированы зрители. Например, на фестивале техномузыки во Владимирской области около 20 человек получили ожоги сетчатки глаз. У многих же зрителей сгорели матрицы фотокамер.

Ученые уже придумали средство защиты пилотов от лазерных атак. В Донском государственном техническом университете создали специальные очки. Стекла очков содержат специальные фильтры, которые перекрывают спектр отдельных цветов, что и позволит пилоту просто-напросто не заметить лазерный луч. Особенностью разработки является то, что она позволяет не только "погасить" лазерное излучение, но и отразить его, направив ровно туда, откуда оно было послано. И злоумышленник сам может пострадать от своего оружия.

Законодатели пока расходятся во мнении, как трактовать подобное правонарушение: как попытку теракта или как хулиганство. В Госдуме собираются принять законопроект об уголовной ответственности за угрозу безопасности эксплуатации транспортных средств из хулиганских побуждений. По словам главы думского комитета по законодательству Павла Крашенинникова, за подобное преступление будут лишать свободы до семи лет, а при тяжких последствиях - до десяти. Он также не исключил, что депутаты на осенней сессии рассмотрят предложение правоохранителей запретить свободную продажу мощных лазерных устройств. При этом Крашенинников отметил, что запрет должен быть введен постановлением правительства.

Справка "РГ"

Лазерные указки бывают красного, фиолетового, синего, желтого и зеленого цвета. Последние стоят дороже всех - до 1000 долларов. И наибольшую опасность представляют именно они: зеленый свет для человеческого глаза в 6000 раз чувствительнее, чем красный. В зависимости от мощности подобные лазеры могут "выстрелить" на 45 километров.


Владимир Богданов, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5536 (160)



Новости дня

Египет отказал в проезде двум лидерам "Исламского джихада"

18 человек находятся в критическом состоянии после терактов в Норвегии

Международная комиссия начинает расследование беспорядков в Бахрейне

Совет нацбезопасности Великобритании обсудит угрозу терроризма

Десантники из Тувы и Читы помогут тушить лесные пожары в Якутии

Заселение района во Владивостоке, где взорвался снаряд, приостановлено

Первое заседание МТБЮ по делу Хаджича пройдет в Гааге

Вертолет ISAF разбился на востоке Афганистана

Подозреваемый в терактах в Норвегии планировал напасть на экс-премьера

Военные Израиля задержали в Мертвом море судно с оружием

Террористы взяли на себя ответственность за убийство Юрия Буданова

Спецназ проводит учения

Двойной теракт в Осло поставил перед Европой много неудобных вопросов

Виктор Бут перешел в атаку

Переговоры глав МИД России и КНДР, возможно, хотели подслушать

Кто и почему пытается дискредитировать оборонщиков Пермского края



Авторизоваться | Зарегистрироваться