Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Брейвик объявил себя спасителем и приготовился сидеть всю жизнь

26.07.2011

Тема: В мире      Сюжет: Теракты в Европе     

Обвиняемый в совершении двойного теракта в Норвегии, жертвами которого стали, по уточненным данным, 76 человек, Андерс Брейвик не признает свою вину. На прошедшем в понедельник первом судебном заседании он заявил, что "хотел спасти Норвегию и Восточную Европу" и преследовал цель "подать четкий сигнал". Арест подозреваемого продлен на восемь недель.

Обвиняемый, согласно решению судьи, должен будет провести ближайшие недели в полной изоляции, сам процесс будет закрытым для прессы, а отец "спасителя Норвегии" уже заявил, что больше никогда не будет общаться с сыном.

Будет сидеть

Согласно решению суда в Осло, "норвежскому стрелку" запрещены встречи с близкими, а также любая переписка. По данным информационных агентств, судебное заседание продолжалось порядка 35 минут.

Как заявил адвокат Брейвика Гейр Липпестад, его подзащитный просил проводить слушания в открытом режиме и разрешить ему надеть военную форму на время объявления приговора. Однако суд принял решение сделать заседания закрытыми, чтобы не дать преступнику возможности еще раз во всеуслышание заявить о своих экстремистских взглядах.

По словам прокурора, во время заседания суда обвиняемый был абсолютно спокоен. Казалось, что Брейвика совершенно не трогает случившееся и он не вполне понимает, что произошло, отметил обвинитель в ходе прошедшей в Осло пресс-конференции.

Подозреваемый в ходе допроса заявил, что готов провести остаток жизни в тюрьме.

В минувшую субботу Брейвику были предъявлены обвинения по статье 147 норвежского уголовного кодекса ("терроризм и террористическая деятельность"). Ему инкриминируются расправа в молодежном лагере на острове Утёйя и организация взрыва в Осло. Максимальное наказание в Норвегии за терроризм и террористическую деятельность составляет 21 год лишения свободы.

Как предполагает следствие, Брейвик сначала организовал взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через несколько часов, одевшись в форму полицейского, открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утёйя недалеко от норвежской столицы.

"Патриотический манифест"

Норвежец Андерс Беринг Брейвик, 32-летний блондин с голубыми глазами, вынашивал планы атаки, уже названной в СМИ одним из самых страшных преступлений в Европе со времен Второй мировой войны, в течение девяти лет, записывая свои мысли в 1500-страничный "манифест". Он разместил его в интернете за несколько часов до терактов 22 июля. В нем злоумышленник подробно изложил свои антиисламские и националистические взгляды.

Кроме того, он поделился подробностями подготовки к теракту.

"Я потратил несколько лет на написание, исследование и компоновку информации, вложив в это дело большую часть с трудом заработанных мною средств (более 300 тысяч евро). Я не хочу никаких компенсаций за это, поскольку дарю вам (плоды своего труда) как истинный патриот", - приводит агентство Ассошиэйтед Пресс слова автора "манифеста".

В свою очередь агентство Рейтер сообщило, что прежде, чем отправиться "очищать норвежское общество" на остров Утёйя, Брейвик планировал снять двух элитных проституток и выпить дорогого французского вина. Дополнить "праздник жизни" мужчина хотел при помощи деликатесов и изысканных сладостей. Конфеты нужны были Брейвику для "подзарядки батареек". Для того, чтобы набраться сил, он также употреблял стероидные и протеиновые напитки, иногда дополняя энергетические коктейли "таблетками агрессии".

Сообщников не было

В полиции не увязывают происшедшее с международными террористическими организациями и заявляют о связях арестованного с правым экстремизмом.

Прокуратура Норвегии не располагает достаточными доказательствами того, что у Брейвика были сообщники. По словам прокурора, эти данные основаны лишь на словах подозреваемого, заявившего ранее в суде, что ему помогали два человека.

Между тем, местные СМИ сообщают, что Брейвик числится в списке потенциально опасных лиц у норвежских спецслужб с марта этого года.

Жертв оказалось меньше

Полиция Норвегии пересмотрела данные по погибшим в результате двойного теракта в стране. Согласно обнародованным в понедельник данным, в результате взрыва в Осло погибли восемь человек (ранее сообщалось о семерых погибших), жертвами стрельбы на острове Утёйя стали 68 человек (а не 86, как сообщалось накануне).

Как отмечается в заявлении прокуратуры Норвегии, в настоящее время на острове Утёйя работают 50 полицейских. Они используют собак для поиска тел погибших. Поисковые работы продолжаются, пропавшими без вести после стрельбы на территории молодежного лагеря числятся от четырех до пяти человек.

РИА Новости

 




Новости дня

Россия подготовила предложения по дальнейшей эксплуатации Габалинской РЛС

Арест Хаджича не ускорит вступление Сербии в ЕС

США не заинтересованы в постоянных военных базах в Афганистане

Комиссия гуманитарной помощи ЕС призвала к снятию блокады Газы

Талибы повесили 8-летнего ребенка из-за отца-полицейского

Куба отметит День национального восстания

Российские и немецкие солдаты вместе благоустроят военные мемориалы

Сбор войсковых разведчиков пройдет в Восточном военном округе РФ

Глава компьютерного "спецназа" США ушел в отставку

Войска Каддафи сожгли крупнейший склад с горючим в Мисрате

Косовская полиции пытается установить контроль над севером Косово

РФ и США проведут в августе учения по ядерной безопасности

Тринадцать человек получили ранения при взрыве в отеле в Китае

Полковник Минобороны задержан в Подмосковье по подозрению в педофилии

Генералов Космических войск РФ проверили на силу и выносливость

План призыва перевыполнен не был - Минобороны РФ

Российские археологи считают, что нашли останки племянника Чингисхана

Первые армяно-американские военные учения пройдут в 2012 году

Косовский спецназ попытался прорваться через границу с Сербией

Объем гособоронзаказа в 2011 г составит 750 млрд рублей, заявил Путин

Роботы войск химзащиты "обезвредили" источники радиации в Подмосковье



Авторизоваться | Зарегистрироваться